以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子坐不定该怎么办呢?

我儿子现在一岁八个月,我打算在家对他进行培训,目前只是训练他坐下,可是已经遇到了些麻烦。训练他坐下已经有三个星期了,一开始他用很短的时间就明白坐下的指令,并配合指令坐下尽管坐下后总是动来动去的,之后他知道坐定后才可以得到想要的奖励物,也知道要坐定一定的时间才能得到奖励物,在接下来的培训要不断延长坐定的时间的时候,他开始不愿意这样做了。特别是这个星期,他厌烦了这样的形式----就是只有坐定一定的时间才可以得到奖励物。他想直接得到奖励物,所以我要求他坐好的时候,他不是扭身子就是站起来,要么就扑在我的怀里撒娇,或者想走,我问他想不想吃饼干呀?尽管他想吃,但我说坐好他宁愿不吃也不坐好。我也不停地更换对他有吸引力的奖励物,好像效果不大,一两次能在规定的时间坐定 ,之后就不愿意坐了,没有耐性就出现上述的情况。如果这个培训做不下去,那么接下来的培训就很难进行了。有时候我也觉得他挺难的,憋着一口气端坐着目不转睛的看着我半分钟左右,当规定的坐定时间一到,我把奖励物交给他时憋着的那口气重重地吐出好象如释负重似的,有时想是不是太难为他了。可是没办法谁叫孩子有这种病呢?所以想请有经验的家长和老师出点主意!
[em03]

re:孩子还小,你让他干坐在那里,他怎么能乖乖...

孩子还小,你让他干坐在那里,他怎么能乖乖地坐着不动呢?你的本意是想训练孩子坐下来,但这样首先违背了孩子的天性.用方老师刚刚在"康康日记"里的留言来说,你可能在做超出孩子能力的要求.一岁半的孩子,即使是所谓的正常孩子又能乖乖地坐着不动多长时间呢?

要能坐下来,当然是训练的前提,但你好象把它理解太狭义了,坐下来,不是干坐着,是要有目的地坐着.这么小的孩子,你可以用做游戏的方法,训练孩子坐下来,专心玩一种游戏,在游戏的过程中,把自己要训练的东西灌输进去,如语言,注意力,听指令等等.

千万不要就训练而训练,象训小动物一样死抠教义.再用方老师的话说,是要"人性化".
另外,你的奖励物太多,太杂,换的太快了.

re:的确如binfeng所说,不可能让这么小...

的确如binfeng所说,不可能让这么小的孩子枯坐着。找一些适龄的游戏来做。对于1岁半的孩子,比如往积木柱上套积木、放形状块等,你可以和他交互着做。孩子这么小,最重要的是核心能力的培养,也就是动作语言模仿、观察别人、共同的注意力。能够用合适的方法让孩子和你共同注意在一件事情上做上一定的时间长度,就挺不错了。注意交互过程中的夸张、活泼、富有激励性。

re:谢谢楼上两位很有价值的建议,让我有茅塞顿...

谢谢楼上两位很有价值的建议,让我有茅塞顿开的感觉。我的确是紧跟着教义来教孩子的,如果以做游戏的方法让他坐定我想应该不是什么难事,我会试着按照你们的提议把对孩子的训练方式灵活的变通一下。看来尽管是坐下这么简单的训练,内含的学问挺大,可探讨的东西也很多。谢谢你们的帮助。