以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一年的辛苦,孩子的进步让我们得以安慰!

我们的孩子02年4月出生。孩子现在四周岁四个月了,从去年六月确诊并开始训练孩子,我们的孩子是典型的自闭症患儿.孩子他妈毅然放弃了作为老师工作.至今我们到过南京、杭州、北京等机构训练,尤其在上个月的听统训练之后,孩子的进步速度非常的快,现在模仿等以及仿说和主动性语言都非常好.想到家人一年来的辛苦奔波,觉得非常有意义,辛苦一点也有所回报.
看看比我们孩子好的,使我们有前进的目标;看看现在暂时比我们的孩子差的,使我们觉得自己的努力成果得以回报.非常感谢孩子使我们有这种心态生活着.

re:好啊,祝贺你!这只是万里长征的第一步,希...

好啊,祝贺你!这只是万里长征的第一步,希望你再接再励!

re:加油,为孩子能更好地融入到社会而继续努力...

加油,为孩子能更好地融入到社会而继续努力!

re:这一年来,孩子学会了颜色和方位,仿说能力...

这一年来,孩子学会了颜色和方位,仿说能力和听觉记忆也好了,由原来的不发一言到现在有时能与我们交流是个极好的现象,同时我们对他的感统方面也做了些尝试。三步模仿也学会了一些,也学会了一些体操。生活处理方面也学会了自己拉小便大便,学会了穿简单的衣服,会扣纽扣拉拉链等,也会自已吃饭了。。。积木会仿搭五块了。有时也学会了一些简单的应答,如你在哪里?我们去哪玩过了?买了什么?爸爸在哪上班?我们家住哪?这是哪里?等等这类问题他能交流了些。还会写自己的名字了!这些都是这一年的成果,回想这些,感到孩子的进步一小步都让我们高兴。写到这些,主要还是为自己鼓劲一下。
当然,我们的孩子现在仍存在问题不少,如感统方面不行,精细方面还不行,视觉注意力不行,我们还需在这些方面多下功夫。每每看到孩子的这些方面问题,让我们大伤脑筋,大家如有这方面的经验请不吝赐教并给予多多帮助!

re:早上五点开始回家,经过十多个小时终于回家...

早上五点开始回家,经过十多个小时终于回家了,前天自己开车把妻儿送到了以琳,安顿好后,期望孩子在妻子的努力下,孩子的照顾下能得以进步。我们把去以琳的这一段时间看做是关键的一年。以前去了包括星星雨在内的三个机构训练了。这次也是训练开始的第二年。真的期望:等我下一次再去以琳时,孩子将会有非常大的进步。

re:总觉得孩子是懂事的,虽然他不太会表达,但...

总觉得孩子是懂事的,虽然他不太会表达,但我们对于一些是非问题问他,他总能得到正确的答案。这些是非问题平时我们也没怎么样教过他,比如:把你卖了好不好,能不能乱扔垃圾,我们今天有没有去过哪里,有没有看到过什么等等问题。这总让我想到我们的孩子是懂事的,只要我们努力,就会出奇迹!
前些天去孩子姑姑家吃饭,他还能主动地把一只小椅子放在他自己坐的位置上(原来的椅子有点矮)这样就可更方便的吃饭了。这些小动作,看到孩子的处理方面还是进步着的。
可以用那句孩子常念的唐诗:“随风潜入夜,润物细无声”来讲述吧

re:你孩子的进步真大,希望以后能多些...

你孩子的进步真大,希望以后能多些听到你孩子的消息,让我们共同进步吧!

re:孩子这些天不时地念一些他曾记住的唐诗,有...

孩子这些天不时地念一些他曾记住的唐诗,有好几首。(早在快两周岁时他也会背一些唐诗,同时会唱1-100甚至于更大的数,还会26个英文字母,许多汉字教一下就会跟着念,并在过几天还能记住,当时他的记忆力非常好。这让我们自豪了很长的一段时间)背唐诗的时候还有停顿抑扬顿挫的感觉.或不时地唱几句歌。现在他对“我要。。。”这句型还是理解应用较好的。起码他在他有需求的时候能与我们交流。这是一年前我们所想要达到的目标,当一个人有需求时能向他人提要求就是个飞跃了(我是这样认为的)

re:我好不容易找到您了.看您家的孩子...

我好不容易找到您了.

看您家的孩子应该说是程度很好,好羡慕呀!!!
您的孩子是正好比我儿子大一岁,希望以后多交流.

祝孩子到以琳后有更大的进步!!!!

re:今天是在以琳训练的第一天,听妻子说在那里...

今天是在以琳训练的第一天,听妻子说在那里挺累的,孩子对于VCD的课很有兴趣,配合的不错,下午下班时打电话给孩子.听到他主动地说:"妈妈,我要吃榨菜.另外还问了一句:"爸爸,你在哪里?"嗳,孩子能主动说,那真是好事情.不过现在还得训练孩子的生活自理方面多下功夫.

re:在以琳训练有几天了,在那里碰到了好几个以...

在以琳训练有几天了,在那里碰到了好几个以前曾经一起训练过的孩子,真是觉得天下太小了,而我们这些家长太累了.天南地北地为孩子奔波,为训练孩子而劳心劳力。
这几天孩子睡眠时间好象改动的比较大,早上六点就起床,中午也开始不用怎样劝说就睡着了。晚上八九点就开始睡了。我们以前在家里时一般是十点钟让他睡的,还可能需要劝说他睡,早上七八点起床。中午偶尔睡一下。睡眠时间是差不多,但在机构里更有规则了。

re:你的孩子刚开始是什么样的?非常想知道,羡...

你的孩子刚开始是什么样的?非常想知道,羡慕你孩子能到星星语和以琳去训练,而我们边疆地区就没有那么幸运了!不管怎样说,孩子的每一个进步都是我们家长的欣慰!愿天下所有的孤独症儿童都有一个好的未来!

re:孩子前几天突然跟他妈妈说:我要跟妮妮姐姐...

孩子前几天突然跟他妈妈说:我要跟妮妮姐姐玩.这让我感到意外,孩子小时就和妮妮姐姐玩得多一些,在众多姐姐中他和妮妮还算有缘一些,起码他想到了妮妮了,也有了些找朋友的欲望,孩子在外面训练,不知他会不会找到新朋友?
嗳,妻儿在外让人忧,孩儿进步让人愁!何日能脱胎换骨?!

re:请问你听统训练是如何作的?谢谢!

请问你听统训练是如何作的?谢谢!

re:近来孩子对音乐课表现得有较浓厚的兴趣,也...

近来孩子对音乐课表现得有较浓厚的兴趣,也会主动跟老师做各种动作了,学起来较为轻松了些,前些天经测评,孩子的社会性水平已达到了二岁四个月的水平,跟一年前刚确诊时的只有十个月有了非常大的进步了.大动作等基本能与年龄同步,现在孩子有一些需求能跟我们主动提了来了,比如要喝水,大便.出去玩等.但孩子的关注力还不行,真的急!

re:不要急,孩子的进步需要量的积累。拓宽认知...

不要急,孩子的进步需要量的积累。拓宽认知面,挖掘认知度,激发动机和兴趣,家长配合老师在这三方面来入手。

re:谢谢方老师的指导,孩子在蜗牛一样的前进,...

谢谢方老师的指导,孩子在蜗牛一样的前进,不知我们能坚持多久这样的耐心?不过起码我们现在还在坚持着,孩子她妈和我生活在这种生活方式下过的真不轻松.

re:这几天孩子他妈没有更多的与我说起孩子的表...

这几天孩子他妈没有更多的与我说起孩子的表现,可能这些天过的非常平淡,孩子也没出现“闪光点”。其实生活中真的需要更多的闪光点,以便让我们这些过得非常劳累的人的心情会好一些,难怕平时只出现一次两次。。。

re:请问孩子在几组?我的孩子年龄和程度都和你...

请问孩子在几组?我的孩子年龄和程度都和你的孩子差不多,也去过星星雨.

re:在不在线,请快与我联系,我明天到青岛去,...

在不在线,请快与我联系,我明天到青岛去,想与你们取得联系,商谈一起租房的事。