以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孩子站着大便的问题

我儿5岁10个月,目前有一个非常紧急的问题需要解决,那就是他一直站着大便,总是拉到裤子里。每天上午和晚上我都会让他练习蹲厕所,坐马桶,进行下蹲站起的训练,有两个月的时间了,没有大的改善。他能蹲很长时间,问他什么也都知道,如要到厕所去,脱裤子,蹲着拉,就是真正要拉臭粑粑时就不知道了。拉了后问他什么事情做错了,他也会说:我把臭粑粑拉到裤子里了。曾专门守着怕他拉,但他好像憋着也不拉,非要等没人看时拉到裤子里。我想是不是他觉得站着才放松,才拉得出来呢,就象其他人一定要蹲着一样。怎么解决才好,有没有哪位家长有经验?实在伤脑筋

re:儿子学上厕所的一点心得, 不知对你家孩子...

儿子学上厕所的一点心得, 不知对你家孩子会否有帮助:
-我感觉蹲着拉粑粑比较难,可以先学坐马桶,坐马桶时要注意他的脚能否踩到地面好用力,另外要注意如果坐盆大,孩子可能会因为紧张而拉不出来,可以买一合适他大小的坐盆垫.
-在厕所门上贴张孩子坐着拉粑粑的照片,下面写上"拉粑粑".有机会就指给他看,告诉他拉粑粑要上厕所.
-要耐心,耐心,还要耐心...如果孩子拉裤子,不要责备他,带他去看厕所门上的照片,告诉他下次要上厕所拉耙耙
我儿子学习上厕所一年多才能正确做到.

re:孩子不小了,也能表达了,大人守着他大便,...

孩子不小了,也能表达了,大人守着他大便,肯定不自在吧。站在他的角度想一想。

不知道为什么这么大了,都没有试着让他坐便?一直站着拉?买一个高脚痰盂,让他能够舒服地坐着,脚搁地板上,手可以放再膝盖上,很自在。然后放在一个相对固定的地方,一开始的时候,观察他有大便的表情,引他坐便,大人可以离场。很快会习惯的。

re:ABA的老祖宗洛瓦斯教授的书中,关于如厕...

ABA的老祖宗洛瓦斯教授的书中,关于如厕训练的第一步是"坐功",计划是两个小时的训练.人是蹲不了那样长时间的,你应该去买个坐便器.
我自己也是在孩子四岁半时才完成任务的.我觉得你要把这个过程分解,第一是让他养成习惯能坐下来,坐长,我当时对付的办法是陪他坐在坐便器上读他最喜欢的书.并猛灌他最喜欢的饮料.时间从几分钟最后能坚持一个多小时.第二,是必须让他放松,人在紧张的时候是拉不出来的.时间长了,放松了,他不知不觉地拉在便桶里了,有了第一次,以后就好办了.
训练的时机要掌握好,想一想孩子的大便时间是否有规律,就选在那个时候.还让他多吃对喝.
你也可以画一系列的画让他看他坐在那里是为什么.

re:这确实不是一件很容易的事,不过有一点很关...

这确实不是一件很容易的事,不过有一点很关键

re:那就是,他每次拉在裤子里后你是怎样做的....

那就是,他每次拉在裤子里后你是怎样做的.想我训我家Baby(02年7月生)也费了一些周折.一开始他也是屎不到屁股门不拉的,然后就是专门在没人时拉,可巧我老公常出差,不能成天有人监视他.后来我是采取发现他拉了以后,不管是拉完没拉完,也要让他去坐便,(算是负强化,也是为了加强他联系)然后告诉他拉屎要坐盆盆,经过不长一段时间,他就能联系起来,原来"干这事时"应该去那个地方.最初他是一半拉在裤子里,一半拉在盆里,太好了,奖励他,因为向着你的期望前进了.到去年10月底从北京星星雨回来时还不行,春节后,他基本上能够自已控制了,我再不必整天担心他不在我眼皮底下会犯错误.不过偶尔也有意外,那就是他肚子不好或玩过头时,那时我还是会把他按到坐便上,严肃地告诉他"拉屎要在盆盆上"

re:还有,开始时座便的位置也挺关键的,应该放...

还有,开始时座便的位置也挺关键的,应该放在他能够看得见,易很快到达而且不反感的地方,有的孩子怕去厕所,然后再一点点改变位置.每一个问题需慢慢解决问题,急不得的.

re:谢谢大家的回帖。看来我还是太心急了些,2...

谢谢大家的回帖。看来我还是太心急了些,2个月是不够用的。我前天听从一朋友的建议去买了一个开赛露,治便秘的,哄着给儿子用了点,然后让他坐在坐便器上。一会儿就见他开始骚动不安,但一直不拉。过了半小时停电了,我去拿蜡烛点上,就这点功夫他已经站起来拉到地上。气得我把他的屁股打了一顿,他明明想拉但一直憋着,非要站着拉,我真服了他!

re:我儿子今天三周四了,他拉大便也是我伤脑筋...

我儿子今天三周四了,他拉大便也是我伤脑筋的一件事。他倒是会坐马桶,会蹲便盆,但是经常要拉大便的时候不肯说,等拉出来以后才说。
有时候不拉干净,过没一会又偷拉到裤子上,我太恼火了。

re:关于这点我也有点经验:一是我孩子以前...

关于这点我也有点经验:
一是我孩子以前一直腹泻,每天拉两次,有时三次,稀的大人都不好控制,甭说他了。自从他腹泻改了,大便成形,训练上厕所也成了很容易的时,
二是大人上厕所不关门,他来来回回会看见大人坐马桶,有时甚至专门拉他来看大人用马桶,当然是一家三口的时候。
三是在外面训练,挑环境好的,他喜欢的场所,比如肯德基,开始也是强迫,但很快他就适应了。

re:說起這個問題,文文在這方面早在二歲的時候...

說起這個問題,文文在這方面早在二歲的時候就知道辦這事該去哪兒。可現在4歲了他自個兒換了種方法:拉大便要脫褲子,光著屁股蹲在馬桶上,雙手扶著桶蓋,任何人都不允許守著,干這事時自已反鎖門,干完后喊別人插屁屁。這夏天脫褲子方便,也不用擔心感冒,可冬天不行啊,還有去上學也不可以脫褲子啊,我買了坐便器讓他坐,可想了多種辦法也無法讓他坐下拉,一直著急出門后這樣可麻煩,說也怪了,有次在外辦這事時他就不用脫褲子,所以我也放松了,直到現在在家還是脫褲子拉。