以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

Carol Gray <<新版社交故事>>选译

Carol Gray <<新版社交故事>>选译

第一部分: 社交技能

1.        送礼物

礼物就是你送别人的东西.
人们常常送别人礼物.
有些礼物大.
有些礼物小.
当我给别人礼物时,我会说,”这是给你的礼物”.
有时侯别人会给我礼物.
当别人给我礼物时,我会说, “谢谢你”.

说 “谢谢你”是一种礼貌.

人们在送别人礼物后,都喜欢对方说 “谢谢你”.

2.        高兴就是感觉很好

有时侯,人们微笑是因为他们高兴.微笑使人们感觉很好.当我微笑时,人们就会知道我很高兴.

那些我喜欢做的事常常会使我高兴.

以下是我喜欢做的事:____________________________________________________.

3.        学习帮助别人

有时侯人们需要帮助.
有时侯别人需要帮忙开门,有时侯是需要帮忙做饭.有时侯是其他的什么帮助.

每个人都是喜欢被别人帮助的

但有时侯别人不需要其他人帮助,或是不想要其他人帮助.

要是我看到某个人我想他可能需要帮助的话,我会问那个人, “你需要帮助吗?”
如果他回答, “不要”,那就算了.

要是他问答, “要的”. 我会再问, “你想让我帮你做什么呢?”

要是我不知道怎么做他要我做的事,我会再问, “你能教我怎么做吗?”

re:4. 怎样问候别人我们有许多种不...

4. 怎样问候别人

我们有许多种不同的方法去问候别人.

当我看见一个熟人时,我常常会微笑着,说"你好".他们也会回报说,"你好".他们可能会停下来和我说话.

有时侯,我还会和他们握握手.

有时侯,我去看亲戚或是好友时,我会轻轻地拥抱一下,或是拍拍肩膀或后背.

有时侯,我会从一个熟人边上路过,我会微笑,招手,或是点点头.大部分的人都会喜欢我对他们微笑,微笑能让别人感觉很好.

re:还有吗?不错呀。

还有吗?不错呀。

re:因为勤儿在学校里的一些行为问题,我从上个...

因为勤儿在学校里的一些行为问题,我从上个月开始给他写社交故事.我通过网络买了Carol Gray的<<新版社交故事>>和<<应对课间休息>>.我在犹豫买不买另外两本:94年出版的<<社交故事>>和<<连环画对话>>(法语书名,翻译上可能有些出入...)不知冯先生看过这两本书没有?特别是<<社交故事>>和<<新版社交故事>>,两本书之间的差别是什么?先谢了.

re:vivian:旧版的已经断档了,...

vivian:

旧版的已经断档了,现在只能买新版的了.网上不少人评论说旧的比新的好,但是怎么也找不到了.其实我看新的也不错啊,特别吸引我的是这些小故事都是中小学生写的,听起来是孩子自己的语言.我也是楼阁高悬,最近才下决心要用它.真是有愧!

何子:

这是"社交故事"法的创始人的书,还有,容我慢慢翻译.早就向方老师扬言要把它翻译出来.过去以琳也有零星的介绍.

re:5.怎样让别人高兴很多人都喜欢看...

5.怎样让别人高兴

很多人都喜欢看别人的笑脸.我对人家笑笑,就能让别人高兴.
很多人也喜欢被别人拥抱.我也能拥抱一下那些我熟悉的人,让他们也高兴.
当我对人招呼时说"你好",别人会很高兴.
人都是喜欢高兴的事.

6.怎样使用电话

很多人都喜欢在电话上交谈.
有时侯我的祖父母也会打电话给我,我们会在电话上交谈.
有时侯别人也会打电话给我.
当别人打电话来时,我会拎起话筒,说"你好".
打电话来的人也会回答.
有时侯我不知道是谁打来的电话,最好是先问一下是谁打来的.
有时侯别人打电话来,但是打错地方了,也就是说他们拨错电话号码了.这时候我会告诉他们,"对不起,你拨错电话号码了."然后我可以说"再见",并把电话挂了.
有时侯,我想给别人打电话.我可以学着拿起话筒,拨对方的号.
当有人答话时,我会说,"你好".
这样我就能和朋友在电话里通话了.

re:7.怎样公平游戏和朋友们玩,公平...

7.怎样公平游戏

和朋友们玩,公平游戏是最好的了.
有时侯我的朋友玩节目时会赢.
当朋友赢的时候,我会让自己保持冷静.
如果朋友赢了,我会要求再玩一次.要求他们再玩一次,也是友好的表示.
大家玩游戏时最好能公平,这样的话,朋友们都会愿意下次再找我玩.

8.与人分享

有时侯我会和别人分享一些东西,有时侯别人会和我分享.
通常,分享是件好事.
有时侯,我和别人分享东西的时候,他就会成为我的朋友.
和别人分享也让我觉得很受欢迎.
和别人分享也让我自己感觉很好.

re:9.分享玩具很多的孩子们都玩玩具...

9.分享玩具

很多的孩子们都玩玩具.他们玩的时候,是又有趣又高兴.
和其他孩子一起玩玩具也是件又有趣又高兴的事.
我也可以学习怎样和小朋友分享玩具.
分享会是很有趣的.当我自己玩的时候,我会和别人分享,大家都高兴.

10.微笑

每个人都喜欢别人脸上带着微笑.
微笑向别人表示我自己很高兴.
当我高兴时,我也会脸上带着微笑.
有时侯要是我没笑,人家还以为我伤心或是不高兴了呢.
我微笑时,别人也会夸我呢.
微笑常常也让别人感觉很好.

re:11. 学着和别人握手当我们认识...

11. 学着和别人握手

当我们认识新朋友时,他们常常会伸出手来.人们用这种方式来表示"你好"的意思.
我可以伸出右手给他们,稳稳地捏着他们的手.还要眼睛看着对方并微笑.有时侯,他们也会朝你微笑回来.握手握了短短的一会儿后,两人都会松手.
我也可以适应这种新的方式来表示"你好".

12.我什么时候该说"谢谢你"呢?

有时侯,别人对我好,别人为我做了好事让我感觉很好时,我会说"谢谢你".
有时侯,别人想帮我忙.当别人帮我时,我会说"谢谢你"
有时侯,别人会与我分享.当别人和我分享好东西时,我会说"谢谢你"
说"谢谢你"会让我感到很高兴,也能让别人感到高兴.
说"谢谢你'是件好事,别人也会觉得我是好孩子.

re:13. 我什么时候该说"对不起,请让道?...

13. 我什么时候该说"对不起,请让道?"

有时侯别人会挡着我的道了.当一个或是几个人挡着我的道时,最好说一句,"对不起,请让道".
我这样说,是想对他们客气一点.说句"对不起,请让道".经常,他们听了就会让开.
我喜欢别人对我客气,我也要对别人客气.

14. 听别人讲话时,眼睛要看着对方

当有人和我谈话时,我会听人家讲.这样做就很好.
当别人和我谈话时,我的眼睛应该看着对方,这样就表示我在听他讲话.
有时侯我还会看人家的脸,这样他就会知道我在听他讲话.那个和我谈话的人,会很喜欢我这样做的.

re:15.当我咳嗽时,不要影响别人有...

15.当我咳嗽时,不要影响别人

有时侯我会生病的.
有时侯,我的病使我咳嗽.
当我咳嗽时,一些小细菌会从我嘴里跑出来.细菌会让别人也生病的.没人喜欢自己生病.
所以当我咳嗽时,用手捂住嘴就很重要.我会努力记住咳嗽时要用手捂着嘴.

16.体温表

有时侯我会用到体温表.因为我病了,妈妈就用它来量我的体温.
体温表有不同的样子.大人们知道应该用那种.
大人们看着体温表,他们就能知道我身体里面有多热.
一般地说,我的身体里太热的话,我就是病了.

re:怎么购买这个书呢?

怎么购买这个书呢?

re:这目前只有英文本,你得到国外或香港买,<...

这目前只有英文本,你得到国外或香港买,<<The new scoial story book>>  by Carol Gray

re:太棒了,对于我来说这本书一定能解决很大问...

太棒了,对于我来说这本书一定能解决很大问题。这些故事太好了,可惜我的英文不好,没有能力看原版,也帮不上你的忙,期待着后面的好故事。谢谢,你辛苦了!!

re:很好啊!希望能继续看到后面的内容!

很好啊!希望能继续看到后面的内容!

re:我是一边让儿子读,一边挑点出来翻译,因为...

我是一边让儿子读,一边挑点出来翻译,因为有些和国内情况也不切实际.其实,最好的社交故事应该是你自己根据具体情况编写的社交故事,把你自己的生活环境融入到故事中去.有人还进一步收集新闻图片,或者自己拍些照片,用图文并茂的方式效果会更好.
这本书,也许能给你些启示,看看文章应该是怎么组织的,怎么用孩子们能接受的思维和语言,作者还有一篇关于怎么写社交故事的文章,以后也会翻译出来.事实上,作者现在的工作之一就是编辑一本社交故事的杂志,收集各家长老师学生自己写的社交故事.

re:最近一段时间没顾得上这个,先把CAROL...

最近一段时间没顾得上这个,先把CAROL的社交故事网站列在这里,有兴趣的朋友可以自己查看:
http://www.thegraycenter.org/socialstories.cfm

re:跟丫丫讲了"跟人打招呼"的故事,效果很好...

跟丫丫讲了"跟人打招呼"的故事,效果很好,已经有好几次主动跟比较陌生的大人说"你好".

re:我也是发觉这样的故事法是很有效的,闻森洗...

我也是发觉这样的故事法是很有效的,闻森洗澡还是喜欢泡浴盆,还不能接受冲淋,但是昨天我听到他洗澡时的喃喃自语,已经把冲澡的步骤都背下来了,那么接下来换成冲淋就有了心理铺垫了.
以后应该是自己写些针对性的社交故事,然后打印出来,做的和书差不多.

re:这本书有中文翻译的, 香港出版,名字叫《...

这本书有中文翻译的, 香港出版,名字叫《我的社交故事书》,网上就可以搜到。另外,香港还编写了《社交故事一百本》,只是不邮购,需要的可以托人从香港买。
网址:http://www.spastic.org.hk/  查看刊物及视听资料(部分资料可邮购)。在最新消息里有简介。
我托人买了一套,虽然价格有些高了,但还可以。