以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

【转贴】自闭儿语言训练的要点

减少直接问题。减少使用直接问题是很重要的,好心的父母常常以为他们问了大量问题就能发展孩子的语言。父母在努力促进孩子语言时常过多使用下列问题:

这是什么?

你想要什么?

你在做什么?

你怎么称呼这?

尽管你不可能完全消除这类问题,但要尽量避免问这样的问题。父母可以互相听他们跟孩子的交谈并相互提醒以减少提问。

2 、评论。顺着孩子的引导。看他在做什么并给予评论,说出可能是他内心想的语言。一旦你开始减少问直接问题,你就会发现自己评论得更多了。提问和命令会限制语言的发展。而评论则能促进语言的发展。

3 、等待和动作示意。在交流中,成人要用清晰可见的预期信号等待孩子说话,同时期待地看着孩子。期待是指当成人说完之后,该轮到孩子说了。如果孩子说了,其行为就能得到奖赏。

如何期待地看着孩子:建立目光接触;嘴唇稍稍张开;扬起眉毛;头和身体微微倾向孩子。

4 、建立交流情境,父母可以密切注意和想办法建立必须交流的情境来鼓励自发的语言,不要事事都先替孩子想好。创造一点机会让孩子必须说话才能得到他需要的东西。

5 、使用大量手势和面部表情。使用大量的、夸张的面部表情和身势对培养语言是很关键的,你和孩子的动作和手势都将鼓励言语,别生硬呆板。表演起来!抓住孩子的注意力,用视觉形象来说明你的话中他可能不明白的意思。

6 、示范。示范是指举例说明孩子该说些什么。想想示范恰当的语言而不是纠正错误。对任何人来说觉得好象整天都在被人纠正错误是令人泄气的。示范使你肯定,而改错使人觉得好象你注意孩子怎样交流胜过注意他交流什么,这是要避免的。

7 、简化语言。当示范语言,评论孩子的活动,或只是与你孩子说话时,要缩短句子,也就是说要减少你的语言的复杂性。你将既增进理解又示范期望孩子在现有语言发展水平能模仿的东西。例如,如果你的孩子还不会使用词语,尽可能多对她说些独词句。如果她已达到双词句水平,尽可能把你的句子简化到两个词长度。

8 、使用夸张的语气、音量和语速。我们必需抓住有自发交流困难的孩子的注意力,使用夸张的语气、音量和语速就是为了达到这个目的,这就是为什么歌曲和童谣是刺激早期语言发展的最佳途径的原因,他们总是重复而富有节奏。你可以将一首歌然后空一段时间让孩子给以应答。

9 、目光接触。看着正和你讲话的人是与他交流的一个重要部分,看着孩子的眼睛并鼓励人他也看着你的眼睛。“看着我”是所用的最简单的命令。

10 、强化。这几乎不用说就可进行,但这里还是要用说话来强化。为了促进和提高自发性语言,这是你对孩子自发语言的首要反应,从而也强化了他的自发语言,不管她的交流企图是语言的还是非语言的,别忽视她交流的企图。选择这儿所述的方法之一给以回应。回应可以是言语的也可是非言语的,但必须有回应,从而强化孩子交谈的努力,教她知道谈话是有奖励的。

11 、使训练有趣!对此保持兴趣,用愉快的声音交谈,多微笑,帮助你的孩子把交流与温暖,充满激情和快乐联系起来,尽量保持轻松,如果没趣的话,他干吗要交流呢?要幽默,富于想象力和创造力。

re:我也是这么做的:使用大量手势和面部表...

我也是这么做的:
使用大量手势和面部表情
简化语言
使用夸张的语气、音量和语速
可现在我儿一般能听懂我的话,却常对其他人的话没反应。
接下来我该怎么做?

re:请问楼主,关于认知和理解方面,李...

请问楼主,关于认知和理解方面,李晨已会认四种颜色、三种形状了,模仿的大动作也可以,会用手势表达“我要吃”、“我要去玩”,但还是没有语言。近来发音多了些,而且发音还挺长的,不过都是些无意识的。我教他“a”音,现会张嘴模仿嘴形了,但发声只是发过几次。今天逼着他说,但效果一般。
    看着孩子一天天的长大,心里真的很急。请问:李晨是不是理解和认知方面不够足,还是什么问题呢?盼告知!谢谢!

re:李晨,看你的贴子是十多天前的了,不知你还...

李晨,看你的贴子是十多天前的了,不知你还看不看这儿。我觉得有语言训练经验的老师也不少,可以找个老师,赶紧让语言出来;或者自己试试,我们孩子当初没语言是因为不会用发音器官,先练吹气:吹泡泡,吹小喇叭,吹气球(用笔杆绑上),吹碎纸,用吸管吹水泡,总之,想方设法先让孩子会吹气,然后闭住嘴,能让腮帮子鼓起来,如果气流通畅了,先应该发的是“啊”音。我的孩子会鼓腮帮子后二十天左右开始叫爸爸了。你试试看成不成。

re:不直接提问的话怎么提问呢?我好像一直用直...

不直接提问的话怎么提问呢?我好像一直用直接提问的方法提问的,但效果不明显,是很困惑

re:[QUOTE][B]2 、评论。顺着孩子...

2 、评论。顺着孩子的引导。看他在做什么并给予评论,说出可能是他内心想的语言。一旦你开始减少问直接问题,你就会发现自己评论得更多了。提问和命令会限制语言的发展。而评论则能促进语言的发展。

章乐妈妈,请看thinkstoyilin文中第二点,这就是减少提问后你会做的.很重要哦.

re:我已经想了很多方法让他说话.比如明明知道...

我已经想了很多方法让他说话.比如明明知道他需要什么,也一定让他自己表达,在他说了以后,不管怎样都给他精神奖励或物质奖励.可语言进步还是不大,很懒得说,每次问他,他说的最多的就是"讲不出来"不知怎么办好?

re:我觉得孩子本身会参照会.模仿.会应用还要...

我觉得孩子本身会参照会.模仿.会应用还要会推理这很重要!就我儿子他在看了巧虎:小熊真霸道里有这样一句话:不跟我玩就算了,我自已玩!前天他在和哥哥姐姐玩捉迷藏的游戏时打了姐姐,姐姐哥哥就说:你打人不要你玩了!儿子接着就哼!不跟我玩就算了,我自己玩捉迷藏!看语言不就有了吗!?