以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助(训练的痕迹重怎么办?)

我儿子26个月大,今年六月份在南京脑科医院被确诊为广泛性发育障碍,我迅速的从悲痛之中走了出来,带他到上海一家机构进行了一个月的干预,进步很大,虽然他年纪小,但是他很努力,这一个月中,学会了很多的东西.老师都说他很配合,所以进步大.看到孩子的进步当然很开心,尤其是现在他已经开始发"啊","爸爸","妈妈"的音,我们开心死了.
  但是,我们发现有一个问题,就是他身上流露的训练的痕迹很大,比如说他想要一样东西,他会用手指,如果我们慢一拍给他,他会把个训课上学会的动作一个一个做过来,一会儿拍手,一会儿摇头等等.同时,这个问题还出现在语言运用上,他现在开始发音了,但是他不理解这些音的含义,他认为只要他发音,就可以得到他想要的东西.比如他有时候会在要东西的时候发"爸爸",我们没有给他东西,他就继续把他学会的音都发一遍,这是什么问题,是行为刻板还是他不理解这个语言的功能?希望大家能够给我指导.

re:是啊,孩子的进步是我们开心的源头。你所说...

是啊,孩子的进步是我们开心的源头。你所说的“训练的痕迹”,我也体会到一些。你说的孩子在生活中的这些表现,还是语言理解与表达的问题,这两方面都需要再加强训练。你的孩子年龄这么小,相信在你们的努力下前景是非常美好的。

re:谢谢张老师这么快就给了我回答,我觉得...

谢谢张老师这么快就给了我回答,我觉得每次到以琳就象到了自己的家.
 不知道其它家长有没有碰到类似的问题,你们是怎么解决的,我有时会想,是不是我儿子的认识水平还没有到达说话的地步,他发音是通过他的个训老师压他的胸腔压出来的,他现在发音会不会形成什么问题?
  但是情况总是一天天的好的,从一开始的"啊"都不标准,到现在音开始慢慢的标准了,我心里真的挺开心的.想想明天一定会更好的.

re:我儿子有段时间想要东西,都是拉着我的手对...

我儿子有段时间想要东西,都是拉着我的手对我说"你要说我要XX"

re:我们孩子三岁诊断出来自闭症,我立刻去北京...

我们孩子三岁诊断出来自闭症,我立刻去北京星星雨学习ABA,回来就训练,大概一年不到,就感到训练的痕迹,当时没有更好的方法,全方位乱投医,每种方法都试.后来一个儿科老医生教了我们一些办法,好像挺有用.他让我们有空就带孩子外出,每到一处说一处,见到朋友教称呼,吃啥就说啥,我就象个啰唆婆,讲不停教不停,还真的有用了.没多久见到红苋菜,孩子指着说:菜菜出血了!
这个办法反正没坏处,最多我们说得累一点,要不试试看?

re:yaochen的办法挺好的,小羽没有上过...

yaochen的办法挺好的,小羽没有上过训练机构,都是我们自己教,我感觉自然教法对孩子正常融入社会的帮助是很大的。我们的做法是带他到各种各样的环境,不停地跟他说话,开始时叫他重复我们的话,再来就是教他和我们对答。现在他已经会主动和我们对话。还有看电视的时候也就电视内容不停地说,开始可以教他认屏幕上的字、颜色,大一点讲故事。小羽现在已经能认一千多字能看报纸,都是从电视和路边广告牌上认来的。
我觉得训练不必要非要按照程序来,法无常法。重要我们自己用心。

re:我儿子是29个月开始训练的,刚开始几个月...

我儿子是29个月开始训练的,刚开始几个月,我也感觉到训练痕迹很重,比如我让他拍手,他就把会做的动作一个个做给你看。

但现在这个现象几乎没有了。

re:首先,看到孩子的进步,从一点都不会,到能...

首先,看到孩子的进步,从一点都不会,到能够做一些来“讨好”,这就是一种很好的交流现象呀!
这不是“训练痕迹重”,这是孩子进步过程中的必经之路。
这也是认知过程中,知识量尚未达到足够水平的表现。他只知道苹果,自然就会把所有好吃的都叫苹果。
正常孩子刚开口的时候,同样会“爸爸、妈妈”叫混了,也会把面前的水果一律都叫做“苹果”的。
相比之下,我们的孩子问题明显一些。而正常孩子善于学习,会较容易矫正自我的错误。这个学习与矫正的过程,无论哪个孩子,都是以ABA区分强化的原理实现的,也就是,正确的行为会得到强化,错误的得不到。
所以,按照这个原则的干预就是,坚决不强化错误反应;及时辅助,消除迷茫,不要让他反复犯错误,强有力地奖励正确反应。
家长容易出现问题是:反复试探而不矫正,考而不教;孩子出错误比率高于正确比率;高估孩子,非要错了才纠正;错了再矫正,与孩子一开始就正确得到强化没有任何区别,错对一样,都能吃到,还有强化不及时,人家对了还非要再来一遍,等等...这些都是在给孩子制造困惑。
包括其他训练都是如此。

re:谢谢秋爸爸的指点,你说的很对,这正是我现...

谢谢秋爸爸的指点,你说的很对,这正是我现在的状态“考而不教”,看来我要调整强化时机。

re:进步了就是好事,别及计较那一点点训练痕迹...

进步了就是好事,别及计较那一点点训练痕迹,付出一定会有收获,孩子会越来越好的。

re:我儿子现在不论要什么,都要在前面加个"说...

我儿子现在不论要什么,都要在前面加个"说"字,比如,要喝水时会说"说妈妈我要喝水",要看电视时会说"说妈妈我要看电视",我纠正了好多次,都改不了,请教一下各位有没有什么办法能让他改过来!

re:对他的提示“说妈妈我要喝水”,改为:...

对他的提示“说妈妈我要喝水”,改为:
“说(轻声,甚至只出口型,或不说)--(长间隔)--妈妈(大声)-我要-喝水(重音)”