以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教孩子的情绪问题

从知道自闭到现在已经2个月多了,谈不上积极的训练,因为孩子说话几乎没有,所以从大运动开始。。。。。近来孩子能和我玩几个简单的拍手游戏,比如石头、剪刀、布。你拍一我拍一等等,可是每次和孩子玩了这些游戏后,孩子就紧紧的拥抱着我,脸贴在我的胸前,刚刚还在哈哈笑的人却瘪着嘴,眼泪就流下了,好像有着无限的委屈和伤感。真不知道这是为何?不知道其他家长有否遇到类似的情况?孩子现在快22个月了,玩游戏的时候能比较好互动而且玩的很开心!

re:是不是还想玩?

是不是还想玩?

re:其实,对于没有语言或者感情表达少的孩子来...

其实,对于没有语言或者感情表达少的孩子来说,哭泣也是一种表达.是对妈妈亲密和信任的表现.我的儿子也有这种情况,我一般都是抱紧他,轻声地安慰他,教他说:我很难过(在他有仿说和一定理解的基础上)如果没有,就说:妈妈爱你,别伤心了之类的话.把他当平常的孩子一样抚慰.
如果他想要什么,可以试着说你想要**吗?猜一猜.如果他没有表现出强烈的不安和要求,可能只是情感的发泄.很多时候,正常的孩子也说不清自己为什么难过.我们得把这个当做最正常不过的表达,这比哭闹和发脾气好多了.

re:孩子的情绪跟大人的心态有很大的关系.我们...

孩子的情绪跟大人的心态有很大的关系.我们的孩子内心其实都是很敏感,脆弱的.时时需要我们的鼓励,我们的赞赏.我孩子有段时间情绪问题很遭,这跟我当时的心态有很大的关系.只要他不听话,我就生他的气,呵斥他.慢慢的,我把心态调整了,跟孩子的互动越来越好,孩子的情绪也一天天的好起来.每天我都对孩子说了不知道多少次的"我爱你".用不同的方式称呼他,"我的宝贝","我的心肝".让孩子时时感觉到强烈的母爱.孩子是母亲心中的天使.母亲则是孩子心中的守护神.