以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]如何帮孩子明白对他说的话呢?

对锦儿培训了一段时间,叫他可以回头看我,可很多话教很多次他还是没办法明白,基本上是理都不理我。。

可我发现锦儿对动作的理解能力就很好,我无论干什么,他看一次就记住了,有时候为了怕他学的东西还要不让他看见,听的就一点都不懂,象饭熟了,在响,他马上就可以去关掉。你拿冲剂他就知道要去加水。老师也告诉我说快放学他马上就知道了,老在门口等,我想一定是老师放学前帮他们洗脸的动作让他知道的。。。

不知道从这一点有什么好的办法可以让他和语言联系起来,可以加快对语言的理解,我发现我教的效果不好,他进步很慢,很怕耽误了锦儿。。。。

re:我想基本的出发点,就是利用他对客观事物的...

我想基本的出发点,就是利用他对客观事物的理解,用伴随语言的方式来教他。饭熟了,他来关掉,赶紧跟着和他说“饭熟了,响了,把它关掉。”辅助以手势、语气,让他把语言和情景联系起来。

要泡冲剂了,加水,你说“我们加水,然后搅一搅”。下次,你告诉他“锦儿搅一搅”,我想他一定会搅一搅。以后不泡冲剂了,比如泡奶粉了,你也让他“搅一搅”。他自然就会理解并泛化了吧。

语言的复杂度,和他能够表达的长度相近,逐渐加大。

不相信锦儿学不会的!

re:谢谢thankstoyilin的意见,我...

谢谢thankstoyilin的意见,我明天就按你的方法教他,我可能还是太急了吧,老看别人的帖子,觉得别的孩子都进步很大,自己的怎么就那么慢呢!!

其实锦儿比24个月的时候是进步很多了,我需要的是耐心和毅力,因为自己从小比较顺利,没吃过苦,有时候觉得培训太辛苦了,也有过放弃的念头,想让别人去教算了。。可看到孩子就忘了,巴不得他可以快快的好起来。。。。