以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]听觉训练教材

我准备对孩子进行听觉的分辩训练

re:我准则对孩子进行听觉的分辩训练,例如:动...

我准则对孩子进行听觉的分辩训练,例如:动物的叫声,交通工具的声音,自然的声音等.但苦于无教材.请问哪位家长或老师有这样的录音带上传过来,谢谢!

re:我觉得孩子带孩子到户外多听多看的好,听得...

我觉得孩子带孩子到户外多听多看的好,听得多了,自然九会分辨了

re:上网用关键字"动物的声音"搜索一下,可以...

上网用关键字"动物的声音"搜索一下,可以找到很多.

re:我有CD. 如需要,请给我邮箱(emai...

我有CD. 如需要,请给我邮箱(email), 我发给你.   我不知道如何上传.

re:newhorizonhope ...

newhorizonhope  

請給我發一下,謝謝! 請看悄悄話。

re:newhorizonhope :请您也给...

newhorizonhope :请您也给我发一下,谢谢!我的邮箱:mo9813@sina.com

newhorizonhope :请您也给我发一下,谢谢!我的邮箱:sl1976jq@126.com

newhorizonhope :请您也给我发一下,谢谢!我的邮箱:longhebaozhuang386@sina.com

newhorizonhope :请您也给我发一下,谢谢!我的邮箱:yyf168668@163.com

re:上海启音博士,有一套聋儿听力训练的光碟,...

上海启音博士,有一套聋儿听力训练的光碟,里面有生活中常见的各种声音,并且配画面。你可以尝试下

re:哪儿有卖?

re:谢谢:newhorizonhope...

谢谢:
newhorizonhope :请您也给我发一下,谢谢!我的邮箱:lonly-000@163.com

re:newhorizonhope 请给我...

newhorizonhope
请给我发一份,谢谢!我的邮箱:jjsht@163.com

re:这大概还是属于认知方面的训练吧。需要一定...

这大概还是属于认知方面的训练吧。需要一定的基础和知识广度。
这与认识卡片上的物品相似,可以灌输,但肯定需要通过大量的泛化和即时教学来真正掌握。像火车轮船的鸣笛、海浪松涛、狮吼虎啸这类的声音,仅靠在家里用录音机教学效果不会好。大人教的时候还自认为很有趣,但是孩子常常会莫名其妙的,他哪里有那好奇心,去关心猫狗牛羊是怎样叫的?。
要说听觉的训练,还不如,把身边能发生/发声的东西利用起来。最简单的,把薯片放在小桶里摇晃发声,吸引孩子去寻找,由此可拓展出其他依靠听觉观察而进行游戏。比如,把薯片藏在纸片下面,上面放好沙捶、铃铛、手鼓等,大人在身后敲响其中一个,让孩子依据声音、配对、得到提示、演奏相应的乐器,并能得到下面的好吃的。
这样的游戏对于我们自闭症孩子的训练在核心方向上,比单纯地听CD,价值高的多。

re:谢谢!

谢谢!