以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

上课时老自言自语,怎么办

儿子上小学了,和老师交流后认为他最大的问题是上课时老自言自语,既影响了别人,也影响了自己,谁有高招,能介绍介绍吗?

re:还是对所处的环境没兴趣寻求自我刺激.

还是对所处的环境没兴趣寻求自我刺激.

re:主要还是在孩子的脑海中有他自己的一套思想...

主要还是在孩子的脑海中有他自己的一套思想体系,行为可以改变,但思维很难改变,这正是所有孤独症孩子具有的核心焦点问题.或许通过训练我们改变了孩子的一些行为,但他很快会寻找另一种享受孤独和自我的行为取而代之.我们这个烦杂.纷扰的环境让他感到很无味,变化多端的外部世界让他感到很不安全,他会退缩.甚至感到压抑.其实仔细想想就是我们的环境非要强行的干扰孩子,他们没有做什么错事,坏事,他们没有伤害到别人,就是想自己在自己的世界里享受一下快乐,是我们的社会太不宽容了,想想我们的孩子有多不容易.如果每个人都能真诚和温暖的用心对待孩子,每个老师和同学都宽容一点,用心去和他交流,真心去帮助他,孩子会感知到这个环境是温暖和安全的.虽然不可能一下子就融合进去,但起码孩子会是快乐的.慢慢来吧,随着孩子的长大,他更会表达的时候,会告诉你他在讲什么.先从家人做起,不要嘲笑和厌烦孩子的自言自语,而要平等和真诚的去聆听,从中揣摩孩子的意思,不要把我们大人的思维强加给孩子,孩子会打开心门跟你交流的.试着做吧!

re:涵儿妈妈:非常感谢您语重心长地经验交...

涵儿妈妈:
非常感谢您语重心长地经验交流.这两天,孩子在老师和家长的鼓励下,上课还表现得不错.我知道孩子的自言自语是他身心的需求,但要在一个50多学生的班级里宽容一个学生上课时发出的噪音,不是每个老师和其他家长能作到的.孩子非常喜欢他的班主任老师,更希望得到她的表扬和鼓励,利用这点我想继续让他改善行为,您觉得合适吗?

re:自言自语让人很头疼,我想尽了方法,后...

自言自语让人很头疼,我想尽了方法,后来孩子自己也努力克制,到现在有时也自言自语。喜欢说没用的话。