以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]从”父亲的角色”联想到------

在看了“父亲的角色”这个讨论之后,让我冷静的想了好几天,我自认为自己应该是个好父亲。家里一切的对外工作都由我来办(妈妈从怀孕开始就没上班,她的主要任务是带孩子),什么事情都尽量不让她操心,也尽量的会让着他,也可以说是十分的关心她,甚至有时候他说我囖嗦。从知道儿子有这个病以后,两人的生活也是过得比较紧张,妈妈天天对我说她好累,而我也是放弃所有的业余活动,尽量的帮助妈妈减轻负担,也在治疗各方面去了解、去想办法。我不知道我算不算个好父亲?
    什么是好父亲?从字义上理解,父亲是针对儿子而言,但好象也不是个体存在的。但它的标准是什么?去哪里寻找?面对老婆和儿子,我十分茫然。我想当个好父亲,想当个好老公,但总是事与愿违。儿子本来的状态也还不错,但训练了两个月,进步似乎不大。在以琳网上“父亲的角色”一栏我看到,因为我们有个自闭的后代,许多父亲有漠视态度,以至母亲终日以泪洗面;也有父亲积极参与的,而被称之为“好父亲”。
    我现在并不认同这样就是好父亲,经过几天的思考,我终于想通了,我的心情赫然开朗。我发现我们都走入了一个怪圈,不光是我们,而是全国大多数的家庭!几乎所有的人都仍不能醒悟过来!我也为那些整日为没有父亲帮助而泪流满面的妈妈们呼喊!请你们不要哭啦,以前我会因为同情和你们一起流泪,现在我要告诉你们,因为我们都是弱者,所以面对困难,我们不知所措,因为我们没有解决如此问题的能力,我们害怕面对;我们没有能力!我们害怕失败!我们是弱者!我们只能等待失败!(可能有些人会想骂我,但我无惧,我想你要骂也等看完了再骂)
    让我们来分析一下身边目前我认为成功的的方静老师吧,她的儿子小石头能考上重点中学,这是许多正常孩子家庭都奢望的事吧。而小石头的爸爸,是一位好父亲吗?这点我看可能是连方老师自己心里也没有一个肯定的回答。我看过小石头的一些成长的故事,方老师从怀孕到小石头今天的成长,其间经历过的苦难,可能只有她自己才最清楚。让我们想想,小石头为什么能有今天这样的成果?我得出来的结论是:
     1、环境造就了方老师,让她拥有这样的能力。方老师当时有多难,相信我们大家都有所闻。正是因为这么多的困难,而磨练了方老师的能力。人的潜能往往是在巨大的困难之中急发出来的!我们是背水一战,我们没有选择,面对困难,我们只能迎难而上,逃是逃不掉的,与其这样我们还不如去努力寻找解决困难的办法,我们要的不光是着急,而是正确的解决办法。这才是最好的途径,这才有可能成就孩子成为第二个小石头。这就是所谓的环境造就人,我相信再有面对这样的问题,方老师的能力可以让她游刃有余,这就是我们为什么找到方老师就可以找到了救命草样的感觉了,仿佛她什么问题都可以解决;
    2、面对困难,方老师有乐观积极的心态,去支持自己,去影响孩子,去影响身边所有的人,正因为方老师有正确的心态,小石头的心态也很好,周围的人也来关心小石头,无形之中也锻炼和影响了小石头;如果不是这样,我们将走入了一个怪圈,我们都想逃避,不知如何去面对,只能怨老天为什么不开眼。越是这样,我们就越走不出来,我们就越害怕困难,不敢面对,也不想面对。恶性循环,我们也永远走不出来,谁劝都没有用。我们甚至连苦难的后果(孩子以后的生活)想都不敢去想,还怎么说去解决呢?
    3、敢于尝试,不怕失败。以琳之前,所有这些训练手段,是方老师自己去找、去学、去试的,(我想当时应该没有一个正确的说法就是ABA之类训练是最有效的),那方老师是靠什么探索出来的,我想这最主要的就是要敢于尝试,不怕失败。到现在我们还会想多了解小石头,那么多生活中的点滴,是方老师自己尝试出来的,如果害怕失败,她会敢去做吗?这种因果关系,相信大家不难看出。因为我们是背水一战,我们没有选择,所以我们更要去尝试,尝试哪些方法可以解决因人而异的复杂的自闭症。当然,敢于尝试并不等于盲目。
    我们整天都去羡慕别人为什么可以挣到那么多钱,而没有轮到我;别人有那么好的机遇,而我没有;更多的人是去怨老天爷不公平,怨自己的命不好;但我们有没有去想过更深层次的原因吗?那是因为我们不敢去尝试,我们害怕失败;不敢去磨练自己,我们害怕吃苦,这样怎么可以有机会?就想你要中六合彩,你也要去买才有机会啊!自闭症也许并不可怕,我相信方老师会这样说,而是我们自己比较可怕,我现在知道“人生最大的敌人是自己”,这不是一句口号。
    也许我们很多人会说,我只要做个平常人就好了;儿子只要做个正常的平凡人,这跟方老师当时告诉自己对小石头要求是做个开剪草车的小司机差不多,平平淡淡过一生没有错。但我可以想象,当方老师回首往事,回首自己走过来的历程之后,会为自己跌跌撞撞而能走到今天而自豪而骄傲,而羡慕自己。这就是一种成就感,一种无法言语的幸福。我看我身边的人,每当讲起自己当初经历磨难,而走过到今天时都是眉飞色舞。就象一部电影,相信没有跌荡起伏的剧情,也不会有观众,不会有票房。其实,没有人是甘愿做平凡人的,只是他没有能力,没有胆量,没有驾驭这些事物的本事。所以我们不难理解,为什么那些钱多得一辈子都花不完的人,还要去使命挣钱。这是人生必需追求的一种精神。我们更需要。
    现在我想起我们都向往的以琳训练部,通过网上了解,"以琳"二字出自于圣经,圣经记载:犹太人出埃及进入迦南地带,这里是个中转站,是个苦水变甜的地方。我很明白方老师的想法。更明白了为什么很多资料,方老师总要我们自己去查找的良苦用心。因为只有自己去经历,才能锻炼自己,才能找到解决问题的办法。所以我真想大声的呼喊,醒醒呀,同志们;醒醒啊,那些还走不出来的家长们!
    说到这里,我也想为以琳提点建议,是关于教学方面的。我知道现在的以琳在训练方面有自己独到的领悟(和星星的方式不同), 但好的东西我们就要吸收,就要充分的利用,这很符合方老师创办以琳的初衷。方老师自己的心态很好,也非常的有耐心,网上是这么说的“作为以琳自闭儿康复中心的负责人,你总能看到她关切的目光、和煦的微笑,还有在孩子们中间流连的身影”。这样可以影响周围的人,但有多少自闭症的妈妈会是如此的心态呢?家长们如果把期望都寄托在方老师身上,在以琳身上,方老师您受得了吗?面对泪水好象我们除了鼓励安慰也别无它法,这是走入教育的另一个误区。所以我认为,以琳的培训是应从家长的心里入手,这是解决问题的根本之道,所谓治病要治本。自闭症并不可怕,可怕的是我们自己,“人生最大的敌人是自己”!我们光羡慕方老师和小石头是没有用的,更应该的是学习她的人生心态,学习她的精神,那么我们在嫉妒方老师可以偷笑的同时,我们以后就可以放声长笑了。
    回到自己,我们的孩子,缺的就是去应对社会的能力。所以我们更要培养他们这种能力。也许有人会说,你说得好听,怎么样来培养?我想主要从:改造自己 + 营造环境 +  造就困难 + 正确引导。
    改造自己。我们都是父母,是孩子的榜样,孩子的好与坏与我们直接的关系。连我们自己都没有信心去面对困难,那孩子靠谁来取得信心、取得勇气。如果一个家庭,父母整天吵吵闹闹,妈妈说这样,爸爸说要那样,那孩子到底该听谁的?如果父母都是懒惰的人,遇到困难就逃避,那孩子也会学会偷懒、逃避。所以改造自己是首要任务,而且改造思想是根基。只有从思想上通了,你才有去面对困难的信心,有去解决困难的信心,有准备吃苦的信心;在碰到任何困难的时候,你有信念支持,你会无所畏惧,从容面对,笑对人生。
    营造环境。我们的孩子主要的是缺乏社交能力,如果不去多给他营造一种社交的环境,那他的社交能力就很难有进步。环境造就人,可能不是绝对的,但肯定是相对的。老人常说“穷人的孩子早当家”,我想这绝对的是环境的影响。这些东西,我想大家都明白,主要就是靠我们去泛化。如创造吃苦的环境,培养孩子自立、能力;优雅的环境,提高孩子的素质;象方老师一样信仰基督教的环境,造就了孩子感恩的情怀等等。
    造就困难。说到造就困难,也许有很多人会想不通,做不到。中国人的普遍观念:“再苦不能苦着孩子”。我觉得那是屁话,不让孩子苦点,那就只能苦着你了,而且孩子一旦没有了帮助,更多的只是怨恨你。我之所以前面说全国大多数的家庭都存在这样的问题,其实身边太多这样的事。现在的大学生开学,家长都睡满一个操场,我们的家长都是生怕孩子吃苦之人。举个最简单的例子:孩子上学家长天天包接包送,如果有天你的车坏了、撞了、有事去不了学校了,孩子恐怕连自己怎么样才可以座公车回家都不知道,这时候神勇的家长们如临大敌,一定要找个爷爷、奶奶、叔啊姨的去把他领回来才行。再打个简单的比方:如果你们家住二十几楼,天天享受科技带来的快乐,坐电梯,这很好,但如果有一天突然停电或者其它原因没电梯了,又急需上去,我想孩子可能连爬上去的勇气都没有,就更不要说体力、毅力了。我这样说不是要人类倒退,是我们在充分享受科技进步带来的便利的同时,我们也丢掉了自己很多的生存能力、很多的锻炼机会。我想二者并不矛盾。就象有了枪之后,就不必掌握象原始部落那样的捕猎,那我们有没有想过万一哪天遇上了,而枪又没子弹了怎么办?有的人会说,那是命不好啊,我不会遇上的。是啊,你可能一辈子也遇不到,但不是绝对,不是有很多现代遗落孤岛的故事吗?而且哪天可能飞机在原始森林降落也不一定,但你有了生存的能力了,相信你也不会害怕。我想这是如此发达的的美国,为什么还要让孩子学习困境独自生存的原因吧。也是我们所有中国人教育后代最大的弊端。所以我们需要的是在生活中刻意去制造困难,来磨练孩子的能力、毅力。
    正确引导。做任何事情都要方向性,偏离轨道,就只是徒劳,而且有时还会起到相反的效果,我记得语文老师说过一句让我记忆犹的话,说的是写作文,你把握不住主题,那就叫“下笔千言,离题万里”。我们的孩子,因为他们没有社会经验,缺乏判断力。更需要正确的引导,解开心里的疙瘩。而且正确的引导,就是把握正确的方向,才能使他的心态健康,敢于去面对困难。
    以上这些,是我在面对自己的困苦(以前我认为是一道无法逾越的坎)时,所迸发出来的醒悟。我认为也是环境锻炼出我的能力,话说大点,应该谢谢儿子,也谢谢上帝,虽然带给我困苦,但更磨炼了我,让我能经历这么大困难来醒悟,感谢上帝能降如此大任于我。现在的我比较的有信心,我的心态已完全正常了,具体的实施步骤在我心里也有了计划,下一步就等着我去尝试了。
    水平有限,应该比较通俗,但绝对原创。因为急着想传达给所有家长,所以感觉自己写得狂了些,希望能相互触醒。
    这些天我也想了很多细节,包括人与人、或者夫妻相处方面的问题,跟身边的人讨论,他们都觉得很受用。我想这也是我对培养敢于尝试,不怕失败的理解,以后我会鼓励自己大胆尝试的,我要做打不倒的英雄,我要笑对人生。
    我想谨以此文献给:以琳训练部、方静老师、我们家伟大的母亲、可爱的儿子东东(我刚给起的小名)、以及所有的自闭症儿童家长。让我们与天下所有的家长共勉!
    还有一个想法,就是我可能讲得不太明白,希望方老师能在家长培训的时候参考一下,具体的方案,请方老师定。
    可以你们都会认为索菲来可能是妈妈,因为这是我为妈妈注册的(好象注册了名字还不能改),我也是新手,希望这个名字能为妈妈带来一个好心情,能成为一名斗士。
    欢迎我们一起来讨论,我能接受大家的批评。
                                                              常江

re:up!

up!

re:鼓掌支持!!

鼓掌支持!!

re:支持楼主 顶一个!

支持楼主 顶一个!

抱歉

re:网上又多了一个好爸爸,向索非亚致敬。

网上又多了一个好爸爸,向索非亚致敬。

re:我认为也是环境锻炼出我的能力,话说大点,...

我认为也是环境锻炼出我的能力,话说大点,应该谢谢儿子,也谢谢上帝,虽然带给我困苦,但更磨炼了我,让我能经历这么大困难来醒悟,感谢上帝能降如此大任于我。现在的我比较的有信心,我的心态已完全正常了,具体的实施步骤在我心里也有了计划,下一步就等着我去尝试了。
深有同感.顶

re:离家出走的和搞外遇的出轨的坏爸爸的故事,...

离家出走的和搞外遇的出轨的坏爸爸的故事,把我们男人的脸面都丢光了。
终于又来了个好爸爸,顶!

re:我在以琳时,有个"索菲亚"问我去美国念自...

我在以琳时,有个"索菲亚"问我去美国念自闭症专业的事,是不是你家的妈妈啊?我正愁怎么网上又出来个"索菲亚"呢,我还得给那个"索菲亚"回信呢.

re:哦,对不起,那不是我,也不是妈妈,我还是...

哦,对不起,那不是我,也不是妈妈,我还是个新手,请多多引导.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]永不...

下面引用由永不言弃发表的内容:

真的很不错
“改造自己 + 营造环境 +  造就困难 + 正确引导”你的具体实施步骤是怎样的呢?
好想了解一下

不好意思,真的要点不想回答你的问题,我想我已经说得很明白了,如果你不去自己寻找,那我只是在害你,想想,下次你遇到问题怎么办?给自己点勇气\给自己点压力吧.

我的话可能比较重,请不要往心里去,我都相信你能找到,难道你自己没信心吗?

re:我发现网上的爸爸都很了不得。一是...

我发现网上的爸爸都很了不得。

一是爸爸们如果钻研,理论水平都很高,一般都是指导妈妈的实践。如果爸爸妈妈都谈理论,估计家里无法训练了。所以妈妈们的准则是让爸爸多钻研吧,做的时候可以随机应变。

二是如果爸爸们带小孩子的话,一般活动都会找到理论依据或者会就问题就去思考力图形成理论,厉害!或者男人喜欢做事有目的、有方略或者更向着某个目标。不同与妈妈,更感性些。这时候妈妈们乐得做好后勤,配合得像衬红花的绿叶。

爸爸妈妈还是要一起上,不然就不完善了。想赞网上的爸爸一个,可是不由自主偏到妈妈那边去了......,因为希望以妈妈为主训的家庭中,爸爸能做很好的配合者。

向好爸爸们致敬!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

我发现网上的爸爸都很了不得。

一是爸爸们如果钻研,理论水平都很高,一般都是指导妈妈的实践。如果爸爸妈妈都谈理论,估计家里无法训练了。所以妈妈们的准则是让爸爸多钻研吧,做的时候可以随机应变。

...

您的理论更深远,更现实.
相信您的工作会作得更出色
为您加油!

re: 谢谢索菲亚...

谢谢索菲亚

我没有什么理论,只能算是操作层面的。我得益于网上好爸爸的贴子,拿来主义。

我赞的是网上爸爸们的智慧和承担,希望有更多这样的好爸爸。

赞扬一下妈妈在实践中的付出,是想请爸爸们明白大多数妈妈战斗在第一线,需要爸爸的理解和支持。

爸爸、妈妈和星儿是吉祥的一家。