以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

禁食与星儿的心理承受能力

风儿在幼儿园随班就读.老师和园长反映都不错.可是昨天去幼儿园送风儿,我对风儿说:"见到小朋友打个招呼吧."风儿说:"小朋友们好!"一个戴眼镜的小朋友喊道:"天啊,太可怕了."所有小姑娘都一边喊一边跑.我吃了一惊.老师批评了这个小朋友,告诉我说,这是由于风儿开始在幼儿园吃加餐了.他看到小朋友的蛋黄派很想吃,而因为禁食,此前一直不让他吃,他忍不住上去拿小朋友的.
我知道该怎么做小朋友的工作.我也曾给他讲社交故事,可是,风儿在外拿别人的东西吃已经不是第一次了.如果长期禁食,怎么样解决风儿的心理问题?

re:我和你说个事,十几年前我刚到美国念书时,...

我和你说个事,十几年前我刚到美国念书时,晚上在餐馆里端盘子,有一次遇到一家人,带了个小女生,说是所有含牛奶和面粉的食物都不能吃,我就想那在美国的话,她还能吃什么呢?尽管中餐有米饭,但是那些调料谁知道里面有什么啊.
当时根本不知道还有禁食这事儿,但是一直记着.在我想了解禁食时,我就想了解人们禁食的目的是什么?是人云亦云?是把它看成是一个根源解决问题的途径?还是真的是能帮助你解决一个很头疼的问题.
这次在上海,遇见些家长朋友,我特别有兴趣地了解到禁食对有些孩子的睡眠特别有帮助,这样的禁食是值得的,因为睡眠不好,孩子大人都受不了.但是我孩子从来没有睡眠的问题,所以这就不成为我要尝试禁食的理由.
但是和另一个家长谈她的孩子过去一点不碰苹果的,禁食以后抓起就吃,我老婆听了后很动心,但是还是不足以让我下决心,因为孩子可能会对某些食物突然感了兴趣,但是你禁食以后,
他的食物已经是极大地被限制住了,这时候如果他对某些事物开始感了兴趣,又有什么本质的区别呢?

我讲这些也是自己这几年来在禁与不禁之间的内心挣扎,这也是我想呼应柳茵的,我真不希望禁食成为自闭症的一个必要方案,因为这里面的代价太大太大了,不光是家长要费尽心机,孩子也是从小被这个心理包袱所累.我们一直讲希望孩子能融入到其他孩子中去,要是他这也不能吃,那也不能吃,他自然就失去了一个很重要的社交场合.

我的看法是,就象排毒和禁食,其实从财力上,时间上,心理上,及其他方面的代价是挺大的,我是真的想建议有些家长想想你付出的和你得到的相比,值不值得?

re:我的孩子也在禁食,快一个月了,说实话,的...

我的孩子也在禁食,快一个月了,说实话,的确不知有没有变化,这样的孩子本身情况就有波动,有时好,有时差,但是只是想尝试一下,万一能有什么变化呢?

re:孩子禁食3个月,可吃的零食屈指可数,在医...

孩子禁食3个月,可吃的零食屈指可数,在医生一句“禁食没有必要”的前提下,儿子大吃饼干和面条,这几天天天给儿子他喜欢吃却在以前三个月里没有给他的东西,他吃的很开心,看了很忐忑,但是自己去超市的心情就好多了。

原来也禁得不彻底,彻底得连调味品都要禁,你能禁得那么彻底吗??

re:原来也给儿子禁食了几个月,也没有感觉有什...

原来也给儿子禁食了几个月,也没有感觉有什么大的变化.开禁以后,一出现不好的行为,就想,哎呀,是不是没有禁食呢,是不是应该禁食呢?就这样患得患失,老是感觉自己的感觉好象也出了毛病.

re:所以干脆已经开始禁食,还是坚持吧,我觉得...

所以干脆已经开始禁食,还是坚持吧,我觉得还是很有好处的。

re:我的孩子从今年9月1日开始禁食牛奶和麦类...

我的孩子从今年9月1日开始禁食牛奶和麦类, 效果非常好:
1)久治不愈的湿疹, 在禁食2个星期后全部退掉,  不用再涂任何药膏,很神奇!在这之前看过多年医生, 都没有治愈。
2)过敏性鼻炎, 晚上睡觉鼻子不通气也大有好转。
3)老师反映上课注意力集中,积极举手发言, 表现比原先有很大进步。

我的操作方法是:周一到周五, 早上吃米饭,菜,一杯豆浆和一个鸡蛋。米饭和菜是前一天晚上准备好, 放入冰箱,第二天早上蒸一蒸, 豆浆是晚上用豆浆机做好,晚上喝一杯,第二天早上喝一杯,这样做耗时不多,营养反而比原先早上吃冷冻饺子和包子要丰富。周六和周日,因为时间比较充裕,可以现做鸡蛋玉米饼,米线等。     
中午在学校吃饭, 因为在南方, 都是吃米饭, 基本没有问题。
点心吃米老大爆米花, 汪汪米饼。
为解决他的心理疑惑, 我和孩子这样沟通:你吃面食和牛奶会发疹子, 很痒,很难受, 而且吃了面食和牛奶, 会变得不聪明, 他基本上能接受,没有问题。

根据我的亲身经历, 禁食还是值得一试的。