以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

DMSA

据(倪为民)报道:DMSA治疗慢性铅中毒(成人)最适方案:用DMSA 1.0、1.5、2.0 g 3种不同剂量,对慢性铅中毒患者驱铅,结果显示,3组排铅量非常接近,提出DMSA治疗慢性铅中毒最适方案为:DMSA 0.5 g,每12小时一次,连用3天, 停药4天为一疗程。

再有,据未经证实研究证明:DMSA对驱汞无特效。本人在证实中。

ALA在国内新版《职业医学》中没提过。正如几位所说,与DMSA合用时,血中重金属浓度较高,会使更多重金属进入血脑屏障,单用,可能无效;另在动物实验中,络合剂使用2周后,亦可使血脑屏障内的重金属减少。本人认为:如果确要用ALA,应确定外周血中重金属含量极低为先。

附:二巯丁二酸胶囊 【用法用量】:口服1次0.5g,一日3次,连用3日为1个疗程,停药4天再用;或每次0.5g,每日2次,隔日服药,共10日,停药5日再用。一般2~3个疗程即可。儿童每次口服10mg/kg(好象太多),每8小时1次,连用5日,然后改为每12小时1次,连用2周,共19日为一疗程。【不良反应】成人和儿童的常见不良反应有恶心、呕吐、腹泻、食欲丧失、稀便等胃肠道反应。偶见皮疹(约4%成人),血清氨基转移酶一过性升高(6%~10%)。偶见中性粒细胞减少。【禁忌】严重肝功能障碍和妊娠妇女禁用。【注意事项】1.治疗时应监测血铅浓度。因治疗后血铅浓度降低,但有些人再次接触铅和治疗时,血铅反而升高。此外,经短时治疗后,可引起血铅反跳性升高,这是因铅从骨中游离出来,重新分布的结果。所以应反复用药,才能保证疗效。2.肝病慎用,治疗时每周监测血氨基转移酶。3.每周监测全部血细胞计数,发现有中性粒细胞减少时停药。4.监测尿铅的排出。5.对一些缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶和镰状细胞性贫血儿童用本品治疗无效。【儿童用药】儿童肾小管易受铅损害,影响药物经肾排出,儿童应慎用或适当减少用量。【规格】0.25g,50粒(RMB 98元),该药有浓烈蒜味,分装宜用胶囊(药房有售)。

新亚药业生产,好象经常断货,上海的可以到杨浦区中心医院职业病科问问,倪为民是该科主任。

上海新亚药业有限公司 上海201209 浦东新区川沙路978号(公司) 电话: 021-58563780 传真: 021-58563797  上海市200041 泰兴路465号(办事处) 电话: 021-62539800 传真: 021-62550620

Re:DMSA

jvc,您好!

感谢您提供如此详细的资料。上次我电话咨询三明市职业病防治院的段志医生时,他也提到上海杨蒲医院的倪为民医生。

看到您的帖子觉得您象专业人士。冒昧地问一句:您是医生还是家长,或者都是?我和高霞灵等一直在努力寻找可以与之进一步沟通及探讨的医生,并做好排毒准备。您可以进一步帮忙吗?希望能与您电话联络。若方便请告知电话号码。我的号码是:010-68495444,68495944,或62076217。

施丹

很幸运,我是个6岁半自闭症男孩的父亲;很汗颜,我也是个职业病临床医生。

对于儿童使用络合剂排重金属,我没有一点经验,明天,我儿子将开始第一疗程治疗,是福是祸我也不知道。不过,我会将我儿子的治疗过程跟大家汇报。

今天,我与我科原来的主任讨论过关于DMSA驱汞疗效的问题,据他以往的经验,DMSA小剂量应用可能对驱汞无显效;而DMSA驱铅效果较好。

驱铅药物我们在临床首选依地酸二钠钙、驱汞用二巯基丙磺酸钠针剂,遗憾的是国内好象没有口服制剂。

处于职业病临床医生的立场,对于儿童使用药物驱铅、汞等重金属,请谨慎,长期应用,更要慎之又慎。用巯基类药物,药疹一般出现在第3周(第一次用药后的第15天左右);巯基药物都有强烈蒜臭,直接服用可能消化道症状明显,分装时应该用胶囊;应定期检查肝肾功能和血常规(我们的孩子又受苦了),可能会有肝、肾损害、全血减少等,如果有贫血或肝、肾疾病的就更不要盲目用药了。

我经验不足,但我会把我知道的都告诉大家。我的E-mail:jvc1@163.com

JVC:

谢谢你,上帝保佑你的孩子在整个排毒过程中能一切平安。

方静

jvc,

很高兴您是专业人士。YAHOO的AUTISM-MERCURY讨论组(http://groups.yahoo.com/group/Autism-Mercury/)中有许多关于排毒的信息,包括家长的经验及专业人士对药物、剂量、疗程、补充剂等方面的建议。我想您一定都看过了。他们建议DMSA的用量从每磅体重1毫克开始渐增并使孩子能耐受(For DMSA alone, the guideline is 1 mg per pound of child to start. For DMSA given with LA, start with 1/8 to ½ mg. per pound of child. Increase slowly as tolerated.〕。宝宝第二次验血前一天吃了约179MG DMSA,未见任何不良反应。 最近我把宝宝的情况写给DR ANDY CUTLER,希望听听他的建议。好在AUTISM-MERCURY讨论组里也有许多热心、富有爱心的家长和专业人士,我们可以随时向他们咨询。但是具体做还是要靠我们自己及国内医生帮忙。我希望与您交流。

我是外行,自己从网上下载了一些英文资料转成WORD文档。顺便EMAIL给您。希望能保持联络。

祝福您及您的孩子。

施丹

谢谢方静,谢谢施丹,谢谢这里的每一个人,我儿子的排毒治疗已结束,一切安好。过些天给大家汇报治疗过程。

10月15日至17日我儿子服用DMSA进行“排毒”治疗,现将治疗情况向大家汇报:

我儿,男性,1996年6月出生,现体重28kg(毛重)

治疗前1个月曾服用“香菜色拉”(香菜、花生、腰果、大蒜、柠檬、橄榄油等,未添加杏仁)排毒大约20多天,期间曾查过尿铅0.018mg/L、尿汞0.017mg/L(居然比成人尿汞正常参考值0.01mg/L还高,也是我打算给他用药物治疗的主要原因)。

停食“香菜色拉”一周后,连续查尿铅、尿汞2次(晨尿),开始服用DMSA(新亚药业生产,批号20001001)250mg/次,早、晚各一次,共3天(期间仍服用DMG、P5P、V-C、葡酸锌、安利钙镁片、小儿善存片、恒兽堂金枪鱼油、卵磷脂),次日留取晨尿送检,结果如下:

尿汞:0.0007、0.0015、0.0050、0.0007、0.0021

尿铅:0.0068、0.0204、0.0670、0(*)、0.0150

单位均为mg/L

查2次尿常规,基本正常

*:因比色时比空白管(蒸馏水)还低,暂标为0

分析:

1.无铅中毒、汞中毒(可能性>90%)

2.实验室误差,特别是服药第2天(可能性2.5%)

3.药物失效,再过一周就过有效期(2年)了(可能性1.0%)

4.标本污染(第1次检验用的是饮料瓶,只用自来水冲一下)(可能性5%)

5.食物污染(香菜色拉里会不会有较多的汞啊?既然它能在体内络合汞,为什么不能在体外就带一点呢?不知道)(可能性1.0%)

6.其他(可能性<0.5%)

以上仅供大家参考。

排毒有风险,行动要谨慎!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - jvc 重新编辑於 2002/10/26  09:04:35</font>

谢谢jvc,排毒问题一直是大家关心的热点话题,能够听听象您这样的专业人士又是家长的意见,一直是大家所期待的,再次感谢您!

jvc,

天天上网看有没有您的新帖子,非常感谢您提供的详细情况,尤其是香菜在体外是否结合汞的疑问值得我们注意。您下一步的设想是什么?

施丹

首先要感谢jvc为我们大家所做的,毕竟是专业人士,所考虑的更为周全.在食香菜排汞上我也是存有余虑,它为什么能排重金属,肯定存在一个化学的结合过程,而且它能在人体内与蛋白质,酶所带的汞结合.应该说香菜的结合重金属的能力比酶或蛋白质中的重金属结合能力大.同样的道理,在有重金属存在的地方,他肯定也会与重金属结合.设想若香菜是生长在富含重金属的土壤,它的本身肯定也带重金属,还有在制作香菜汤的过程中,也有一关是大家所忽视的,就是采用金属器皿做香菜汤,为什么有一些中药熬制是要忌铁器的,可能也是存在这一个化学反应过程.不要在熬制的过程中,把重金属也带进去.以上仅是我的个人观点.

高霞灵

谢谢大家!

请不要称我专业人士,因为作为一名职业病临床医生,有很多的困惑、困扰、疑虑、不安与失望,我觉得我永远是个初学者。

接下来该怎么做,等我考虑一下,:)

施丹:儿童铅中毒的标准不可能是100ug/dl

国内有儿童铅中毒的标准吗?我请教了几位职业病专家,回答是否定的;儿科专家怎么想我不知道。

要上班了,回来再说。

请问Shaer:香菜提取物是否被污染?我想答案是否定的。否则,福田教授还申请什么专利?你说呢?

我想Shaer所推荐的香菜提取液,应该是不含汞的,因为这些香菜提取液肯定是需要做重金属检测的,否则是不可能上市的

高霞灵

有条件的家长可否去测一下香菜〔打成汁〕的含汞量。

强烈希望有条件的家长测一下香菜是否含汞。我们孩子最近还很喜欢吃香菜拌豆腐,成了他的美味了,所以真希望香菜没有毒。

昨天拜托别人查“香菜色拉”的含汞量,结果与我们所喝的水差不多。

由于缺少不少专用设备,只能做一个评估性的检测;又因为只取(买)了农贸市场一个摊位的香菜,有很大的偶然性,不具科学性。

不过,好象香菜含高汞的可能性不大,:)

我觉得每一个地方出的香菜所含的有效成分不同,即使是一个地区不同地方出的香菜,其成分可能也会有所不同.

高霞灵

“在体内能络合汞,在体外未必就一定易吸收汞。因为体内的环境太特殊,我们根本就造不出和体内一样的环境嘛。”一个医生这样说。

谢谢JVC医生。你让我们大家可较放心地吃香菜了。

香菜的排汞原理还不清楚。记得曾向大家报告过我家童童几月前的检测结果,服用香菜+绿藻粉后的尿汞还比血汞高,显然,这多出的汞

应是来自于肾。动物实验证明,进入体内的汞大多积蓄在肾和肝内,小部分进入脑内。是否可推断香菜(或香菜+绿藻粉〕的排汞机理主要是

针对肾。日本人福田的香菜排铅试验也证明香菜能改善铅中毒后的肾小管。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 宁刚 重新编辑於 2002/11/03  00:14:24</font>

前几天我在报纸上看到:实验人员从菜场买了香菜,洗得非常干净,以至于叶子都快洗烂了,上面的蛔虫卵和有害细菌还是非常多,所以大家生吃香菜时要注意,我的办法是在微波炉里转一下。

axing