以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 陈文

一年的辛苦,孩子的进步让我们得以安慰!

re:孩子爱洗澡.今晚孩子洗澡,孩子妈特意把水...

孩子爱洗澡.今晚孩子洗澡,孩子妈特意把水放烫些,孩子一试,大呼太烫了!孩子妈问:太烫怎么办?孩子说加冷水,然后自己加些冷水,开心的洗澡了

re:晚上給维维洗澡,他照样又拿洗澡的毛巾玩下...

晚上給维维洗澡,他照样又拿洗澡的毛巾玩下雨的游戏,玩的脸上都是水,我拿过毛巾拧干想给他擦擦,他说‘麻花’,是呀,确实像。乘机把毛巾又变烤肠,又假吃,玩的不亦了乎。

re:孩子这几天找不着东西会开始问**在哪是?...

孩子这几天找不着东西会开始问**在哪是?!了

re:孩子喜欢吃果冻,但他还有时不能剥出来,每...

孩子喜欢吃果冻,但他还有时不能剥出来,每当孩子想吃果冻而又剥不出来时,孩子会求我们帮忙:妈妈或爸爸,我要吃果冻,帮我剥出来。或孩子想吃别的东西而又有包装且包装得不易剥出来时,孩子也会这样求我们帮忙。可是前些天我也有点晕!有一次孩子想去玩一个他特爱玩的玩具,我把他拦住,孩子想冲过去,过不去时,他竟随口说了一句:爸爸帮我剥出来!让我好笑又好气。孩子所说的还不能应用到生活中。只是求人帮忙而得以解决,他就以帮我剥出来这句话泛化应用了。真是愁人!

re:维维今来对外界的记忆有一些进步,前段时间...

维维今来对外界的记忆有一些进步,前段时间代老师上课时用了花生当强化物,昨天上课时自我感觉好时主动说:我要吃花生。下午去农贸市场买菜,进了门马上东瞧西瞧的,问他干什么,回答是我要吃核桃,原来还记住上周给他在门口买的核桃呀

re:今天是六一儿童节,回想以前是最忙也是最快...

今天是六一儿童节,回想以前是最忙也是最快乐的时候,早在一个月前就精心拍练的孩子们的节目今天就大绽放,孩子们的灿烂的笑脸就是当老师的最好的回报。却忽略了自己的亲爱的儿子,从没上过舞台。不敢想他能表演,今天是以琳给儿子第一次表演的机会。衷心谢谢老师的辛勤教育。在此说一声:老师辛苦了。
   这小子还喜欢上了上台的感觉。表演结束了还赖在台边不肯回到座位上,真是可爱。

re:到现在孩子在外训练已经刚好两周年了,孩子...

到现在孩子在外训练已经刚好两周年了,孩子的每一步进步都是来自于孩子他妈的不懈努力,以及机构老师的辛勤劳动。孩子他妈以她自己的生命换得孩子的进步,虽然孩子的进步并不能和正常孩子那样,但是都给予了我们以鼓励,让我们得以继续努力下去。

re:前些天孩子病了,晚上没睡好,结果第二天困...

前些天孩子病了,晚上没睡好,结果第二天困了,就是在个训课上也搭拉着脑袋说我困了,我要睡觉,中午时间因为身体不好,没胃口,他也没什么吃下饭.只是说我不饿,我不想吃了.孩子在外在自己身体不舒服时,也能有所表达了.让人感到酸楚.

re:维维啊,这个星期放假回家了,玩的好高兴吧...

维维啊,这个星期放假回家了,玩的好高兴吧,还有没有想起你的小偶像呵,你的小偶像在这里问候你哦,祝你假期愉快!

re:孩子回家过暑假了,家人和亲戚都来...

孩子回家过暑假了,家人和亲戚都来看望远道归来的游子。终于让家人看到他的目前状况了。感觉到他这一个月进步是非常大的,让我们全家每天生活在快乐之中。首先他对因果关系有了更深的认识,知道如果想得到什么就得完成大人布置给他的任务。他对呼唤他的名字都有了回应(先前有少数情况他还懒得理会),还能在回应声嗳或噢后问声干什么或什么事情呀。对拍球可以边拍边跨球已经非常流畅(回家前一天就是让他拍十下还得不停地强化,也不流畅,现在拍跨个一百个也非常轻松了).其次,每次和他交流,他都能大声地回应,同时回答得非常快和流畅,而且总体回答得较为得体,只有极少数情况让我感到尴嘎(如遇上某位同事,要他称呼一个人,他明明是个叔叔,他看也不看,头都不抬就叫了声阿姨)。对家里的个人成员都能分得清楚,并叫得上名字。这在他出去这么多月来能一下子叫得出来并分得清楚,也是不易。对家乡的地名,还有许多实地能叫得上名来。总体觉得语言中的主语、谓语、宾语等一些内容有了掌握。
  这些天的感觉,或许是强化物选择正确了。而且这强化物实在太有力道了。如声明:今天如果表现好,下午带他去洗澡。孩子非常爱上洗澡。他早早地要妈妈打电话给爸爸,让爸爸早些下班带他去洗澡。他觉得表现好了就可以带他去洗澡了。每次带他去洗澡,他那开心劲真是让人心情好。一路留下他的歌声,但到小溪里或游泳池里,他从先前的害怕地大声哭喊到开心地到深于他身高的地域,他都乐意着转变。
  但是孩子仍存在着行为问题,他烦时,会喊叫着烦死了,并会朴上来咬我们,会来掐我们,虽然他在咬或掐时开初用全身的力气,但马上感觉不对而放松下来。这仍让我感到不安,掐他先前有这行为,但咬人的现象还是不久,我们一时没想好办法处置。我们一时不干涉他,他就拿一张纸来,用笔涂着,一片(一块)的涂,涂的非常厚实,有时还把纸给涂穿了。想控制和引导他用这行为涂些简单有意义的图案,他又大喊烦死了。一时没有了招法。
  前些天孩子他妈还为孩子买了些穿的,但孩子对新的东西不想接受,如买新鞋,孩子看到新鞋,大喊着:我怕!对给他买的溜冰鞋以及安全帽(想让他学着),让他穿戴上,他总是哭泣(不想要)。让我感到难受和怜悯!

re:“维维啊,这个星期放假回家了,玩的好高兴...

“维维啊,这个星期放假回家了,玩的好高兴吧,还有没有想起你的小偶像呵,你的小偶像在这里问候你哦,祝你假期愉快!”

谢谢小偶像的问候!祝东东您假期愉快!
  他这次放假回来玩得非常开心,他还真的有想起青岛的小朋友们,会念到几位他熟悉的小朋友的名字。这里面我想一定包含着他的偶像。是否真的让他想到这些小朋友,或想和他们一起玩,我还不敢想真的会是这么美好。
  今天孩子和他妈一道又走上回青岛的路,临行前问孩子:你是想留在家里还是更想去青岛。孩子非常快地回答:想留在家里,我想在家里。不想去青岛。是否他还念到家里的好?!恋家了?
  孩子和他妈现在还在去青岛的路上,祝她们一路平安,孩子他妈太累了,孩子进步太不能如人愿了。但只能默默祝他们一路平安,早日进步。

re:妻儿们经过近一天的车程,平安的到了青岛,...

妻儿们经过近一天的车程,平安的到了青岛,让我放心不少.经过一天的辛苦路途,妻儿还是按时去上课,真的不易.中午时间一到马上睡着了.下午打电话问候她们,孩子接电话了,接听电话今天听在开初和结束应答不错,首先会主动问候爸爸您好,结束会主动说爸爸再见.但中间的话语仍还不行,需要他妈在旁边提示些,接听电话还有些不耐烦.或许接电话还缺些火候.

re:转眼孩子在外机构训练了已过两周年了,孩子...

转眼孩子在外机构训练了已过两周年了,孩子的每一点进步,都凝结着孩子他妈的卓绝的努力,孩子他妈妈付出了她的两年的生命和与家人分离的困难.有时想想我们这一家也真的不平凡了.但比比一些前辈们,我们仍需继续努力!

re:你是一个细心的爸爸,孩子有个耐心负责的妈...

你是一个细心的爸爸,孩子有个耐心负责的妈妈,向你们学习致敬

re:我想请你简单谈谈孩子在青岛学习的最大收获...

我想请你简单谈谈孩子在青岛学习的最大收获,譬如注意力,主动能力,互动性,语言能力等各方面的进步和改善,能否结合孩子的学习过程经常发贴以供我们学习.

re:我们经过四个不同的机构训练,觉得...

我们经过四个不同的机构训练,觉得各个机构各有特色.以琳以其严谨的和紧凑的教学吸引着我们,在这些月里,我们的孩子总体上有进步,这期间里,机构里的教师和孩子他妈都付出了相当大的努力和辛苦。但现实我们的孩子并没有象别的好的孩子那样进步快,这主要是归于我们自己的孩子本身的程度不太好的缘故。但我们不和人家比,只要自己进步,哪怕每天只进步一小点,也让我们做父母的高兴着。我们的目标仅仅是想让孩子能上几年小学,或许这目标也有点“过份”,但我们还是为这目标努力着。
   现在我们想不要对我们的孩子过于太大的希望,因为希望太大,自己压力也大,随着时间的推移,我们的心理落差也大,失落感也强,自己更容易受伤。所有我们现在只想到尽自己的每一时、每一刻可以利用的时间。毕竟现在的年龄孩子还没到上小学的时候,充分利用好这时间,就对得住孩子和自己了。努力尽责地对孩子,付出我们对付出的,做我们能做的。
    孩子的注意力还不是太好,主动能力有了增强,互动性不好,语言能力有较大的进步。理解力有大的进步,一些运动能参与进去。前些天孩子回家,在孩子洗澡回来的几里路上,我们一路上结合周围的环境和情景,用歌声和孩子一唱一合的,孩子也来劲,唱得响亮和开心,或许孩子开心就好,我们也就开心。这是我现在的感受,有时孩子哭泣着学习,还不如找机会利用孩子的心情的时机有效的引导孩子,那将是开心的一刻。
    或许我们真的期待生命的奇迹,毕竟我们在努力。。。。

re:今天陪孩子玩,孩子一看到冰柜就要冲上去买...

今天陪孩子玩,孩子一看到冰柜就要冲上去买冰糕或往里看有无雪糕,看到孩子的馋样,真不忍心"坏了他的兴趣",可是我们禁奶类食品,所以非常坚决地回绝了孩子那眼巴巴的眼神和想购买的欲望.这让孩子非常不高兴,我们马上教孩子说:我生气了!我不高兴了!孩子经过一天的折磨,一遇到不高兴的事,就大声说:"我生气了!"孩子能表达一些自己心中的不高兴的
感受了.

re:昨天孩子今天在海边玩,突然对孩子妈说了句...

昨天孩子今天在海边玩,突然对孩子妈说了句代老师,孩子妈忙问代老师怎么啦.孩子回答说我想代老师了,终于在今天我们才可以从孩子的嘴里得知孩子还有他记挂的人啦,因为这些天学校在放假已经有几天没上学了,孩子能记挂着老师,或许他真的对人际关系感悟了什么.今天一跑到学校四楼,就停住了脚步,要跑到个训室,开初第一句话就是:"代老师我想你了."还好,今天的个训课孩子的关注力还相当不错.

re:今天感统课里孩子终于开始有跳绳的初步能力...

今天感统课里孩子终于开始有跳绳的初步能力了,在很小的辅助下.孩子能跳上三十多下了,孩子这些天学了前面后面的泛化,以及你的和我的他的的泛化.以及有无的泛化,看来基本都能通过了.

re:前天晚上妻子发短信来说孩子想爸爸了!我回...

前天晚上妻子发短信来说孩子想爸爸了!我回信说这是真的吗?妻说真的!我立马打电话过去:孩子,想爸爸了吗?嗳,孩子说,我想你了!我差点儿留下眼泪来。孩子念到他老头了,真好!今天下午打电话,孩子在电话那头又听到了他的声音:爸爸,你在哪呀!我想你!真的让我高兴。感到以后还真得常去看看孩子娘俩,或许月初去青岛,孩子还在想着他老爹呀!