以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向高功能已上小学的家长求助!!!

我儿子刚满7岁,是个高功能自闭症,经过8月的训练后有很大进步,主动语言比较丰富了,在我和他爸爸谈话时也较关注,并有时插嘴了,还能复述出而不是背出他感兴趣的故事,可长达5分钟左右。他还很快就学会了下五子棋,并下得不错。另外,他还能在晚上独自在自己房间较快地入睡。在交往方面,他也回主动邀请小朋友到家里来玩,喜欢和小朋友一起疯玩。但他仍存在很多问题。如在和小朋友一起玩时,不遵守游戏规则,也会出现一些小朋友不能理解的语言;理解能力不够,特别是理解别人的意愿和想法较困难;常常明知故问,还有自言自语现象。目前,儿子马上要上小学了,我很担心他是否能适应,能教我几招吗?另外对他这种高功能自闭症的训练方面的材料和书籍较少,有家长能提供资料和经验吗?

re:请问你的孩子是在家训练的还是到机构训练的...

请问你的孩子是在家训练的还是到机构训练的?我的孩子快满五周岁了,虽然有很大进步,可还是有很多的问题行为。我想了解一下你的孩子禁过食吗?对这一问题我们真是很茫然,想试试,可一方面操作上有困难,另一方面,医院的医生们好象都不太支持。

re:小麦:我儿子在一家医疗机构训练,同时...

小麦:
我儿子在一家医疗机构训练,同时也在家里训练,目前尚未禁食,不过正打算禁食和用药,希望他有更大进步

re:好羡慕啊,孩子已经能够挺好的。我的孩子快...

好羡慕啊,孩子已经能够挺好的。我的孩子快2岁了,昨天带她去医院,大夫说很像自闭症,如果是高功能的,及早干预,效果会好。

能不能帮助回忆一下,你的孩子大概2岁左右是个什么状态?

现在我的孩子对于问题一概不会回答,只会重复。

会自主应用一些语言,用的是时候:如:给妈妈,给奶奶。真漂亮。妈妈回来了。吃饼干。有时候会说尿尿和臭臭,而且都是时候。

能完整地背出儿歌。

能从一摞混乱的数字模型中,按要求分别找到十个数字。

如果她不是鹦鹉学舌,我还不会想到自闭症。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zy...

下面引用由zyz发表的内容:

我儿子刚满7岁,是个高功能自闭症,经过8月的训练后有很大进步,主动语言比较丰富了,在我和他爸爸谈话时也较关注,并有时插嘴了,还能复述出而不是背出他感兴趣的故事,可长达5分钟左右。他还很快就学会...

孩子的状况挺好的,应该可以很快适应小学生活,但是在学习上可能要帮他一把。你最好在开学前将孩子大致的情况告知班主任,让老师在学校里关注他,取得老师的理解是很重要的。此外还要经常和老师联系,了解孩子的情况,只有家长关注孩子,老师才会关注孩子。

re:楼主孩子的情况和我儿子很像!今天是他开学...

楼主孩子的情况和我儿子很像!今天是他开学的日子,早上七点四十送进去到现在我一直在忐忑不安中渡过,大家都说取得老师的理解很重要,可是这样的老师太少了,上帝保佑吧!

re:我儿子快五岁了,老师说是中等程度的高功能...

我儿子快五岁了,老师说是中等程度的高功能自闭症,高功能也分程度的吗?我儿子的语言比较好一些,就是抽象理解能力不是太好,请问楼主在这方面是如何训练孩子的呢?

re:我也感觉对年龄大.能力高一些的孩子有时找...

我也感觉对年龄大.能力高一些的孩子有时找不到非常合适的方法,他们有自主的思维,有独立的想法,但由于沟通受限,理解能力不到位,或不太会迁就和调整自己与周围环境的步伐很容易给他人造成古怪笨拙的印象.并且他们也能感受到别人不太友善的态度.方法上我原来也是绞尽脑汁搜肠刮肚的找.想,后来发现自己也有点刻板了,总是想追求一种结果.殊不知,孩子不是机器人,不是你输入指令,他输出你想要的结果.后来我发现我老公带孩子的时候孩子所表现出来的情况倒还不错,他对孩子没有任何要求,不给孩子一点压力,总是去鼓励他,并且认真倾听孩子的话语,哪怕是不明白其中的意思,他也要尽量去揣摩,用他的心去靠近孩子的心灵,我老公是我见过对孩子最有爱心和耐心的人(尽管他带孩子的时候不多),当然我也不是说一定要这样带孩子才行,因为我觉得过分关注和放松也不是件好事情,任何事都要有合适的度,因为很显然将来走向社会必然是你去适应社会而不是社会适应你.我们俩大多数争执起因都在这里.但不得不承认,足够的爱心和宽松的环境下孩子更快乐,更开朗,性情也更好,表现也不错.

re:涵儿妈妈:请问您的孩子是多大发现,多大干...

涵儿妈妈:请问您的孩子是多大发现,多大干预的?

re:说到发现,回想起来3岁就觉得有点不太对头...

说到发现,回想起来3岁就觉得有点不太对头,干预嘛,一直有,我总是在按照管教正常孩子的方法去管教他,真正意义上确诊是5周岁的时候,到机构是6岁.现在感觉和楼主的孩子真得很像,总之,一口吃不了胖子,首先保证孩子是健康快乐的就好.

re:我儿子主动语言很多,也喜欢和小朋友疯玩,...

我儿子主动语言很多,也喜欢和小朋友疯玩,但语言很肤浅,总感觉跟跟常孩子很难有实质性的交流.生活中事情的理解还可以,上学没几天就可以自己去上学不用大人送了,但就是认知理解很差,难道这跟训练的晚有关系(6岁训练)还是孩子本身的程度所致?让他学会下五子棋,得下功夫,想很很快很难.

re:爱他没商量,看帖子你儿子情况真得也很不错...

爱他没商量,看帖子你儿子情况真得也很不错,不要太给孩子压力了,别人6岁会我们7岁会8岁会好不好,就是一辈子都不会又能怎么着,你难不成想让他当五子棋世界冠军?再说,你本人是否门门通门门精,我们也有很多不会的呀!继续爱他没商量吧!

re:是呀,逼的也没有用.或许方老师说的对,孩...

是呀,逼的也没有用.或许方老师说的对,孩子的程度是很重要的.让他学习就烦躁,就发脾气,就昏昏欲睡,我想是不是他们的理解能力太差,理解的太辛苦,所以不爱学呢?真不知道怎样解决他的这种学习上的畏难情绪?这不,又去看电视了,马上就高兴了,眼睛也亮了,哎,真拿他没办法.

re:信信:我记得儿子两岁半就上幼儿园了,...

信信:
我记得儿子两岁半就上幼儿园了,大小便和吃饭已能自理,但刻板语言和刻板行为比较明显,不听指令,有鹦鹉学舌情况,如果你说“叫我”,他也会说“叫我”,机械记忆能力很强,一段很长的音乐而不是儿歌听过的几次就会自己唱,使幼儿圆老师以为他在这方面有天赋,叫我们从这方面培养孩子。另外还能背诵唐诗和儿歌,但最爱说的是电视广告,一生气或高兴便不停地背广告。
你儿子的主动语言和听指令应比我儿子当年好些。我一直是按正常孩子来要求他,他也从不感觉自己与别的孩子有什么不同。但我一直觉得自己动手太晚了,象你的小孩才两岁,若现在开始干预,我想到他该上小学时,你不会像我这样担心了。

re:huyang720302:我不知你指...

huyang720302:
我不知你指的抽象理解是指的哪方面,我儿子对比较复杂的加减法应用题他会做,但你问他爸爸的爸爸是谁,他理解不了,问他哥哥叫你叫什么,他也不知道。对不涉及人物关系和推测人的心理活动的故事他也理解不了,但对记事的故事能理解得较好。
对他的这些理解不了的东西我目前也在到处找资料,再配合机构训练,也没更好的方法。

re:走过一年了,一点心得:要想让老师对咱...

走过一年了,一点心得:
要想让老师对咱孩子好,就得先对老师好.
不能只对老师讲,自己的孩子需要照顾,让老师去学特教的知识,人家没时间也没经历.
不是说老师不伟大,一个班上,那么多孩子,都是独生子女,每个家长都在使劲呢!
寻找最适合的方法帮助老师,老师也会恰当地给予孩子照顾.

re:我儿子也刚满7岁,是个高功能自闭症.目前...

我儿子也刚满7岁,是个高功能自闭症.目前在一间比较好的私立小学上学.前几天蛮开心的,今天有点闹情绪,原因是在学校吃午饭时发现几天一起坐一张饭桌的小同学都不在,伤心的哭了.放学时旁边的小同学在吵架,他也很伤心.小学一二年级的课程不难,应该可以应付过去.但随着学的知识越来越深,他和我的压力会越来越大.

re:不错了,比我儿子强,我的语言交流差

不错了,比我儿子强,我的语言交流差

re:其实,我个人感觉这些高功能,或者是所谓...

其实,我个人感觉这些高功能,或者是所谓的“高功能”的孩子,他们在上学后,有很多的问题是需要一个一个去解决的;
还有更多的是,教育的方向的问题,因为孩子到了这个程度,很容易让家人迷茫,这个时候,能够有人给予“战略”上的知道,是非常的有必要的,我觉得在咱们大家身边的,他们的孩子都是康复的比较好的
也可以说是国内少有的成功案例和他们的妈妈,比如小石头和妈妈--方静老师,李景林和妈妈--甄岳来老师,还有现在正在成长起来的又一批很不错的孩子,他们的成功的经验足以帮助我们的孩子前行,让我们不再迷茫,不再徘徊。
最近,甄老师就已经在做一些事情,好象是专门针对高功能的孩子而开设的家长培训班,他教给我们的内容,就是孩子的入学前后的很长时间内的社会行问题的处理,尤其是他的书,我每看一遍,就有一遍的收获。
  如果大家觉得很受用的话,或者是很需要,可以在网上查到相关的信息

re:玫瑰:你能不能把甄岳来老师的书名...

玫瑰:

你能不能把甄岳来老师的书名,出版社,邮购电话号码等放在这里来,我想收集一下这方面的资料,也请朋友们推荐其他的好书.以后我们在这里做一个图书索引.谢谢.