以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

通过电脑游戏进步,却又在电脑游戏中刻板。

我家电脑中装有一款非常有名的三维射击游戏叫做《反恐精英》CS 1.6版,我时常郁闷时会玩一玩。

我发现到儿子也对此游戏画面感兴趣,要知道想让他看动画片或看电视剧是件办不到的事情啊,所以我就常把鼠标交给他在CS单机游戏中开枪玩玩,再教他用键盘控制方向走地图,慢慢地他也会在游戏中杀人(机器人)了,但杀的都是队友,还自得其乐呢。所以我就趁着一定的火侯,教他从桌面图标一直点击到游戏内容的一共有六个步骤,没想到只教他两次(第二次只给口头指令),以后他就会独立进入到游戏中去了,越来越利索的鼠标运用程度,还会换武器和简单的买枪,真是令我惊讶!

为了让儿子在CS中分清敌我的概念,不胡乱杀人,我就从游戏的选项中关闭了队友伤害功能,令所有的机器人只能持刀,难度设为简单。这样儿子就能在游戏中如入无人之境了,我就在旁边指导他,当他开枪打队友时(虽然打不死了),我就告诉他说是那人是朋友不能打,还好电脑机器人也有中文语音反应:笨蛋!自己人别乱开枪,喂!你在干什么?嘿!是我自己人,别开枪!。。。等等,但开枪打敌人时却能打死同时还有队友的鼓励语音:打得好!打得真准!你是天下第一!。。。很逼真。慢慢地他好像领悟了,基本上能分清敌我,不再向队友开枪了。但还有一个角色对调的适应难题,儿子演的一直是警,会杀匪了,但一换为演匪时,就变成只打队友而不会杀警了,真是怎么教他都转不过弯来。

儿子最喜欢的CS地图是意大利救人质,就因为他对里面的两只鸡和两只酒瓶子情有独钟,原来警出发处一右拐的庭院中的两个固定位置各有一只鸡在啄食,儿子一定会先找到这两只鸡杀了而不管旁边有没有敌人,如果还有命在的话,就接着直奔匪出发地附近的一间屋子里把两只酒瓶子一一击碎,才会罢休,这都是他自己走地图摸索出来的路线,而且像迷宫一样的街道他都不会走错,真是服了他!并且每局都是如此照办,我叫他不要打鸡了打鸡是没有用的,但他还是照打不误,真是刻板不化!

个人认为,电脑游戏是个虚拟的世界,儿子在里面可以任意为所欲为,正好代表了他的精神世界,真不知让他在里面是利多还是弊多啊!

总的来说,让玩CS让我感觉到的儿子的变化是,上课时坐不住三分钟,在这却能连续坐住玩上两三个小时没问题,否则不给他玩时,他总是无所事是地来回跑动取乐.还有以前在班上打小朋友的现像也几乎没有了,这可能有感于游戏中的队友之间的和平相处吧,记得有一次他闯进匪基地射杀人质时,我说那是好人不能打的,他也看到了手无寸铁的人质抱头逃命的情景以及听到人质那可怜巴巴哀求的语调,终于听从了我的指令,从此不会再对人质开枪了,在见到人质时还会对我说:那是好人不能打的,我便及时表扬了他。也许是这样的潜移默化的影响到了他现实中的行为吧。

本人经验肤肤浅,关于电脑游戏对自闭儿的利和弊,还得请兄弟组妹们多多提供宝贵意见啊![em14]

re:非常有同感,我的儿子也是非常喜欢玩电脑,...

非常有同感,我的儿子也是非常喜欢玩电脑,喜欢金山画王、填色游戏,还有打野鸡,还喜欢在电脑上听歌,虽然有一些刻板行为,但是学起来还是很快的,经常是你说一遍他就会了,而且很喜欢自己动手,如果你帮他,有时他还不干呢,他才五岁,不知这样痴迷电脑好不好呢?

re:我是非常注意不让家里出现电脑游戏的,本来...

我是非常注意不让家里出现电脑游戏的,本来我们自己也不玩.我是认为这种电脑游戏非常具有吸引力,人一迷上后不能自拔.而对我们这些自闭症孩子来讲,对游戏的喜好,也可能让他在真实的社交生活中受挫后,会不自觉地把电脑游戏中的虚幻世界当成自己逃避现实的避风港.一旦他形成了这样的习惯,那你可能是千百倍的努力也唤不回来了.你在游戏中你学到什么呢?人际关系?社交能力?电脑都是人预先设计好的,你在里面玩的再好,也是在人家的套套里.真实生活中人的交往,却是有许多因素形成的,眼神,肢体动作,言外之意等等,都不是能在电脑游戏中能学会的.相反,你极有可能给他了一个"温柔的陷阱"让他自己走入了自闭而不能自拔.听起来我有点危言耸听,但却是我真实的想法.

re:非常感谢冯版主的教诲,也幸庆我能...

非常感谢冯版主的教诲,也幸庆我能来到这里发表自己的困惑。

您真是一语点醒梦中人啊!我回想起自身步入成年时也曾陷在电玩里不能自拔过,那的确是因为我在真实的社交生活中受挫后才把虚幻世界作为逃避现实的避风港的,更何况是没有任何自制力的自闭儿呢!

看来确实得花功夫在现实的世界中让儿子学东西才是正道啊!