以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不会提问怎么办?

我的儿子三岁了,真正有语言也是这两三个月的事情,以前他不会说话的时候,个个都夸他认知好,理解好,因为问他什么他都会指认或做动作,但现在会说话了,很多问题就浮现出来了:1、不会提问,而是把答案说出来,.教他"问爸爸吃饭了没有?"他就说"吃饱了".2、不会回答选择疑问句,而是把问题重复一遍.其他的问题他都回答得比较好,顺着问反过来问他都知道,有时有些东西我们都奇怪他怎么会知道3、鹦鹉学舌不算严重,只是有时教他“跟阿姨再见”他会连”跟”也说上。谁有好招教教我吧!

re:文禹妈,你太着急了.孩子刚会说话,还...

文禹妈,你太着急了.
孩子刚会说话,还不知道要提问呢.
你查询一下,很多教育训练的贴中谈到语言的问题.

re:确实是急了点记得我儿子有主动语言...

确实是急了点

记得我儿子有主动语言3个多月后,也为他为什么不会提问,以及对视问题而着急,就开始采用“逼”的方法想让他改善对视和学会提问,半个月下来,结果是上面两个问题没解决,反而产生了你我他不分和鹦鹉学舌的问题(儿子有语言后一直是你我他概念清楚,基本没有鹦鹉学舌现象的),后来还是到以琳训练以后开始慢慢改善的,一直到4岁才彻底解决了你我他不分和鹦鹉学舌的问题。

方老师强调“水到渠成”,有些东西我们家长确实不能急,要给孩子有个成长过程,我们家长要做得就是在这过程中如何更好地铺垫基础和更好地抓住时机诱导。我儿子是到以琳训练半个月后开始逐渐会问问题的,那时离他有主动语言已有5个月了,我儿子是个表达好于理解的人,对一些表达相对差一点的孩子来说,可能时间会更长些。

多“诱导”少“逼迫”吧!

re:真的不能着急。我儿子一岁多就有语言,可是...

真的不能着急。我儿子一岁多就有语言,可是现在5岁多了,才真正有了问问题的感觉。

re:可能还是没有理解“问”的意思,可以先从简...

可能还是没有理解“问”的意思,可以先从简单的一般疑问句开始,比如说:“这是什么?”“这是**吗?”需要有辅助者,比如说妈妈让宝宝问爸爸这是什么?这时候妈妈可以和宝宝一起对着爸爸,妈妈说:“这是什么?”然后让宝宝模仿妈妈的语言说:“这是什么?”慢慢地,让孩子知道这就叫“问”,会简单的一般疑问句了,可以提高点难度。试试吧,希望能帮到您。

re:另外选择性问句可以先两种孩子最喜欢的东西...

另外选择性问句可以先两种孩子最喜欢的东西出发。比如说孩子喜欢吃巧克力,桌子上放了大葱和巧克力,这时问孩子“你吃大葱还是吃巧克力?”先辅助孩子去选择他喜欢的,慢慢的,孩子就会明白选择的意思了。不要着急,还是慢慢来吧。加油!还有类似“跟阿姨再见”的话可以直接从孩子的角度出发,先辅助让孩子模仿你的语言。时间长了,他可能就会明白了。还是理解力的问题……急不来哦!

re:提问在语言发展中的比难的项目,首先要创造...

提问在语言发展中的比难的项目,首先要创造情境让他发问,例如,在他认识的卡片中穿插几个他不认识的,你拿着卡片,一张一张呈现给他,问他"这是什么",他知道的他会说出来.如他不认识的就引导他说"这是什么",但有很多家长都会犯这样一个错误,会说"你问问妈妈这是什么",这样不太好,孩子也不理解.家长只说"这是什么"就可以了.如果孩子能认识汉字,就把这几个字写下来,让他看着字去说,慢慢把字撤掉.

re:谢谢大家的回复,让我知道教自闭症的不易,...

谢谢大家的回复,让我知道教自闭症的不易,而自己懂得太少了,我会继续努力!

re:别急呀,我儿子以前也是这样。现在五周岁了...

别急呀,我儿子以前也是这样。现在五周岁了,终于会提问了。以前让他提问你怎么教,他就只回答答案,但是最近开始会问了。昨天我让他问一个小哥哥上几年级了,他说:哥哥你上几年级了?这就是进步。千万别急,你越教的急,孩子越不会

re:这个问题也一直是我想问的,现在这个问题突...

这个问题也一直是我想问的,现在这个问题突然就解决了,我是这样做得:我每天都给他讲故事,然后指着画面上的人物等问他“这是谁?这是什么?”有时他会说不知道,然后我就说不知道就要问,然后教他说出问句。现在他的提问大大增多,比如他在家时,听到大门响,他就问:“是谁回来啦?”今天早晨他听到有人出门,大叫:“妈妈不走。”我说我没走,他就问:“那是谁走啦?”