以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何训练语言?

我儿现在5岁了,还不会说话,曾经2岁多时会发音,会说爸爸妈妈,有时突然发出一两个字音,我还以为他会说了呢,谁不知到了三岁却什么都不说了,直到今年三月去确诊后,回来训练了三个月,现在又发音了,但不会模仿着发。都5岁了,心很急,请问有什么好的训练方法吗?望指导!

re:这个问题是一个专题。我结合自己看专业著作...

这个问题是一个专题。我结合自己看专业著作的心得说一说。因为我自己的孩子语言方面问题不大,所以谈不上实战经验,但是下面的做法肯定是得到实践检验的。

首先一点,在教孩子任何东西的时候,都首先要获得他的注意力,也就是共同注意力,让他把注意力和你联系在一起。学发音和语言也是这样。

如果孩子需要从模仿发音开始,那么可以尝试下面的做法:

(1)把一辆玩具汽车在孩子面前开来开去,或者可以开到他的某个身体部位上,以吸引他的注意力,让他感到很好玩。然后,大人嘴巴里配合着动作,比如急刹车“叽~~”的一声,或者是货车卸货“哗~~”的一声。当孩子喜欢这个游戏之后,到了某个动作环节,让孩子自己模仿大人发出的声音。然后逐渐拓展声音的种类。

(2)给孩子玩他喜欢的游戏,比如把他一上一下地举腾空。上的时候,大人嘴里说“上”,下来的时候,说“下”。当他很喜欢这个游戏,提出要求的时候,大人提示他说“上”,才奖励他举起来。慢慢过渡到主动说。

(3)孩子要让你做一件事情的时候,比如要你拿东西吃。大人就装作睡在沙发上,用手示意孩子把你拉起来。当孩子来拉的时候,你很快起来,嘴里说“起来!”让孩子感觉是自己成功地把妈妈拉起来的。练习之后,提示孩子说“起来”,往后的目标是让孩子自己说“起来”。

主要是大人要有耐心、动脑筋想策略,做的时候,语气表情都要夸张一些,活泼一些。只有在孩子有动机的时候(motivated)才会有好的效果,那么这个激励物或者是激励方式(motivator),是要大人设法创造的。

耐心,再耐心。

re:类似的思路,一直可以贯彻下去的。当孩子会...

类似的思路,一直可以贯彻下去的。当孩子会说几个字之后,逐渐扩展,从“上”扩展到“上去”、“举上去”、“我要举上去”“妈妈给我举上去。”

我的孩子语言发展比同龄当然要差一些(这和认知直接相关的,不是单纯语言方面的了),这种叠加方式的练习是我们平时采用的。现在孩子能够说10个字以上的句子,主动表达的句子也接近10个字。

到了能够说句子之后,就要创造机会让他练习一些句型,比如“**和**”、“先**,后**”,同时把句子结构逐渐拓展,一开始是“动词”(或“名词”),然后是“定语+名词”、“动宾”、“主谓宾”、“主+状语+谓+宾”....

最后要说明一点(这也是方老师反复强调的):语言的训练不能孤立地进行,要结合其他社会性能力的培养配合着进行。语言的发展,很大程度是社会性能力和认知能力的结果。

re:谢谢你!thanks toyil...

谢谢你!thanks toyilin。为了孩子的将来,我会努力的。以后请多指点我![em03]

re:我已报了名,但不知要等到什么时候...

我已报了名,但不知要等到什么时候,我现在家里训练。真渴望能到以琳参观一下,见一见方老师和以琳的老师们!我想一定会有很大收获!

re:抽时间来以琳参加培训(比如国庆培训),或...

抽时间来以琳参加培训(比如国庆培训),或者来观摩一段时间,收获肯定超出你的预想。

re:谢谢你!也许国庆我去不了.平时我们可...

谢谢你!也许国庆我去不了.平时我们可以去观摩吗?需要什么手续的吗?盼告知!