以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳有家能陪读的公立学校

深圳南山西丽有家公立学校,校长曾去国外考查兼容教育.校方很开通表示愿意家长陪读.

re:麻烦能否告知那里的联系方式,我想知道他们...

麻烦能否告知那里的联系方式,我想知道他们的收费等一些具体情况,谢谢了

re:我也想知道那里的联系方式和他们一些具体情...

我也想知道那里的联系方式和他们一些具体情况,谢谢!autismvip@sohu.com

re:收费是深圳教委统一的标准,深圳户口是30...

收费是深圳教委统一的标准,深圳户口是300-400元,非深户再加800元,大致是这么个标准.学校各方面还不错.听说去年有一家长陪读,后因小孩能力太差家长自己放弃了.南山区留仙小学<我不知道公布校名是否妥当,但为了孩子们多点机会我还是告诉大家了>.想去的话最好直接找校长,别的人不一定清楚.

re:深圳市南山区留仙小学确实是公办小学。...

深圳市南山区留仙小学确实是公办小学。
我打电话问了我的朋友(在该学校做总务主任),他说没有这回事。他们曾经接收过一个这样的孩子,最后是被学校劝退的。

re:我想起了田惠平的一句话:不是自闭症的孩子...

我想起了田惠平的一句话:不是自闭症的孩子能不能上学的问题,而是学校收不收自闭症的问题。

re:讲到底是体制问题,好象给我们陪读是开了天...

讲到底是体制问题,好象给我们陪读是开了天恩似的.还必须有强大的关系网及......

re:虽然我的孩子还小,但我也真想了解这方面的...

虽然我的孩子还小,但我也真想了解这方面的信息,
为将来孩子上学做准备
深圳好象也有许多孩子在上学
上次我遇到一个她还说在上重点班,只是孩子学习压力大
因为时间的原因没有详细了解
希望深圳的家长能多有这方面的信息共享

re:这个问题涉及到国家义务教育的一个原则:公...

这个问题涉及到国家义务教育的一个原则:公平教育和教育资源共享的原则。
如果学校允许有着比较明显症状(比如经常下座位、尖叫)的孩子上学,那就不能制止其他孩子不守纪律的现象。
如果学校允许陪读,那么就应该允许任何家长陪读。

我个人认为,孩子如果想接受国家的义务教育(公立学校),在入学前必须做好准备:
1、孩子懂得上课、下课的规则。(铃声或特定的音乐)
2、孩子懂得并能做到上课时间不能随便下座位的规则。
3、孩子知道老师布置了作业。深圳市一年级阶段的学校通常是由老师在联系本上写明当天的家庭作业内容。
4、孩子没有过激的情绪和行为。
5、准备好享受义务教育的所有资料:房产、户口、出生证、计划生育证等等。
6、不要告知学校孩子患有自闭症。

在小学阶段分重点班的通常是私立学校。教育部明文规定义务教育阶段不能划分重点班、重点学校。

如果孩子不具备上述前4个条件,可以联系到深圳市元平特殊教育学校就读。这是深圳市直属的公立特殊学校,教学设施、教育条件非常好,老师也很有爱心。估计学位很紧俏,因为这是深圳市唯一的一所公立特殊学校。

另外,日本电影明星黑柳彻子在她写的《窗边的小豆子》一书中描述了她小时候由于经常下座位、不专心听课被劝退多次的事情。

re:看了上邊貼子,好怕呀,我再加油啊!

看了上邊貼子,好怕呀,我再加油啊!

re:我在加拿大定居,我的孩子现在上学前班,九...

我在加拿大定居,我的孩子现在上学前班,九月份上一年级,上的是公立学校。我的孩子和同龄的孩子相比还有非常大的差距,所以学校专门为他派了一个教学助理,同时为他制订特别的个人教学计划。据了解,我所居住的BC省公立学校,自闭症或其他需特殊照顾的孩子,学校都会配备EA,而这些服务都是免费的。

re:同意doris的大部分意见,但反对不告知...

同意doris的大部分意见,但反对不告知学校孩子有自闭症这样的说法。

目前学校拒绝自闭症孩子,很重要的一个原因就是普通学校的教师和校长不懂特殊教育,不了解自闭症孩子的心理特点,因而对孩子有不恰当的期望。

据我以前与普通学校的接触经验,老师很反感家长隐瞒孩子的真实情况,直到老师自己发现孩子有很多问题与家长联系家长才说明原委。如果当地没有特殊学校,普校是无权拒收特殊孩子的,家长和教师多一点沟通、教师对孩子有全面的认识是必要的。

我从来不劝家长入学前隐瞒孩子的情况,我总是建议:把孩子的能力、问题、成长过程尽可能详尽地告诉老师,寻求老师的理解、支持,最好把自己收集到的信息资料也给老师一份,协助老师教育孩子,同时促进教师自身成长。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]夜明...

下面引用由夜明珠发表的内容:

我在加拿大定居,我的孩子现在上学前班,九月份上一年级,上的是公立学校。我的孩子和同龄的孩子相比还有非常大的差距,所以学校专门为他派了一个教学助理,同时为他制订特别的个人教学计划。据了解,我所居住的BC...

相对而言,美加等国的特殊教育资源是比较丰富的,我们国家在帮助困难孩子方面的措施太少了。最近,国家才提出免除农村儿童和残疾儿童书杂费的问题,提高个别教育质量的问题可能还没有考虑到。

re:是否要向校方隐瞒自闭症,我觉得最重要的是...

是否要向校方隐瞒自闭症,我觉得最重要的是考虑孩子的能力,如果没有明显的行为问题,理解能力方面还可以,我倒赞成混水摸鱼,不要告诉学校孩子有自闭症,宁愿老师把孩子当作常见的多动,注意力不集中或者脑子不太好使之类.
我们在这个圈子里,自然对自闭症了解较多,但普通的老师甚至都不一定听过这个病,他们会因为这一个孩子去研究一门学问吗?也许会遇到这种好老师,但几率为多少?

我们作家长的,最怕看到别人在背后对孩子指指点点,善意的也罢,恶意的也罢,只要他能混在中间不被人注意是最好了。

如果孩子的异常还比较明显,那就只能坦城相告了,以情动人,对孩子的不当行为希望校方能给予宽大处理。不说也不行啊,人家有多年经验,一眼就能看出来了。

re:赞同月儿明的观点,由于我国对自闭症的宣传...

赞同月儿明的观点,由于我国对自闭症的宣传不够,大部分人(除了自闭症孩子的家长)对自闭症不了解,以为自闭症就是智障,甚至这一行的特教老师也不一定能理解家长,所以我们的家长只有把孩子的弱项和强项分析给老师听,多与老师沟通与交流,刻意隐瞒孩子的弱项当然不可取,但也没必要公开“自闭症”的称号!