以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子已能随班就读小学的家长进来谈谈,交流一下体会与感受

几年前,我用小申妈妈的名字来到了以琳,在这里,曾有过几位相熟的家长;你们的孩子都过得怎么样?还好吧?诚心祝福你们。

小申已上二年级了,情况还算可以。

re:昨天,差点要对老师说出儿子是自闭儿。原因...

昨天,差点要对老师说出儿子是自闭儿。原因:班主任(语文老师)对小申要求有点严格,几乎隔一、二天就在作业本写上“认真写字、要加油、相信你能把字写好“的字样。为了这个,小申回家总有哭的现象,因为他很在意老师对他的批示。
说实话,我看字写得也不是很差那个,可以说比我当年还好呢!可能真的是老师要求太高吧。这样下去不是办法啊,说?还是不说?最后还是细心的太太叫我不要说了,因为这个问题是小事,小申还能跟上教学节奏啊,成绩还很不错呢。从一年级开始到现在一直担任每个星期五的班长一职,家里的奖状也有好几张。
今天,太太找班主任沟通了一下,但没有说出儿子曾是自闭儿,只是让老师对”字“放松点,班主任笑着说”我以为他很不在意他的字呢,所以......

re:小申爸爸,请您能否说点小申刚上一年级时的...

小申爸爸,请您能否说点小申刚上一年级时的情况吗,因为对于许多特殊孩子来说这是个非常重要的时期啊!

我刚又通过您的用户名搜索了您的主题帖子,原来已经有了非常详细的记载,真的受教了,谢谢!

re:淇淇的字也被老师"盯"上了,开学的第一周...

淇淇的字也被老师"盯"上了,开学的第一周老师就和我说,我不太好意思的说,"淇淇现在写的字比一年前进步很多了."老师比较善解人意劝我不要太着急.并在第二周又跟我说:"我发现淇淇的字进步了,他每天都要追着我要我给他打字头."为此我差点为淇淇报一个书法班,考虑到他的时间太紧才放弃.

小申爸爸,小申和同学们的交流情况怎么样?在学校有好朋友吧?能谈谈小申这方面的情况吗?

淇淇楠楠妈妈

re:小申爸爸,看了你对小申的情况介绍,让我羡...

小申爸爸,看了你对小申的情况介绍,让我羡慕不已,看到了希望。很想知道你们是怎样让小申能在放学后主动完成作业的,做作业时要在旁边指导吗?

re:小申是上学的孩子里表现最棒的,因为他能当...

小申是上学的孩子里表现最棒的,因为他能当上班干部,我们可是做梦就不敢想.
我儿子的字,一年级刚开学,向握根小棍,到第二学期敢写了,龙飞凤舞,二年级一开学,端正的方块字,只是个别笔划不太注意时,写快了就不太好,能马上改好.已经不是班里最差的了.
老师说:"字不好没关系,但不能放松,一直支持写到自己最好的程度,肯定会提高."

re:小申爸爸: 我还悄你了呢。...

小申爸爸:
    我还悄你了呢。
    我儿子上六年级了。写字一直是最困难的事情。以前我一直觉得我们会因为写字而无法继续呢。

一二的年级,那个字象画出来的,孩子的精细不太过关。去学了一年的钢琴,但因为时间不够用,就停了。写起来那个难,拿笔象外国人拿筷子一样不灵便。因为8点多儿子就要睡了,所以,整个晚上的时间真的紧张,还有运动要做呢。

不过到了三、四年级,可能是写得多了,开始能写了,当然质量不太好。终于完成作业不那么辛苦了,这可是很重要的,作业开始多了呀。老师一直鼓励他,能写就行。

看到同学们的字都挺象样的,我们也去练毛笔,不过还是只练了一暑假,这是我很后悔的地方,小时候就该练。

学校也有钢笔练字本,这是最费时的作业。别人20分钟,我们一个小时,要照着写得象样,难。因为要补阅读,我们还把这个作业给放掉变成自由作业了,不然,晚上就不能安时睡了。这个时期作业我要求很严,写得不行了,就重写。

六年级了,看孩子又有进步。钢笔练字本上的字也端正了起来,而且学得象样起来,写字的速度也快了,看来手灵活了,写字也有经验了,就好一些。我不用担心他考试写不完了。每次写字都让他尽可能写好,看上去也不算太差了。

其实多写很重要的。在孩子时间可以安排,应当多练写画。

小申很不错呀,老师完全感觉不出来,真是太棒了!老师是想让孩子更上一层楼呢。小申爸爸是不是把你的“宝贝进步了”继续下去呀,大家都等着看呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wx...

下面引用由wxf发表的内容:

淇淇的字也被老师"盯"上了,开学的第一周老师就和我说,我不太好意思的说,"淇淇现在写的字比一年前进步很多了."老师比较善解人意劝我不要太着急.并在第二周又跟我说:"我发现淇淇的字进步了,他每天都要追着...

自闭儿,当然还是有交流的问题。小申的交流方面还要努力,他很喜欢与人玩,但很多时候会哭着回家,原因:沟通不好。
如果是在自家玩就很好,因为小朋友是来我家作客,不会为难他。可以说,几乎每天都有一、二个小朋友到我家玩。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xy...

下面引用由xyff2004发表的内容:

小申爸爸,看了你对小申的情况介绍,让我羡慕不已,看到了希望。很想知道你们是怎样让小申能在放学后主动完成作业的,做作业时要在旁边指导吗?

他会主动做作业,但很多时候要妈妈辅导。
小申虽然还有“自闭”的影子,但从小申的病例,大家要相信自己的孩子,要给自己一点信心,祝福天下的孤独儿早日康复!

希望小申继续往前走。。。。

re:看着大家为孩子的写不好字大伤脑筋,我还奇...

看着大家为孩子的写不好字大伤脑筋,我还奇怪了。我儿子很喜欢写字,而且字还写得不错。但他太爱写字了,如果老师说他上课注意力不集中,原因大多有三:1.在书上、本子上、桌子上、橡皮上、文具盒上等一切可以写的地方写字,若老师收了他的笔,他会用手指在桌上、空中写字。2.自言自语。3.用铅笔、橡皮、小棍等摆字。
孩子刚上小学,我和老师正用各种方法教他管好自己的手(不到处乱写字)、嘴(不自言自语)和眼(眼睛看老师),目前有些进步。

re:怎样能在放学后主动完成作业的,做作业时不...

怎样能在放学后主动完成作业的,做作业时不在旁边指导呢?

re:儿子也喜欢写字,尤其喜欢写数字,经常在书...

儿子也喜欢写字,尤其喜欢写数字,经常在书上乱写乱画,还挥舞着胳膊在空中写字。

re:我儿子也喜欢写数字.有点刻板.

我儿子也喜欢写数字.有点刻板.

re:小申真得很不错了.也不只是小申的老师对孩...

小申真得很不错了.也不只是小申的老师对孩子要求严格,中国老师普遍都这样,最近从电视和网上刚看了好几个有关中国现行教育题材的片子和报道,在中国老师眼中的差生到了国外竟然都是非常优秀的学生,就因为国内的老师总是看孩子的不足,总是批评,而国外的老师总是去鼓励孩子.因材施教最早是在中国被孔子提出来的,孔老先生七十二个弟子个个不同,个个有自己的专长,孩子怎么可能用一个标准来衡量呢?想一百多年前,有一个孩子在学校和老师的眼中被看成是弱智,可他的母亲坚决不这样认为,把孩子带回家中自己教育,最后这个孩子成为了人类历史进程中最伟大的科学家,他就是爱因斯坦,千万不要从别人的眼中去衡量自己的孩子.当然并不是这样就可以让我们的孩子都变成爱因斯坦,我想作为家长,我们需要的是一种泰然的心态,作为老师,她当然是希望学生更优秀,每个方面都很棒,很突出.人啊,不可能面面惧到.我儿子刚入学的时候也不行,老师找我我都告诉她了,并希望老师宽容的对待他,他们并不可怕,不是什么洪水猛兽,要允许和正视他们的存在.儿童本来就是弱势群体,总是被强势的成人要求该怎样做,够不容易的了,我儿子的字也不好,但我看了看其他同龄孩子的字也不过如此,主要还是孩子的手眼协调能力不是很好,但我儿子的好学和记性,数学方面是别的孩子比不了的.我相信我儿子以后写字一定会不成问题的,再说,我又不期望他当个书法家,更何况再过一二十年,估计没什么写字的机会了,都得用电脑.我现在怎么那么喜欢我们的孩子,他们的纯真.无邪.率性.让我嫉妒,那是许多大人物身上才具备的素质啊.我们一般常人根本做不到.佩服.