以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]越来越挑食怎么办?

我小孩2岁3个月,现在越来越挑食了。每餐只食白饭加点菜汁,鱼肉只食很少很少,青菜完全不食,水果只食苹果,況且也不是很喜欢食,但很喜欢喝汤。怎么办?本来已经有事了,如果身体营养跟不上那不是更惨?[em12]

re:我孩子也是在那段时间里开始越来越挑食,现...

我孩子也是在那段时间里开始越来越挑食,现在快六岁了,挑食的现象有好转,但是基本上没解决.回响当时的情况,也是我们自己一点也不知道怎么办,如果时光倒流的话,我们会在那时非常注意的,他那时也是基本上以白饭,清汤面为主,主食尽量以肉汤为主,将罗卜,等白色无味的蔬菜煮烂切细,藏进饭里喂进去,尽量每天给他换不同的口味,每次他吃的时候,提醒他以前也吃过.
另外,尽管我孩子一直挑食,但是从没有检查出有营养不良的表现,身体尤其棒,几乎没生过病,医生也说过,怎么上帝就是照顾这些孩子.

re:想要小孩吃蔬菜,可以尝试不同的蔬菜看看。...

想要小孩吃蔬菜,可以尝试不同的蔬菜看看。嫩油菜,空心菜,西洋菜,花菜等都试试看。

re:试过的,不行;但很喜欢吃葱,但葱不是蔬菜...

试过的,不行;但很喜欢吃葱,但葱不是蔬菜啊!有挑食的小孩吗?你们怎么处理的?谢谢!

re:我的孩子也是这样,三岁多,一两岁的时候还...

我的孩子也是这样,三岁多,一两岁的时候还可以吃几种青菜,最近原来喜欢吃的蔬菜一样一样拒绝吃,现在已经没有一种了,只吃白米饭,混上芝麻粒大小的其他事物都不行。用饥饿方法恐怕不行,他从来不说饿,家里人大吃大喝他也从来不凑上来。正在发愁中。

re:可能他们的舌头不灵巧,牙齿也无力,吃蔬菜...

可能他们的舌头不灵巧,牙齿也无力,吃蔬菜塞牙不舒服.我们也不爱吃绿叶菜,但茄子罗卜等还行.如果爱喝汤也好办,学广东人炖靓汤,营养好得很.每天加一粒小施尔康之类的,就差不多了.

re:是不是训练之前和训练之后不一样的呀???...

是不是训练之前和训练之后不一样的呀???
因为我儿子这样的,奶制品和巧克力自从不让他吃后很调食,但自从从机构里回来后孩子的心情和加上训练的强度也轻了,所以儿子漫漫的开始吃很多东西,现在几乎不调了,还有水果,给什么吃什么,有时候是感觉不应该能吃的也是给的话都吃的很好,只是没有饥饿感,从来没有表达吃饭的时候.

re:今天发现瑞豪不会用牙齿咬硬的整个的水果-...

今天发现瑞豪不会用牙齿咬硬的整个的水果-梨.苹果等.我不知别的孩子是不是也这样.怎样能教会他咬东西.

re:我们现在禁了孩子的牛奶和零食,现在吃饭好...

我们现在禁了孩子的牛奶和零食,现在吃饭好很多了,青菜和肉类都愿意吃了,但是就是不愿意吃水果,每天都是强制吃一些.

re:我儿禁食对挑食有效果,高压氧后咀嚼能力增...

我儿禁食对挑食有效果,高压氧后咀嚼能力增强,可吃的更多了。
但是依然不吃粥和汤。

re:我们水果就只吃香蕉. 老师教苹果的时候,...

我们水果就只吃香蕉. 老师教苹果的时候,吃了一阵苹果. 爱吃黄瓜,和花生. 就算他吃的食物里最硬的了. 愁啊!

re:我孩子在高壓氧后15次多吧,飲食方面愿意...

我孩子在高壓氧后15次多吧,飲食方面愿意嘗試吃以前不吃的食物了,便秘問題得到緩解。大家方便的情況下可以嘗試做高壓氧。

re:我是这样“对付”我小孩的,我把他喜欢吃的...

我是这样“对付”我小孩的,我把他喜欢吃的放在他的面前,然后给他不喜欢吃的放在他的碗里,要求他吃完不喜欢的再吃喜欢的,刚开始的时候他直接挑出来扔掉,我要求他捡起来,要求他说:“我不想吃。”然后放弃。
接下来看他稍微能接受的不常吃的,用同样的方法,还好吃了。奖励他吃喜欢的菜或食物。然后慢慢的扩大范围,直到现在还是在挑食,可是不像之前的一点都不能接收,稍微的要求一下也就吃了的。
我觉得这些孩子挑食的原因有很大的成分是不愿意接收新的东西造成的,还有的就是养成的饮食方面的刻板,也有是咀嚼等口腔功能方面的欠缺等原因。我从自己孩子问题所领悟到的,希望能对你有点用处。

re:正常的孩子有没有这种情况?难道只是我们这...

正常的孩子有没有这种情况?难道只是我们这样的孩子才会这样吗?