以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

握笔姿势不正确怎么办?

我的孩子写字快一年了,写的字还是不好,原因是握笔姿势不正确.以前是写字时没有力也不会用力,现在是有力了,大拇指和食指也能抓紧,可是中指姿势不对老是写也没有进步!每次教他写字肺都要气炸了.感统训练和精细也一直在做,实在没办法了,想请教下有经验的家长,有什么好的方法教好握笔姿势?谢谢!

re:我个人觉得如果你也刻苦练习了,仍然没有...

我个人觉得如果你也刻苦练习了,仍然没有进步,而别的方面并没有大碍的话,就不要勉强他了.
  因为可能有部分人在这方面的控制神经有点问题,我自己就是从小握不好笔,写字特别费力,筷子也拿不好,为这个不知道挨了我爸多少骂,我记得每次写字和吃饭的时候,都是战战兢兢的,生怕又要挨骂! 我爸也教我练了好久的字,可就是不行,甚至别的女孩子玩的皮筋,踢键子我也完全学不会,到现在我也拿不稳筷子,什么花生米,肉丸之类的东西,我是很难夹到碗里的,所以人多的时候吃饭,我都不夹这些东西,免的掉下来,被人笑话.
我一直很沮丧,直到十多年前在大学的时候,班上有个男生,他没法同时用两手打键盘,只能一个字母一个字母的输入,我们是读的计算机系,他觉得很丢人,练了很久,但是直到毕业,也不见他学会,我才释然,原来世上总有一部分这样的人,可能我们神经天生缺了什么.
说了这么多,是希望你明白,能改进就改进,不能改进就别折磨他了,别把写字变成一件不愉快的事,会影响他学习的兴趣.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xu...

下面引用由xue_bingshi200发表的内容:

因为可能有部分人在这方面的控制神经有点问题,我自己就是从小握不好笔,写字特别费力,筷子也拿不好,为这个不知道挨了我爸多少骂,我记得每次写字和吃饭的时候,都是战战兢兢的,生怕又要挨骂! 我爸也教我练了好久的字,可就是不行,甚至别的女孩子玩的皮筋,踢键子我也完全学不会,到现在我也拿不稳筷子,什么花生米,肉丸之类的东西,我是很难夹到碗里的,所以人多的时候吃饭,我都不夹这些东西,免的掉下来,被人笑话.
...

我也是这样的

re:我倒是给康康买过一个握笔器,塑胶的,...

我倒是给康康买过一个握笔器,塑胶的,几元钱而已.康康以前握笔也不行用后一段时间好多了。不过他的字写得不好,我没用心去教。现在开始让他好好写。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]康康...

下面引用由康康妈姆发表的内容:

我倒是给康康买过一个握笔器,塑胶的,几元钱而已.康康以前握笔也不行用后一段时间好多了。不过他的字写得不好,我没用心去教。现在开始让他好好写。

握笔器我也买的,可是也没有效果!
至于2楼说的不要强迫他写字我也考虑过的,可是不写字如何能上学啊,愁啊!

re:让他把写字做为一件快乐的事吧?!...

让他把写字做为一件快乐的事吧?!
  以前我一直没认真对待写字这件事所以康康字写得不好.这些天每天让他写两面字,写完后进行评判,写的好的用红笔圈出来,不好的用蓝笔打叉.每天数数有没有进步.康康最喜欢表扬,每天进行鼓励.坚持一段时间再看效果.本想送他去写毛笔字又不知合不合适.