以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

上学了,问题一点点地冒出来!

小家伙终于上学前班了,问题一点点出现,我的担心越来越重,今天上课时他悄悄拿出橡皮泥玩,被老师没收了,小家伙站起来要求老师还给他,老师说上课应该听讲,不能玩玩具,所以不能还,小家伙急了,大声对老师说“我永远都不会喜欢你了!”老师笑着说:“我们班有38个小朋友,你一个人不喜欢我没关系的,只要大家都喜欢就行了,小朋友,你们喜欢我吗?”全班小朋友一起回答“喜欢!”声音很整齐,也很大,小家伙蒙了,坐在座位上不敢再乱动。唉,不知道他为什么会说“不喜欢老师”这样的话,不知道老师会不会为此不喜欢他,不知道明天还会出现怎样的问题,还有后天、大后天......看来,放学后我得好好跟小家伙谈一谈,心情真是郁闷啊![em12]

re:别郁闷。你儿子说的话比我儿子当年要好得多...

别郁闷。你儿子说的话比我儿子当年要好得多。

音乐课上,老师要求我儿子做模仿动作,他最不愿意做这个了。老师后来又要求做得更好一些,儿子把书向老师一扔,说:“你这个蠢猪。”
老师让他永远不要再上音乐课了。儿子回家并不说这件事。我是从同学那知道的。

儿子说的是动画片里的话,他不知道说话分对象分场合,只是觉得这句话表达自己当时的心情挺合适的。

后来当然是我们去道歉了,然后他当了后半学期的音乐课代表。

有问题的时候刚好可以与老师沟通,让老师知道孩子的特点,老师不会计较的。儿子会进步的,随着他的成长。这些都是成长的代价吧。

re:谢谢何子的鼓励!我儿子也喜欢说动画片里的...

谢谢何子的鼓励!我儿子也喜欢说动画片里的话,也是不分对象和场合,这确实很令我头痛,而且他还有注意力容易分散、持久力差、控制力差的问题。前天上户外课,他就不听老师的指令,不配合做操,虽经老师反复提示后,有所改善,但坚持不了多久,为此老师惩罚他不许去淘气堡玩,在与老师的交流中,老师评价他是:“不算调皮,但比较喜欢自己搞自己的,比如老师上课时,自己在课桌下玩铅笔,看得出来孩子想表现好,但就是控制不了自己。”目前我只是跟老师简单提了一下,孩子有多动的倾向,没有向老师说明他曾经有严重的自闭表现,我也一直在犹豫,到底要不要跟老师详谈。不过孩子也有令我惊喜的地方,比如前天表现不好,老师惩罚他没玩淘气堡的事是放学后他主动跟我说的,另外他能基本完整地回来向我们复述老师放学时的交待,比如要求包书皮,据他说第二天老师检查时,全班只有两个孩子包了书皮,这些都挺让我高兴的。最让我长舒一口气的还是他回家后能主动完成家庭作业,昨天放学后,我跟他说回家先练琴,这样吃了饭后才能看动画片,小家伙马上说:“妈妈我要先做家庭作业,做了再练琴。”由于孩子的学习能力比较强,老师布置的家庭作业对他来说是小菜一碟,他大概仅用了2分钟,就全部搞定了。不过,看了论坛里一些妈妈对上小学孩子的情况介绍,我心理还是七上八下的,不知道以后会有什么问题发生,只希望学校不会把他劝退就好了!有一个自闭儿,对家长来说,真有一种“哑巴吃黄莲,有苦不能言”的痛苦!

re:同感

同感