以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

七年之痒

@@@@@@

re:刚才在酒店看了,来不及回复,现在在出差的...

刚才在酒店看了,来不及回复,现在在出差的单位抽空借用一下网线,飞飞妈已经屏蔽掉了。还是想说两句

想起那首什么歌的歌词:平凡的人给我最多感动......

有时侯和琳妈有争执的时候,琳妈经常有一句杀手锏让我顿时没脾气,心悦诚服,那就是:你看人家飞飞爸是怎样做的。

re:这种痒很平常。我看了近期的深圳特...

这种痒很平常。

我看了近期的深圳特区报,有一篇文章中写:夫妻间的小磨擦是正常的,也是一种沟通的方式,而且不可少,可以让爱情的航向及时调整,可以让家庭更和谐。谁见过夫妻俩像商务谈判那样的呢?

继续微笑,我比你惨。我老公偶尔瞄着我在以琳上,说:你忙着写什么,花那么多的时间,怎么人家baiyuyoung 的宝贝进步了可以有这么多人看。原来他光看排行榜!

推荐一篇好文章——夫妻间的沟通技巧

正在看心理网站,上面有一篇文章,摘录下来。

夫妻间良好沟通的技巧

如何进行夫妻间的良好沟通是一个重要问题。夫妻间的沟通方式没有什么规定,只要能让彼此更加了解,能解决问题就是成功的沟通。但如果沟通不良,就会成为婚姻家庭问题的“祸根”,引发各种婚姻家庭的矛盾冲突。
    沟通是传达意图给别人、且为别人觉知到的行为。这种行为可以是语言或非语言的,只要传达意思就是沟通。由此看来,夫妻之间没有沟通是不多见的,通常存在的问题是是否沟通良好。沟通不畅只是沟通不良的一种表现。而有的情况,比如妻子非常愤怒地指责丈夫总是晚回家,应该说这时沟通是通畅的,丈夫知道了妻子的不满和为什么不满。但丈夫未必接受这种沟通,他仍可能很晚回家,这可能更加剧他们之间的矛盾冲突。那么这种沟通就是不良的。夫妻沟通本可以是积极的、建设性的,但也可以是消极的、破坏性的。应该尽量使不良的沟通转变为良好沟通,以利于婚姻中其它问题的解决,所以重要的是促进夫妻感情向良好和健康的方向发展。
   比如:妻子想和丈夫谈话,可是丈夫就是一言不发,妻子干着急结果使面临的问题无法解决。
   夫妻主要是哪些情况下沟通不好。a.沟通是用语言还是非语言;b。常怎么表达自己的观点、看法;c.当时的情绪状态如何;d.常在什么时间或地方进行沟通等等。
夫妻主要在哪些地方表现出沟通不良。是彼此经常误解,还是不愿听对方的唠叨;是经常用挖苦讽刺的语言,还是不断地吹毛求疵;是只说不做,还是只注意自己的感受从不会倾听对方,等等。
    在这里介绍一些较好的沟通技巧给大家:
    沟通时要清楚、具体,不可以让对方猜或觉得无所适从。夫妻间常说的话是“那还用我讲吗”意思是作为夫妻似乎本该有先知先明。但是事实并不像人们所期望的那样。因此,作为夫妻之间可以做的是,比如来话者如果觉得丈夫回家晚,就直接告诉她的丈夫最好几点回家,而不只是说“下班早点回来”。

正在看心理网站,上面有一篇文章,摘录下来。

夫妻间良好沟通的技巧(续)

①语言沟通与行为相一致。如果来话者说她特别关心她的丈夫,那么就应该了解她是否真正理解丈夫的情感和需求,并给以必要的关注。反之妻子也同样可以要求丈夫这样做。如果夫妻某一方说的和做的不一致,也可从中发现婚姻问题的一些症结,以尽早予以解决。
    ②言辞要切合实际,要合理。在批评对方时,不能用“你从来什么家务也不做”,“你总是和我大声喊叫”等夸张、歪曲的表达。对方可能会说:“我不是从来”,“我不是总是”,不但不承认被指责的事,而且可能还指责对方不讲理,并纠缠在到底做过多少的“次数”上以至于转移了主要问题。
    ③尽量读懂夫妻之间的非语言行为。据专家研究,人与人之间的沟通65%是非语言的,人的一举一动,都包含着沟通的信息,如果夫妻之间能尽量体会、准确感觉到相互之间的非语言信息,有助于夫妻之间的良好沟通。
    ④主动地表露自己。要让对方了解自己的心灵,只有将它表露出来,别人才能知道。不仅有助于体现表达者的自信,即不怕被评判,也有助于夫妻之间的真正亲密。可能有的来话者会说正是顾虑对方才隐瞒真正的感情,其实这种顾虑多半是为了自己,因为怕自己不是想象的那么好,以及其它。当然夫妻之间最需要沟通的,就是及时把美好的感觉告诉对方。
    ⑤挑个最好的时刻讨论问题。良好的语言沟通需要有较为合适的时间安排。在对方情绪比较好的时候谈一些棘手的问题,可能有助于减少冲突。在对方正处于比较紧张焦虑的工作或生活状态时,尽量与对方谈一些愉快的话题。这其实也在传达着对对方的尊重、体贴和理解的信息。时间和话题的选择本身就是一种良好的沟通方式。
    ⑥积极倾听。良好的沟通除了表达自己之外,同时积极倾听对方并给以反馈也是非常重要的。倾听不仅有助于了解对方,而且也是体贴尊重对方的表现,同时也是在向对方传达着这样一个信息:他也应该这样倾听自己的声音。
    ⑦对生活中的重要问题,要有专门的时间深入讨论。不管是子女教育问题,还是夫妻的相互感情问题、性生活问题等等,双方都应有深入的交流。这样才能达到真正的相互理解沟通。
    ⑧不要抓住对方的缺点不放,作为每次攻击指责对方的“法宝”。
    ⑨不断鼓励和表扬对方,是夫妻良好沟通的有效方式,并且夫妻之间的相互赞美要多于指责,这非常有利于夫妻关系健康的发展。当然表扬时应具体,不论事大事小,只要对方做得好,就要不断给以肯定。这样做可使对方感到你真的很在意他,并会促使对方做得更好。

Re:试一试

我们这样的星儿家庭,其实夫妻都很辛苦。先生是家庭经济的大梁,也是妻子的精神支柱;妻子是训练星儿的主力军,是先生的大后方。

看到第9条,我觉得自己做得最不好,先生比我做得好多了。看来今晚要找点事情好好赞美他一下,可能他晚上要睡不着觉了。还是轻微表扬一下,试试效果吧。

re:9月9日是我和LG结婚六周年纪念日,他和...

9月9日是我和LG结婚六周年纪念日,他和我谈起三年之痛,七年之痒,然后调侃我们七年会怎么样,我笑谈可能我们真的碰到了七年之痒,我马上把最近在医院做的CT片和诊断结果给他看.LG看完后非常紧张,责怪我为什么没有早告诉他,非要等到他回家才让他看片子.他说他有好多要好同学在著名医院,早点告诉他,他能把有关情况对同学讲,现在他对这些信息一无所知,我则说,光看医生诊断没有必要,关键要让他们看CT影像,等你回来是为了更好的商量我们下一步怎么做,既然不是一天长起来的,我们也不要一天就做决定.
我在结婚纪念日告诉LG这么严重的消息,他的紧张终于让我知道什么是患难之间见真情.他最近几天带着我的CT和胸片遍访著名医生.昨天他上海长海医院,几个胸科专家教授拿着片子研究了3个小时,对我的片子会诊结果我目前还没有看到,不过我大概知道一些专家们对片子分析的情况。他们认为从CT影像来看,我胸壁上有一块软体组织,医生说这软体组织长在这个地方就非常罕见,首先排除不是长癌的地方,但他们也不能确定那是肿瘤,还是积水。如果是肿瘤也应该是良性,必须做手术切除,如果是积水,通过穿刺也无法识别出来。专家很奇怪,这么大的软梯组织长在胸壁上,我居然没有胸闷或者有压迫感。医生建议做大手术,因为CT或者其他检查都无法准确对软体组织进行病理定性,只有打开胸腔才能确定那是瘤还是积水,是瘤的话肯定切除,是积水的话,比较冤枉,毕竟这是大手术。现在是穿刺可以不做,但肯定要做大手术。想象这个大手术就让我感到恐怖,怎么说体检发现这么严重的病灶,总算是“不幸之中的万幸,”只好这样自我安慰啦。
至于到哪家医院做手术,目前首选医院可能是江苏省肿瘤医院,那里有LG两个非常要好同学,方便联系专家医生,当然是主刀外科医生非常关键,毕竟有他要好朋友在医院,感觉就是不一样。什么时间住院,目前还没有决定,争取国庆前吧.LG安慰我"总之,这不是大病,就是不常见.但肯定能治疗好的."上帝保佑. LG说尽快做手术吧,把国庆假期好好利用,他会多请假陪我的.

re:daluobo 老公不错啊。比起有些老公...

daluobo 老公不错啊。比起有些老公不知要好多少呢。

re:谢谢方老师,本来想参加以琳的十一培训计划...

谢谢方老师,本来想参加以琳的十一培训计划,现在计划泡汤了,非常遗憾.

re:方老师: 哈哈。