以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]如何训练孩子的主动语言

尊敬的老师、朋友:
    你们好!我的儿子现在3岁,1岁半确诊为孤独症,我已经在以琳给孩子报了名,但他排到740多名,可能要等2—3年吧。孩子2岁在成都爱慧训练了8个月,比以前进步了很多,现在回到家,上半天幼儿园,他奶奶教他半天。现在我们教他说话他可以跟着说,还可以跟着我们唱几首歌。但他的主动语言很少,只有“妈妈抱博博”,也不会主动用语言表达“我要喝水、我要尿尿”等需求,求教老师和朋友们,怎样训练孩子的主动语言,特别是需求表达语言?

[em14]

re:这个问题其实挺大的,一言两语也说不清啊....

这个问题其实挺大的,一言两语也说不清啊.建议你到专题区里找"语言"专题,里面有不少很好的经验.

re:您好!对于您的这个问题,我想说两...

您好!对于您的这个问题,我想说两句我的个人的很不成熟的看法,希望能够对您有一点启发!
    孩子的主动性语言是一项很大的,复杂的过程,从孩子能够去模仿语音(请注意不是“会说话”),到能够表达自己的想法需要的时间是不能够以“小时”,或者是以“天”来计算的,而是以“月”,甚至是以“年”来计算的,从这点来说,您是不能够以急切的心情去要求孩子的,换句话说,您不要太难为您自己,也不能够太难为孩子了!
  第二,说话是要用孩子的嘴巴,表达孩子自己的思想,或者是基本的想法,从这点讲,环境的设置也是起制约作用的;
  第三,孩子的需求的程度如何;
  第四,孩子的注意力如何;
  第五,孩子有没有主动表达的愿望,包括任何的方式(手势,动作,...)
  第六,孩子喜欢“说话成功后的喜悦”吗?这是最重要的。
  有空的话,再和您仔细的聊!