以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[讨论]寻找解决儿子玩手进行自我刺激的办法

我儿今年快6岁了,经对照具有阿斯博格症特点,在机构训练也已3个月多月,关注、模仿、理解的能力比以前有了一定的提高,但近期玩手进行自我刺激却越来越多(以前就有没现频率这么高),非常心痛!!!虽不断采用转移其手部动作(如玩手时给他手上一些好玩的物品/做拍手游戏转移注意力)、呵斥、变相惩罚(如拉他不喜欢玩的单杠)等方法,但现结果不好,苦恼之极。。。。。。。请教上述采取方法是否存在问题(如坚持的时间不够)?有无好的经验教训推荐?[em12][em12][em12]

re:我儿子原来也玩手,而且还会拿一些棍状物品...

我儿子原来也玩手,而且还会拿一些棍状物品放在眼睛旁斜着眼睛看,但自从他对拼图、画画、剪纸、捏橡皮泥等感兴趣后,就再也没看手了,但这个过程很长,我教他以上内容花了很长时间。我个人认为孩子看手是因为兴趣范围窄,你若只是制止,而不想办法提高能力,就解决不了问题,而提高能力、扩展兴趣需要系统的设计,你试着根据孩子目前的优势进行吧!

re:近来,我儿子也偶尔有玩手指的现象,我拿开...

近来,我儿子也偶尔有玩手指的现象,我拿开他的手和他做别的,他便没注意了.

re:我们家儿子曾经在我离开的一个多月出现典型...

我们家儿子曾经在我离开的一个多月出现典型的玩手现象,之前从没有。我分析是:
1.孩子没有安全感;2.压力太大,紧张。在之后的20多天,我很心疼,也很紧张。一有时间或者坐下的间隙,我会不停按摩他的手,用手,身边有按摩球就使用按摩球。终于在努力20多天后,他的玩手现象完全消失。大家可以试试。