以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

两臂不停地划圈

我儿子最近整天将两臂在胸前和头上方不停地划圈,还发出哼哼声,打断他,他会大发脾气.尤其晚上睡觉前长时间反复做,睡不着,偶尔还烦躁地哭一下.请问各位可见过或听这种情况?我该如何帮助他?这种情况发生是否意味着脑部损伤急剧加重?

re:自闭症的各种表现中,迄今为止对刻板行为的...

自闭症的各种表现中,迄今为止对刻板行为的归因研究得还不是很透彻,有很多角度的分析。具体可参见我的译稿“复杂的自闭症”。很多时候,刻板行为是表达孩子不适、焦虑、困惑的一种方式。

对待刻板行为,有两点需要考虑:(1)在开始刻板行为之前,有没有什么前导性的事情发生?如果有规律地存在前导性的事情,那么很可能是诱因之一;(2)刻板行为的同时,有没有其他伴随行为,通过伴随行为,也可以帮助我们分析刻板行为的原因。

刻板行为发生了,光正面阻止很难奏效,因为根子没有除。如果环境的嘈杂、无序导致了孩子的刻板行为,那就改变环境因素,让孩子感到放松和舒适一些。

如果不能很好地找出刻板行为的诱因,那么就从引导的思路来考虑,把他刻板行为引向合适的行为(也即redirection);或者把他的行为加以改变和纠正(shape)。

这方面我没有实战经验,以上是我的读书所得。就你孩子的行为来看,不妨这样试试:

当他手臂转圈的时候,爸爸吊一个气球在他前面,让他的小拳头象拳击手练“梨形球”一样地击打气球。妈妈也可以面对他一起来击球,大家似乎在玩很好玩的游戏,让孩子和大人有共同的注意力在一个游戏上。稍一会儿之后,妈妈说“停!”然后和他一起停下来,挠他的痒痒,把他举一举。这样子,把一个刻板行为,变成一个交互式的游戏。在此基础上再加入游戏的变化,比如加入轮换,也就是大人转几圈,孩子转几圈。逐渐让他感觉和大人的游戏乐趣,甚过自己一个人的转圈。

re:真的很钦佩版主的耐心和爱心。我默默关注网...

真的很钦佩版主的耐心和爱心。我默默关注网站很长时间了, 感觉在这些星星的家长迷茫痛苦的时候,还有以琳,还有这么多同命相连的人在一起相互鼓励,相互支持,心里就生出一些勇气和信心。尤其感觉此版版主的博学和睿智,让我印象深刻,感谢你为大家作出的一切。也很想认识你。

re:谢谢斑竹指导!让我心存感激!

谢谢斑竹指导!让我心存感激!

re:学到的一点东西能够对大家有用,我当然很高...

学到的一点东西能够对大家有用,我当然很高兴。作为“好文”版的版主,我一再希望大家仔细阅读“好文”版的置顶帖“复杂的自闭症”、“从孩子的视角看自闭症”、“RDI导论”、“美国DSM诊断标准”。这些都是从原文翻译过来的,特别是前两篇,我认为是目前见到的注重从心理角度对自闭症进行比较全面深刻分析的文章,大家一定要仔细看。看完了,就不会提很多基本的问题(当然,楼主此贴的问题是非常值得提的,呵呵)。

(为什么说从心理角度谈,对我们大家更有用呢?我觉得,虽然也有很多文章,着重从神经生理学的角度来谈的,这个当然是学界应该探索的,但是对于家长来说,不易理解,而且理解了也很少有针对性的指导意义。但是,从心理学的角度来看的话,我们可以去体察孩子的心理状态,行为的心理根源,对我们的干预更有意义。)

很多新来的家长,一开始肯定很急迫,而且因为对这个领域了解不多,脑子里面有很多问题是可以理解的,正如我刚开始上以琳的时候。我的意思不是大家不能自由发问,而是自己先看一些基础性知识,有一个框架,然后再看优秀家长的一些经验,这个顺序就比较符合学习的规律,否则很容易盲目对比、盲目照搬。永远记住一点:每个孩子都差别很大,很多方法不是适用所有孩子的,一定要对自己的孩子有把握,才能在自己孩子身上用好各种经验。而怎样才能对孩子有把握和理解呢?不学习一些基础知识是不行的。

有的文章可能显得学术性强一点,家长觉得不易读。但是,只要认认真真读,其实没有什么难度的,一定要去读一读。

顺便说一句。由于版权的原因,我不便整个篇幅地上传原著内容。但是,很多学习心得,已经在我的帖子中有很多体现(除了“乐乐的进步”之外),大家可以搜索我的帖子。不算“自卖自夸”,只是为了孩子好。