以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

上学后应该如何训练?

我儿子今年上小学了,他的情况在"我的孩子进步了"的"玉汝于成"中有介绍,在孩子四岁那一年,我们带着他半天上幼儿园,半天做感统和个训(主要练注意力和观察力).孩子的情况有了很大的好转.他一对一的学习没问题。五岁后没有专门做特殊训练,而是正常上幼儿园,在外面报了钢琴、美术、武术等班,和正常孩子一起学习。用老师的话说孩子在一天天的进步,从上集体课自己做自己的到后来能基本按着老师的要求做(需要老师不断提醒)。
上学后,我昨天去和老师了解情况,老师说他上课注意力很不集中,好像老听不到老师说的话,总不按照老师的要求做,老师感觉他总是心不在焉,而且对周围的人和物都不太关心。老师说他的自控能力很差,能感觉得到他很想好好学习却做不到。我想让老师多提醒他,但老师很为难,说一个老师带四十多个学生顾不过来,也不可能只关注他一个。
我虽然知道他会有种种问题,但听到老师这么说我还是很心急。不知道在上学后还是否需要去专门机构训练感统等?像他这样的情况我该怎么做?请有经验的家长帮帮忙!谢谢大家。

re:在家多辅导功课,在学校不要太急于要求,让...

在家多辅导功课,在学校不要太急于要求,让孩子有个适应的过程,先能基本跟上就行,加强孩子各方面能力的提升,根据孩子实际情况制定计划.

re:跟我儿子情况差不多,这两天我正在陪读,一...

跟我儿子情况差不多,这两天我正在陪读,一对一很好,大班制下就不是很好,他总觉得老师讲课提问是在说其他人,不是对他讲,本身他又对外界环境不闻不问,所以感兴趣的课注意力能达到70%,不感兴趣的课也就30%.唉呀,真愁人.

re:我昨天与以前给他训练的老师说了一下他的情...

我昨天与以前给他训练的老师说了一下他的情况,老师说听到他的情况她一点都不意外,说这是通病,学校的老师以前没有接触过这样的孩子,按正常儿童的标准来要求他,会对他产生很大的压力,希望我与学校老师沟通后请老师对他宽容些,只要他不扰乱课堂教学,其它都可以慢慢来。而我儿子现在能做到遵守纪律,只是注意力不集中,对他来说已经非常不容易了。正常孩子刚上学也会有很多问题。我现在最需要的是调整好自己的心态,不把自己的焦虑情绪传给孩子。
今年有这么多刚入学的孩子,很希望家长们多交流。

re:我儿子的情况最突出的是丢东西.上了两周天...

我儿子的情况最突出的是丢东西.上了两周天天不是丢铅笔就是丢水瓶盖.三个本子只剩下一个.还好书没有丢.周围的同学都太小(四五岁)也不会照应他.教师对他挺好的,经常在本子上给他写字头让他照着写,要是只写在黑板上他肯定不知道写.唉

re:8岁以前要坚持训练,对上学了的孩子注意力...

8岁以前要坚持训练,对上学了的孩子注意力的训练尤其重要,最近和孩子的特教老师沟通:家里可以买羊角球、平衡板、独脚椅之类的(这些对注意力训练效果不错),周末去机构,这样效果不错,也不费钱。如能坚持最好。

re:我儿子今年7岁半,带着一些忧虑还是犹豫让...

我儿子今年7岁半,带着一些忧虑还是犹豫让孩子上了一年级。半个月来总的情况应该还不错。晨检时老师检查的时候,他的拼音读得是最快拿到五角星的,数学语文有小组长督促收作业,每次作业都做对,晚上放学老师会把作业写在黑板上,家长督促完成得都还可以。虽然每天我都在担心被老师请到学校,但目前还没有。但通过主动问老师,老师也提到了注意力不集中的情况。
我儿子属于乖巧型的,触觉比较敏感,到现在可能还没有真正适应环境。下课的时候不敢下位玩,安静地坐在位置上看书,别人抢着看他的书的时候,他急得直叫打,由于他的动作十分僵硬,在体育课上他的动作最难看,惹得那些孩子笑他或捉弄他,他吓得只有不理他们,所以每次排队不敢排到自己的位置,一直站在队伍的最后面,我们做家长的知道,不是他不知道排队的位置,因为他实在害怕。但是有一天在校门口遇上同桌,却能开心地与她一前一后。
不知有没有与我儿子相同情况的孩子,我该怎样帮助他度过这个难关,我想给他再报个武术班,不知用什么方法来帮助他?

re:我儿子也碰到同样的问题.真不知道任何办好...

我儿子也碰到同样的问题.真不知道任何办好.
儿子的情况也不敢和老师如实的说,生怕被拒之于门外.
老师说他上课不听讲,作小动作,动作又很慢,作业写得很慢,加上他的数学概念又不强,晚上天天陪他补做作业.天天担心老师打电话,又要担心他上学的积极性受到打击.对任何帮助他一筹莫展.

re:看来我是幸运的,一开始就和老师谈了孩子的...

看来我是幸运的,一开始就和老师谈了孩子的情况,因为有特教老师,所以每每遇到困难都有老师挺身而出,也不用担心被拒之门外。但其中的坎坷波折,让我心焦。上学15天,突遇更换班主任,又得重新熟悉老师,只能慢慢摸索。
我们的孩子都比较敏感,也许有一天他熟悉了这个环境,又会出现很多问题,孩子上学了,虽然有老师帮助,可我的心每天都放到嗓子眼,不知道今天又会出现什么问题,我能做的只有加强训练,多和老师沟通,我觉得你们已经够幸运的了,因为孩子没有太多的行为问题。互相加油吧。会好的,我每天都对自己说。会好的,每一个星儿都会长大的。

re:我儿子也上小学了,现在我在陪读,我在就坐...

我儿子也上小学了,现在我在陪读,我在就坐得住,不在情况就不好,上课还要发出声音。老师年龄大,生怕我不陪读,她拿孩子没有办法。现在我儿子所在学校是一所民工子弟比较多的学校,家长素质比较低,今天我妈妈给孩子送鞋来就听到几个家长在大声说我儿子脑子有问题。气得我妈骂了她们一顿,其实陪读我们家长的压力也很大,遇到这些不理解的家长更痛苦,开学半个月了,我都没有好好睡个觉,吃什么都不香。我准备明天去找找班主任老师,不知道有没有用。

re:孩子上学前班后,压力太大了,看到楼上每个...

孩子上学前班后,压力太大了,看到楼上每个家长的情况都和自己差不多。今天跟孩子他爸说不想让孩子上了,理由是孩子上学后退步了,孩子他爸让我心态放平和再试一段时间。这两天一直再想怎样才能促进孩子进步,上普通学校究竟对不对。

re:儿子上学前班有半个月了,一般学校的规则还...

儿子上学前班有半个月了,一般学校的规则还能接受,今天向老师了解了他上课的情况,老师说他上课不听讲,也不能按照老师的要求写字等.我想陪读但学校又不允许,我想在周末给他报班学习,能够陪读,让他知道上课应该干什么?不知道哪位家长知道有这样的学习班,学什么都可以.我在北京.

re:我的孩子也快上小学了,真的想在这里取取经...

我的孩子也快上小学了,真的想在这里取取经.

re:真愁人呀?有什么好的方法让孩子进步呢/

真愁人呀?有什么好的方法让孩子进步呢/