以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: snailstar

[原创]儿子你为什么孤独(上幼儿园的第一天就被园长叫去谈话)

re:我的话说出来,你可能觉得很残酷,也不知道...

我的话说出来,你可能觉得很残酷,也不知道你是否做好了心理准备:
    “我们的孩子永远也跟不上,而且随着年龄的增长,差距会越来越大!”

re:我也知道这样的结果,但是内心一直抱着一个...

我也知道这样的结果,但是内心一直抱着一个希望,有一天孩子会好起来。有个希望支撑,前进的路上能有力量。

re:继续努力

继续努力

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...

下面引用由qiulei发表的内容:

我的话说出来,你可能觉得很残酷,也不知道你是否做好了心理准备:
    “我们的孩子永远也跟不上,而且随着年龄的增长,差距会越来越大!”

不能说得这么绝对吧,石头不是一个很好的榜样吗?尽管他还有一些不尽完美的地方,但同时也有许多正常孩子所不及的优势。人无完人,即使是所谓的正常人,也会有这样那样的毛病,也会有一些不为人接受的怪癖。也许很多星儿都不能达到石头哥哥的程度,但我相信所有的父母们依然会无怨无悔地朝着这个目标努力,努力,再努力!

re:有一段时间没上来了,每天训练完孩子,陪他...

有一段时间没上来了,每天训练完孩子,陪他睡得时候也一起睡着了。我家的小蜗牛一天天在进步,这两天开始叫他认字了,也是无意中发现的,他学得很快,有的字教一两遍他就会了。但我一直不明白,红黄蓝绿这几种颜色我和老公教了无数遍,孩子也还没分清,但是有的挺复杂的字,孩子一两遍就会,不知道有什么好办法让我家的小蜗牛分清颜色。

re:坚持吧。我从今年5月就开始教孩子分颜色,...

坚持吧。我从今年5月就开始教孩子分颜色,一直教不会。其他像形状什么的,还有字都很快就认识了。我也不明白为什么。

上个月有一天我无意又教了一次,没想到他就突然明白了。坚持吧,努力不会白费的。

我猜想颜色的认知会关联到较为抽象的逻辑判断能力,因为儿子伴随着认识颜色也明白“是和不是”,你的,我的,我是谁等等概念的理解了。现在我在教他数字的概念,好像也有点明白了。反正,要坚持。

re:看来有许多孩子和我家小蜗牛的情况一样.我...

看来有许多孩子和我家小蜗牛的情况一样.我和老公会坚持的.相信不久的一天他会认识五彩缤纷的世界。送孩子去机构训练之前,我们的目标是会开口说话就行了,结果去了不到两周的时间,孩子开口了。我们又有了更进一步的目标。付出许多的辛苦,好几次都是就要放弃的时候,孩子给我们了一份意外的惊喜,也给了我们继续下去的动力。所以付出一定会有收获的,虽然两者的比例严重失调。

re:我们和孩子之间,总是有种"不平衡,...

我们和孩子之间,总是有种"不平衡,不知足",我觉得是这样的,也是双方的.
   家长之于孩子:
     1.没有别的要求,能够开口就行,因为这样,就代表我的孩子已经有了质的改变,也就离走出去不远了!   
     2.不要求别的,只要孩子能够改了在公共场合玩手,或者上其他的一些看起来不能够容忍的行为,我就轻松了!
     3.不要求孩子能够学来多少知识,只要他开心就好!
     4.不指望孩子能够挣多少钱,只要他懂得花钱就好!........................
      家长们很美好的愿望似乎在随着孩子的改变而提高,大有"水涨船高"的势头,可是,我们一定不要忽略了孩子的承受能力和他自身能够达到的某些特定的层次,放平我们自己的心态和要求,一定要努力的控制自己不能够形成的这样的思想,给我印象最深刻的话,就是在北京甄老师的课上,她告诉我们说,在她的孩子上初中的时候,就有一段时间,好象是学业压力很大,(其实,这并不是他的父母所追求的一个目标,只是在帮助孩子提高社会性的过程中所采用的一种途径罢了,这是我的个人的看法,并不代表甄老师他们的本来意愿),孩子就出现了一些类似于焦虑,紧张这样的情绪反应,孩子还告诉妈妈"想要缩回去"(我感觉这是在孩子当时的情况下很恰当的一种表述,如果是我,我可能想不到用这个词"缩"来形容),在这样的情况下.怎么样才能够有效的保护和尊重孩子呢?睿智的爸爸和妈妈做出了这样的选择"休学一年",来帮助孩子在父母这里缓解一下压力.
    我想说的是,在"压力产生动力"的前提下,尽可能的帮助孩子"实现能力范围内的提高",以实现孩子的"长期可持续发展",最终实现或者称为达到"社会化"这样的目标,上学的过程,其实,是给孩子一个减少自闭的环境,建立可模仿的行为对象的群体,并且能够还他们一个自我发展的空间,这或许才是孩子发展的新的契机!

re:另外,孩子之于家长:...

另外,孩子之于家长:
      1.孩子不是我们的私有财产;
      2.孩子不是我们的发泄工具;
      3.孩子不是我们要求换取回报的砝码;
      4,孩子也不是体现我们自尊与自信的载体;
      5.孩子是一个有自己特点,有自己行为方式的独立的个体,我们需要用我们的观点去评价孩子并无大碍的所谓的"刻板行为"吗?(这一点,我支持"山石爸爸"还有Noah,他们的儿童发展观!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...

下面引用由qiulei发表的内容:

我也同意qiulei的说法.从主观上说是这样的 .
    1.哪个家长能够做到像方老师那样的程度,或者是具备像方老师那样"工作态度",即使是这样,还有孩子在个体遗传方面的差异;
    2.即使是方老师,我相信她以前对于石头现在状况也是没有料到的,那么现在.对于以后的事情,也是同样的不可预料,但是,大家都是在做最大的努力,希望或者是期待孩子能够恢复到 一种"理想"的状态,但是,就目前的情况来看,即使孩子的社会性恢复的再好,他的身上也仍然是若隐若现的存在一些特征,成为有自闭特点的正常的社会人!
    3."守恒定律"的存在就说明了在同样的,可利用的,有效时间内,我们的孩子即使是拼命的追赶别人的孩子,也总是要拉下距离的.
    所以,我们应该客观的看待自己孩子的问题,也更应该理性的看待走在自己前面的优秀的父母,他们的孩子的今天是平淡之后,努力付出后得来的,而我们是不能够以此就盲目乐观或者消极懈怠,我们能够做的就是把握好自己的的舵手的方向,向自己能够想得到,做得到的目标前进!

re:我侄女是个聪明伶俐的正常孩子,前不久被一...

我侄女是个聪明伶俐的正常孩子,前不久被一个示范类幼儿园拒收,因为坐不住。后来转了园,很快就适应了。我们的孩子不需要去太热门的幼儿园,他们不愁生源所以会挑挑拣拣,二流的或者私立的幼儿园或许更适合我们。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]玫瑰...

下面引用由玫瑰发表的内容:

另外,孩子之于家长:
      1.孩子不是我们的私有财产;
      2.孩子不是我们的发泄工具;
      3.孩子不是我们要求换取回报的砝码;
      4,孩子也不是体现我...

自己也很认同这个观点,但是现实很残酷。自己不是一个很要强的人,但是也有自尊和虚荣心。孩子刚出生时候,个方面都很优秀,是我和老公最大的骄傲。当时的对孩子的未来有很多很多的设想。现在所有的梦想都破灭了,我们想得最多的是孩子将来如何在这个社会立足。甚至想到要二胎。
我的小蜗牛一天天的进步,我和老公的心态也渐渐稳定下来,努力地工作,认真的教育孩子,日子一天天过去也觉得挺自足的。没有想到幼儿园的院长有找我谈话,还是希望我请个保姆。我问他原因,他告诉我别的家长有意见,觉得老师花在我们孩子身上的精力多了。我问他是那位家长,我去和他解释,他拒绝。她也承认孩子比以前有进步,但是...。离开幼儿园,自己的情绪一下跌到谷底。我不知道这个社会为什么这么残酷,孩子已经够可怜了,难道连个容身之所没有。如果孩子没病,我不会低三下四的去求他们。老公一直对我说,不要觉得自己的孩子低人一等,要抬起头,要有信心。自己也一直鼓励自己。但是这道心理防线太脆弱了,别人的一句话一个眼神,都能让它崩溃。我好希望能有一片乐土能容下我和我的小蜗牛!!!

我坚决不接受自闭的帽子

我坚决不接受自闭的帽子.那天在杭州的心理专家前,我爆跳,我说,也仅凭给我做了几题电脑测试对我儿子进行了初步观察,就断定是自闭,没有任何的依据.我才懒得理她,回来后,我继续让他在私自幼儿园上,现在状况比去年有了很大好转.和小朋友合群,但主动语言少.

re:如果孩子不是自闭症,那真是很羡慕你,我也...

如果孩子不是自闭症,那真是很羡慕你,我也希望医生是误诊,我和老公都是学医的,所以我一直怀着一颗侥幸的心里。孩子一岁多就有自闭症的倾向,但我们一直拖到3岁多才去看病,去训练。现在很后悔,耽误了时间,早点训练效果会好一些的。但是现在也没时间后悔,每天都安排的满满的,尽最大努力挽回我们的失误。
我们在机构训练的时候,有一个孩子各方面多挺好的,应该不是自闭症,但是和同龄的孩子比较,他的发育就迟缓一些,主动语言也不多。但是他的家人也参加训练,我挺赞同他们的观点,不管是不是这种病,如果孩子表现出异常,应该尽早干预,这样效果会好一些的。

re:转眼间新的一年开始了,以前总是很盼望新年...

转眼间新的一年开始了,以前总是很盼望新年得到来。希望新的一年有新的开始。但是现在一点都不希望过新年,因为孩子又大了一岁,和同龄的孩子比较,差距越来越大。虽然自己和老师都感觉到孩子的进步。我希望时间停止,好让我多教教的,让他和别的孩子差距小一点。
过完年准备去机构在训练一期,也向机构的老师多学习些方法。

re:儿子这两天迷上了少儿频道的智慧树节目,以...

儿子这两天迷上了少儿频道的智慧树节目,以至于去幼儿园接他的时候,老师告诉我们,快回去给他看电视,孩子都念叨了一天了。最近一段时间,孩子的语言、理解力方面都进步不少,能很清楚的表达想干什么、不想干什么。就是有时候像唐僧,一句话反反复复说好几遍,生怕我们骗他似的。不愿意我给他上课,一见我拿出上课的东西,就开始用他所有会表达的方式拒绝上课。有些愁,这种孩子学东西慢,笨鸟不先飞,以后怎么能追的上。不知道那位家长有经验,指点一下,先谢谢了!

re:昨天去给孩子办了转园手续,不是被迫的,而...

昨天去给孩子办了转园手续,不是被迫的,而是和老公商量后自己去的,最近几个月一直在机构训练,每月3、4千的学费,还不包括别的,幼儿园一直没去也一直交着钱,感觉负担也不轻。孩子在新的机构还比较适应,一直在慢慢的取得不小的进步,让我和老公看到一些希望。
走的时候跟园长谈了一次,最后她同意明年的时候如果我们要去接收我的孩子。我也不知道明年还会不会在回去,但是得先做些准备工作。