以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]到底让孩子去不去幼儿园

小女本月底就四周岁了,一年前上幼儿园时,经过老师每天的告状,才发现孩子是有些不对,在当地医疗机构检查,医生说有自闭症倾向,有主动语言,当她有需求的时候会用短句来表达,比如:喝水;睡觉;要各种喜欢吃的东西等等,认知能力也可以,医生说智商基本上没太大问题,有一点,就是不能和别人对话,问她喝不喝水,尿不尿等会回答不喝或不怎样,特别好动,在糼儿园坐不住,且乱动教室里的东西,有时还要跑出来,只会在刚进教室的前十分钟能坐在小椅子上,老师如不注意,就会站起来走动,老师如制止,也会重新坐下,但是从来不听老师讲课,也喜欢和小朋友在一起,常拉起别的孩子的手,摸一下等。基于这些,我们上午在医院做训练,下午回来送她去糼儿园玩一个小时,这几天我的内心很是矛盾,因为我发现孩子去到幼儿园也并没有和小朋友们在一起,因为她坐不住,老师也懒得去管,只要没有危险基本上是孩子想做什么就做什么,老师只是不让她到教室外面去,常常是别的孩子都在一起活动,孩子在另一边玩自己的,有一次我尽然看见孩子把鞋子脱下来,坐在那儿舔脚,当时我的心都碎了,老师就像是没看见,喊都不喊一声,我总在想,这想老师也实在是没有爱心,一副“让你孩子来就不错了”的嘴脸,看得我心寒,这还是在和园长托关系后才让进园的,本来想让孩子在正常孩子的氛围中学习一些集体生活的规则,感受一下其他孩子都在做什么,现在看来只是我的想法而已,因为有一个理解我们,包容我们的社会简直太难了。我实在没信心再送孩子去了,而家人认为还是该去,毕竟现在园方没有赶我们,为什么不去呢?孩子不接触正常的小朋友是不行的,我是六神无主。更主要的是,我想自己用下午的时间来作训练,孩子一天天大了,时间不等人啊!我只是觉得遇见个好老师实在太难了,我可真是羡慕方老师啊,你的小石头真是有福气,遇见的都是好老师,我现在怎么办呢?我也在恨那些不体谅我们家长的老师们,难道你们就知道你们的亲人中就不出现个自闭症而需要帮助的孩子吗?也敢说是人类灵魂的工程师,我看老天是长眼睛的。

re:个人意见,觉得还是得让孩子去幼儿园,让她...

个人意见,觉得还是得让孩子去幼儿园,让她感受集体的氛围.我儿子就一直在幼儿园里,现在上学前班了,开始的时候老师也是觉得他闹,不听话,乱跑乱跳,坐不住,他妈妈就经常和老师沟通,后来我们想了个法子,上午让儿子在幼儿园,和小朋友过集体生活,中午吃过午饭后接回家午休,既没干扰到小朋友的休息,也能监督儿子午休,下午还能陪儿子一起玩,让他感受亲情.现在学前班了,没法再采用这个做法,但老师反映儿子进步很大,比以前能坐得住了,还能主动和小朋友交往.理解力能好了很多,能正常的和人对视,语言进步最大,看见什么都问个不停.所以我觉得,让孩子上幼儿园里比较恰当

re:送幼儿园的目的是什么?是让她在那里独自活...

送幼儿园的目的是什么?是让她在那里独自活动?甚至舔脚都没老师管?如果把孩子送幼儿园是那种情况,又有什么益处呢?
我想无论是什么程度的孩子,送入正常环境,一定需要做家长的或做老师的在那里密切关注,积极引导的.
楼上luckymy说的也不乏这种情况.我熟悉的一个孩子,虽然没给他带什么自闭的帽子,但他的表现却与我们中的孩子是极象的.一直在幼儿园上学.一期比一期进步.这次暑假我回家时带雨时蹭课,跟这个孩子所在班的老师交谈过,老师也没觉得孩子有什么,反而夸他聪明,越来越进步了.
孩子与孩子都是不同的.因人而异.但,无论哪个孩子的进步,都离不开积极的教育和引导.

re:回想我儿子上幼儿园的时候,老师说...

回想我儿子上幼儿园的时候,老师说我儿子只要户外活动必须有专人盯着,老师对孩子也真的挺好,我那时也特感激老师,后来儿子幼儿园毕业了,我真的很留恋哭了很久。  
    现在孩子上中学了,我常常反思:那时孩子进了幼儿园,大人心理踏实了,更多的是解决了大人的心理压力,而且大人认为那个环境对孩子好,因为所有的孩子都去幼儿园,想有一个与他人交流的环境,大人的主要责任是和老师沟通,教给老师一些方法。我真的没想过孩子怎么想?孩子有多大的压力?我自己也是老师,真的不要指望孩子的老师象父母一样爱你的孩子。无论是做什么类型的教育,教学只是一种工作。老师所能做到的,最多就是敬业。做教育是一种良心活,在做的过程中,随时都会向左走走,向右走走。所以,能够做到的也只是让老师在敬业的范围内最大限度地爱我们的孩子。
    现在如果让我从新选择,我一定不会把孩子全天放在幼儿园,包括在正常小学上学,只要有半天时间就足够了,剩下的由我自己根据孩子个体情况加以训练,既有普通教育又有个别教育。老师怎样好也不如自己,况且幼儿是训练的最佳时期,教育的机会只有一次,错过了就再也没有了。

re:去不去幼儿园取决于老师的关心程度,楼主碰...

去不去幼儿园取决于老师的关心程度,楼主碰到这样的老师,就别再去了.要设法找到"幼吾幼以及人之幼"的好老师,概率确实不高.所以很多孩子是不上幼儿园的,甚至小学都不上.而希望孩子受教育的家长又想送他们上学,所以我们这些特殊孩子的家长,忙来忙去就是在找好一点的教师.

re:感觉真难啊,别人是盼着孩子长大,我真的希...

感觉真难啊,别人是盼着孩子长大,我真的希望孩子永远也不要长大,就象现在这样,那样他也许要快乐一些.

re:我不赞成把孩子全天放在幼儿园里.自闭症本...

我不赞成把孩子全天放在幼儿园里.自闭症本身就是一个特殊的 群体,除了需要适应正常的生活之外更需要特殊的训练,我们的实际情况是.早操和早饭在幼儿园.上午有一节课在幼儿园,午饭和午睡在幼儿园.其他的时间我们自己做训练.每天的作息是8点--5点30分,每周3天多加一个小时的课.这样他的时间安排的很紧凑.几可以有集体生活又可以有训练的时间.

re:经过一年半的机构训练,儿子现在去上幼儿园...

经过一年半的机构训练,儿子现在去上幼儿园了,下午仍然机构训练.因为现在经过专家测评,学习能力没问题都已经及龄.同样在幼儿园也是,学习能跟得上,老师指令也听.行为问题依然还是有,比如说偶尔要起来走动、上课爱插话,社交仍然稍差。因为学习不用很担心(但之前是不行的)儿子现在去幼儿园的目的很简单,就是去和正常小朋友在一起,让他的“社交能力”发展得更好。
所以孩子去幼儿园,我认为,最好是有一定的能力再去,这样才能有学到的东西,也可以去接触别的小朋友。如果最基本的能力,比如说语言、自理等等还不行,我觉得还是不去更好,先把基本的发展好了。
幼儿园的老师也是非常重要,如果老师多教一点、多带动一点,孩子的表现会不一样。作为家长一定要和园方做好沟通工作,特别是教的老师。