以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的老公是自闭症倾向还是阿斯伯格?如果你们的老公这样怎么办?

自从知道孩子有病以后,我越来越感觉到孩子的病是老公遗传的,越来越多的症状让我无法忍受了!以下列出他的症状请大家看看他是自闭症倾向还是阿斯伯格:
一.交流
1.在家除了和我还有孩子,他和他的爸爸和妈妈也很少说话.即使是除夕晚上大家在一起看电视他也是呆在房间里面,要不睡觉要不看书.
2.单位同事得知我们的孩子有自闭症后说:"他知道都不怎么说话".这就是给同事的印象!
3.几乎没什么朋友,只有一个同学通通电话.
4.曾经到广州去学说话,白费2000多元,没学成!
5.不太敢和陌生人打电话.
6.和别人说话眼神交流不自然.
二.行为
1.据他自己说小时候老是觉得自己的手很脏,不停洗手.
2.喜欢手缠头发,现在有时还会.
三.生活自理
1.我把衣服叠好放好,他乱翻一通,又乱,好像没叠.害我每天叠衣服又要叠回以前叠过的.
2.类似电风扇那样的小电器的小镙丝不会拆也不会装.都是我做.
3.出门要去哪里不是朝着方向走,是走哪算哪.觉得不对再回走.浪费油钱!
4.水经常关不紧(是那种很容易的开关,一推就行的),家里的灯到处开着不会关.浪费水电!
5.我不在家如果煲没有洗发霉了,知道我要回来了,处理结果是丢掉.
6.他吃的只是一个喝了豆浆的碗也不会洗.
7.洗脸时毛巾一直拧着对着水冲,不会把毛巾张开搓搓.
8.胆子小得不像个男人.太多东西一下说不清.

四.优点
1.孝敬父母,包括我的父母.
2.忠厚老实.(当初和他结婚就是看上他这点)

不知道孩子有病时,有些小事忍忍就算了,现在孩子有病花钱的地方多了,怎么也得省省吧,对于水电不知道说过多少次也没有用.我快要崩溃了!!!如果你们是我有这样一个老公会怎么办?

re:如果我有一个你这样的老公,就大的和小的一...

如果我有一个你这样的老公,就大的和小的一块训练.别无他法.
事实是,我已经有一个这样的老公,虽然症状有不同的地方,我早就开始训练.懊恼的是,我最近发现这个大的有退化现象,还没有找出原因呢,急人!好在小的进步飞快,也算有点安慰.[em04]

re:..

..

re:相信你的LG是在一个严重“过渡代偿”的环...

相信你的LG是在一个严重“过渡代偿”的环境下长大的吧,爷爷奶奶肯定在他成家之前的生活中包办了很多他生活自理、日常生活处理方面的事情,他目前才会处在你所描述出来的生活自理水平。

姑且不讨论你LG是否自闭,还是阿斯伯格,这个问题我们不好判断,而且,我觉得意义不大,现在我们的眼球都还是集中在孩子的身上啊。

从我们家的情况看,我倒是建议你,要加强对孩子自理能力的培养,注意提防老人的过度包办。因为隔代的“舔犊情”是当今很普遍的现象,爷爷奶奶、外公外婆对孙子、外孙表现出来的过度包办,比起他们当年对自己的儿女(我们这一代),肯定是有过之而无不及的。

从我们家的情况看,目前我是高度警惕,有一些生活杂事,都尽量安排让他们父子俩自己去完成(比如飞飞自己准备去幼儿园的东西,换衣服,喝水,奶奶在那里闷声帮忙做,我在旁边会赶紧提高声音呼唤飞飞自己过来做),或者共同完成(做的过程一边探讨,协商,一边做着),这样既锻炼了自理能力,又增加了生活乐趣,一箭双雕!从目前来看,这样的效果很好,现在飞爸会主动去买灯泡,换灯泡了,完全没有我的任何提醒,要在以前,呵呵~~绝对不可能。
我是真不想看到将来飞飞长大之后,热了不会主动开个风扇,睡觉还经常忘了盖被子,换洗衣服永远就拿摆在上面的那两件……一句话,那就是——要让他们学会自己生活![em07]

re:大家同感。 方老师...

大家同感。

方老师说大的有退化现象,正是这段时间我的感受。

飞飞妈说的“过渡代偿”简直是我们家这位爸爸小时生活的特点,好在我们经过在深圳的艰苦生活,他知道了很多事情。又经历了我生病的事件,不然,他至今还要等着我捧饭给他。现在,我在家的日子,留了一顿饭后洗碗的任务给他,以保持他还有家庭观念。不然,他肯定饭后自己看书看电视,一边逍遥去了。

说个实事吧。越越他们科学课要求在家做发霉的试验,于是我们做了三个发霉试验标本,分别放在室温潮湿处、阳台干燥处、冰箱。二天后居然被爸爸扔掉了,弄得我十分恼火。他说事先问过孩子,但他的问法纯粹是让孩子误入圈套。我在第一天就告诉过他,他居然说看到一个样本,觉得一个够了。难为我们还贴了标签在上面。他很爱整齐,有条有理,恨不得家里象实验室一样。

我想起越越1年级时,我给他买了100个科学实验的书及器具一套,爸爸居然很不理解我为什么这么做,说家里东西太多了,越越也不会懂。二天后,我发现科学器具归到了玩具堆里,整个盒子不见,书被整理到书架上了。呵,多整齐的家,可是我想让越越做完实验可以将东西归类放好,可以按书上的图式来取器具。我好生气,他说我乱花钱,家里收拾起来都难。他其实又不主管收拾的事,我不知道他何来这样的想法。是有时他要用的地方没有收拾好吗?面对这样的儿子,他还会这样想!我真是搞不懂。

儿子成天跪在那里找东西,他真的是喜欢科学,这是一个切入点,但我也没有心思再去弄了。尽管爸爸后来道了歉,但我想他的确是要训练的一类。他永远不知道你为什么这样做,你必须解释得很彻底,他的习惯是不能被破坏的,要不,你得先向他申请。

他喜欢简单、整齐,但不做卫生。我喜欢变化,干净,有些新意。

家里的事就是这样,因为生气和吵是没有效果的,我只有做总协调员了,具体地说,说到能做为止,把话说直白。千错万错是自己错吧,没有让人理解清楚,我的功夫不到家呀。

现在我布置了一个任务给爸爸,讲科学,将功补过。

飞妈,这样看来飞爸还是不错的吧,起码程度轻一些。

女人花,对老公要有要求,具体得他可以做到,效果应当不错。

真如方老师说的,大的小的一起练。我们好累呀!好在我们这个爸爸还承认,不然,哼哼,我就......!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

[QUOTE]下面引用由方静发表的内容:

如果我有一个你这样的老公,就大的和小的一块训练.别无他法.

其实我以前也试过让他洗碗,他老说等下,等了很久还是不会洗的,最后还是我洗,让他做什么他的理由是他上班很累了,下了班还要做?
  小的已经要这样训练了,还弄个大的,真是受不了了!真佩服楼上的几位啊!

re:女人花:你写出来的是我想了很长时间却没能...

女人花:你写出来的是我想了很长时间却没能变成文字的东西,真是和我们家的那个太像了!但他是从小被包半的,现在因为孩子的问题,爷爷奶奶住过来帮忙,他更是退化得不像样,吃过饭就在房间看电视,只会在女儿饭后监督她洗个脸,卫生间的灯泡坏了一个月也不去修(幸好有两灯),洗过脸台子上全是水也不会揩干,太多太多,我真得好累,常常想我的婚姻是不是错了?可孩子怎么办?

re:我想我们是否可以用ABA的表扬强化他好的...

我想我们是否可以用ABA的表扬强化他好的行为,稍微提醒然后忽视淡化他不好的行为,用DRI的道理保持与之互动、教导他且化解他的情绪,把对待星儿较宽容的心态同样用在他身上,只求一点进步就足够。深呼吸,保持冷静...

re:我觉得楼主的LG不会是这个那个的什么症啊...

我觉得楼主的LG不会是这个那个的什么症啊,各人的性格各异,也是各有长短,我是觉得你们大概都是独生子女家庭出身的人,这也是时代造成的毛病.倒是希望你们看到了这些问题,就不要在你们自己的孩子身上重现了.

re:每个人的内心都有一个孤独的角落,精神世界...

每个人的内心都有一个孤独的角落,精神世界是深邃而丰富的,人们应该相互理解和沟通,而不是把自己视为救世主.

re:有这样一个老公会怎么办?还能怎么办?...

有这样一个老公会怎么办?
还能怎么办?过下去呗!
“就大的和小的一块训练.别无他法.”--这话说得太好了!
把学到的ABA,RDI,甚至地板时光什么的,用到大的身上,会见点儿效果的。
难点:小的犯错误,我会很容易地原谅他,知道他不懂事,辅助他作对就行了。可是,大的犯错误,就不易被原谅了,而且,权力没他大,钱没他多,嗓门没他高,力气也没他壮,想辅助也辅助不动,难啊!久而久之,强化的事情就少了,大多情况下就是惩罚啦,渐渐地,自己一开口,声音就高八度喽,不为解决问题,只为出口气。
是不是这样?没辙。

re:你老公有点强迫症。

你老公有点强迫症。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]金敏...

下面引用由金敏发表的内容:

你老公有点强迫症。

强迫症不也是精神上出了问题?怎么会这样啊!!![em12]

re:前些天我听了一个以色列的专家讲座提到这样...

前些天我听了一个以色列的专家讲座提到这样一个问题说:
因为我孩子是自闭症所以他会有××××××样的表现;而并不因为我孩子有××××××样的表现被确认为自闭症

re:所以说也不要因为老公有什么样的表现悠悠了...

所以说也不要因为老公有什么样的表现悠悠了,多考虑一下自己的思维吧
不要被孩子的问题猜测到家庭的原因了
那你咱不去查你老公的家族世

re:强迫症是神经症的一种,病人是痛苦的,不是...

强迫症是神经症的一种,病人是痛苦的,不是常态了。
其实人群的个性差异是很大的,如果刚好是处在两头的,那么差异就更大了。
互补性的夫妻也可以是很稳定的组合。

re:1-1同学,呵呵,你恰恰记反了。幸好我有...

1-1同学,呵呵,你恰恰记反了。幸好我有笔记,应该是:
不能说因为孩子是自闭症,所以才导致他出现了 XXXXXXX 的行为;
而是因为孩子存在这些 XXXXXXXXX 的行为,所以他才被打上了自闭症的标签。
She doesn't do a behavior because she is autistic, She is labeled autistic because of these behavior

这句话的意义在于:无论孩子是否有自闭症的标签,他的某项行为都是可以教化矫正的。如果那些行为,比如行为量表中举出来的,都得以矫正到一定的程度,那么他的标签就可以摘掉了。

1-1同学,那天下午,以色列人讲了些啥?家长提问和她的回答都有些什么印象深刻的?能否给传达一下。不过,你的记忆力可让人不放心呦!上边那么重要的反复强调的你都记反了[em04]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]一减...

下面引用由一减一发表的内容:

所以说也不要因为老公有什么样的表现悠悠了,多考虑一下自己的思维吧
不要被孩子的问题猜测到家庭的原因了
那你咱不去查你老公的家族世

我老公的家庭是有问题的,孩子的奶奶就有精神病的,所以我一直认为是遗传的!
只是精神病和自闭症没有直接的关系,是间接的.

re:哪你就要更注意不要诱发他的情绪,忍!

哪你就要更注意不要诱发他的情绪,忍!

re:魚兒說的對,我覺得人人都有忍耐極限,只是...

魚兒說的對,我覺得人人都有忍耐極限,只是不同的人承受能力不同。所以我們對人做事時要因人而異,不能引爆。我常覺得我跟我們家那位之間吧?我再生氣也象個引火者,到一定火候我就滅,不然真爆炸也不好。一個家里不能拼到你死我活的地步。