以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子喜欢往窗外扔东西

我的孩子01年6月出生,喜欢往窗外或旮旯里扔东西,扔了东西还会说:扔出去了,也能问到他都扔了什么,也知道害怕,看到我就跑,因为知道要挨打了.可还是一有机会就会扔,不管是不是自己喜欢的东西.唉,我也是软的硬的都用过了,还采取过淡忘的方法,就是不让他有机会扔,慢慢忘掉,甚至好几个月都没有扔过了,可是,等我们一放松,同样的事还是发生了,有时候他也自己讲,不能扔东西,可是逮着机会还是扔,我真是一点办法都没有了,请教大家有什么好的建议,谢谢!

re:如果像您说的孩子扔完东西能意识到要挨打,...

如果像您说的孩子扔完东西能意识到要挨打,那么证明您的孩子在意识方面还是蛮不错的。有两种方法可以试试: 一、孩子每次往下扔东西,必须让他捡回来。慢慢地,他觉得累了,扔下去还要捡回来,没意思,就不会再扔了。二、你当着孩子的面扔掉他最喜欢的东西,看孩子会有什么样的反应,如果孩子很在乎并且往窗外张望着看,那么你可以跟孩子说,"你再乱扔东西,我就把你喜欢的东西扔掉。"这两个方法可以按次序试一下,如果第一个方法不行,再试第二个。希望能帮到您!

re:我家宝宝也是这样,尤其喜欢把东西...

我家宝宝也是这样,尤其喜欢把东西藏在角角落落不容易找到的地方。连他喜欢的书也会看着看着突然塞到沙发背后的缝缝里,然后很高兴的样子。他好象能够从扔东西这件事上得到很大的乐趣,甚至超过看书、玩玩具的乐趣。我想是因为他的能力还没有真正达到正确的玩玩具的水平,因此还是不能真正体会到其中的乐趣,只能从一些简单的“玩耍”(比如扔东西、倒来倒去)中得到乐趣。所以我现在还是着重教他正确的玩法,让他慢慢体会到更高级别的乐趣,他可能就会觉得扔东西没意思了。不过现在还是不行,但我也不主张打他,因为我觉得他也不是故意的(他如果会故意捣乱惹你生气那就是正常孩子了),只是因为他的行为不能完全受大脑控制而已。
    慢慢来吧,希望能共同摸索,找到好的办法。

re:其实,正常孩子也有喜欢扔东西的这个阶段,...

其实,正常孩子也有喜欢扔东西的这个阶段,我知道姐姐的儿子在2岁多的时候往楼下扔东西,屡教不改;还有几个孩子,应该大一些,将奶奶家的几十斤大米从阳台下一点一点倒下去,因为,他们觉得好玩。
康康在3、4岁的时候也喜欢往楼下扔东西,包括我的手机家里的小物品,那个时候我们没有经验,也打过他。到现在都还非常后悔。
可以带他到河边,捡小石头扔进河里,告诉他这个动作叫扔,还可以比赛谁扔得远,趁机告诉他,家里的东西不可以扔,一定是通过各种方式引导,注意不要负强化,我认为包括打在内都是一种负强化。
这是一个过程,是孩子发展过程中必须要经历的。这个阶段孩子的认知理解能力都还比较弱,也没建立起更多的爱好和兴趣,所以这种简单重复的动作自然会非常喜欢。大人一定要正确引导,转移他的兴趣,当他有更多的爱好兴趣后就不会再有这样的迷恋。
一点体会,供参考。

re:我个人认为,这不是问题行为,无需关注。...

我个人认为,这不是问题行为,无需关注。
什么是问题行为?
并不是所有的自闭儿常见的怪异行为,就都要把它当成问题行为!
如果那样,你就老想着怎样去制止孩子,不让他去做这做那的,仅仅因为那些行为在正常儿童身上并不多见,你就很看重。这样,干预方向就偏了。
干预的出发点是建设性行为。应当看重的是如何让孩子能够进行一项有意义的行为,而非制止孩子做不该做的。
其实ABA项目中有许多这方面的具体指导,比如教孩子“坐到椅子上”或者“停”“过来”,而非“不要乱跑”。比如告诉孩子将要有什么课程多长时间,而不是让他不知所以、无所事事。
再比如,玩手,很多孩子都有这毛病,不干预的话,他自己能够把手放在眼前捏玩半个小时。
这算问题行为吗?我认为不能简单地宣判。我们不应该总是那么紧张,一看到他玩手就呵斥“不要玩手”。
除非当你希望他去做一件事情,而他不能完成,却去玩手的时候,我们才把它当作问题行为。
因为这时候,他的这个行为对任务有干扰了,才需要加以制止,而干预的重点,此时也依然侧重于那件需要完成的任务上,而非简单地制止。
哭闹如此、发脾气如此、走神如此,还有另一个贴子里喜欢用下巴磕大人也是,很多行为的矫正都应该这样考虑。我家孩子也是如此,扔东西。手机,眼镜,遥控器,都经常到楼下找回来。幼儿园里更是让我丢脸,他们爱往厕所里扔积木,我曾2次帮工人掏下水井。好在幼儿园院长批评的是老师,怪老师没有看住他们,让他们抽出空当来做这勾当,我虽然反复道歉,说孩子的不懂事,但是我心里暗喜园长这样做,因为这至少不是简单地不许孩子乱扔积木。
我想原则上,如果你没有计划让孩子做什么,就别不让他做什么。
针对一项问题行为,最常用的就是忽视法。如果做行为的功能分析,常常把它们归类为,逃避类、寻求关注类、自我刺激类,等等,一般经过分析、撤除维持该行为的强化物,可以达到有效的干预。
但是其中一类最难矫正的是自我刺激类的行为,因为行为的后果往往给于孩子自身的异常感知觉带来异常的刺激,从而得到自我强化,像转圈玩手,忽视法此时难以奏效。
这时最好的做法也是让他有事可做。
如果时间被有趣的有意义的活动占满了,他哪里还有机会再做不该做的事