以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liyuquan91018

泉泉端的菜真香

re:中午吃得太饱了,你可以先让他上玩...

中午吃得太饱了,你可以先让他上玩玩具、运动课,等他肚子处于半饥饿状态下给他上个别辅导是最好的,才能发挥强化物的吸引力。还有,平时要少给他吃零食,吃多了就会失去兴趣了。
    首先我们要走进孩子的世界,让他觉得我们和他是一样的,然后才慢慢的把他拉到我们的也界里,这个过程是需要很长时间的。发挥你的表演水平吧,你会发现原来你是那么有表演天份的,同时也会让整个气氛活跃起来。为了孩子,舞起来吧!等你的好消息。
    你下个月复诊吗?到时有什么收获,一定要告诉我哦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

[QUOTE]下面引用由liyuquan91018发表的内容:

这两天情绪很低落,感觉没信心。
我也经常有这样子,但过后就试着忘记不愉快的事,想想最近孩子又有什么进步了,因为生活还在继续,为了孩子,打起精神,适当的时候全家去公园玩玩,出去购购物,调节一下。

re:感谢李晨妈妈和淞淞妈妈,李晨妈妈发的...

感谢李晨妈妈和淞淞妈妈,李晨妈妈发的相片已收到,没收到回信吗?回信内容:24天的同学,一生的缘分!
  本来昨天心情就够差的了,可今天更差了。一大早,领导打电话叫去单位,第一句话就问:“你是要上班,还是要停薪留职,要不就长期请事假(每月领300元生活费)”。我无言以对,从去年10月至今基本没去上班,本以为领导知道我的情况特殊,会替我着想的,也没怎么沟通,应该是忙于训练,不是我有自闭症。
  已经和一个关系较好的县领导打电话了,他没听说过自闭症,不理解我为何不上班,但还是同意问问我们局长,下午打算去找找这个县领导,不知能否找到。想当初自认为较风光的我,怎么会到如此田地?
但愿他们能用成绩来回报我们!

-----------------------------------------
泉泉 2002年8月24日出生

re:泉泉爸爸:对不起,我好久没有看邮...

泉泉爸爸:对不起,我好久没有看邮箱了,所以不知你已回信。
    命运就是如此的爱捉弄人,要我们为了孩子,倾注一生。但愿你的领导能理解你,从而让你放心地去训练孩子。
    开心点吧,反正不开心也是一世,开心也是一世。总得过的呀!

re:玉泉爸爸,好久没有你的消息,近来...

玉泉爸爸,好久没有你的消息,近来如何?工作现在怎样了?泉泉进步很大了吧?有什么不开心的,烦恼的事情就说出来吧,看我能不能帮你出出主意。
    但愿你一切顺利!相信:明天会更好!

re:泉泉爸爸,您好!!!我给你一个建议吧...

泉泉爸爸,您好!!!
我给你一个建议吧,很可能我是一个妈妈,想的跟你不一样.
我是一直把孩子的训练放到第一,但公司请假4个多月带孩子当中,发现我们这些上班族长期训练孩子一点都不适合,必须适当的上班后争取时间来训练孩子,因为长期跟孩子在一起,第一,我们心着急.,第二,孩子进步象蜗牛一样,所以每次训练时不知不觉的脾气上来了,这样对孩子和大人都不好,所以我建议你能否先上班(可以晚上早退的话更好),然后找一个能付责任的看孩子,这样应该不错的.

我找了老师(幼教),虽然训练强度远远不如我训练强度大,但发现孩子的情绪明显好多了,我晚上回去照样教2个多小时,我儿子是每天晚上都10点以后睡觉,所以晚上的时间可以充分的利用.
你急切的心情我充分的理解,因为我也是一个特别着急的妈妈.但为了孩子必须打起精神,要有信心.

加油加油再加油!!!!!!

re:感谢李晨妈妈和瑞豪妈妈的关心,工作上...

感谢李晨妈妈和瑞豪妈妈的关心,工作上的事情确实急人,但最急人的还是他进步太慢了。
  早就下决心要把他的训练放在第一位,但不领工资生活就没有保障。已和一个事情相对较少的单位负责人商量好,借调去他那里(不承担具体工作任务),工资在原单位领,反正是财政发。要县政府领导签字,人事局发通知,应该没问题,大概下星期能办好。
  马上要吃饭了,李玉泉的情况改期在告诉大家。

---------------------------------------------------------
泉泉  2002年8月24日出生

re:李玉泉爸爸,你也不要太急,关于训练进步的...

李玉泉爸爸,你也不要太急,关于训练进步的效果,有时就是这样——进步很慢,可能就是所谓的瓶颈吧。你有没有换换角度训练呢——特别是在训练新的项目时,有时在我们眼里好像是特别简单,可是对于孩子们却是特别的难,我就有过这样的情况,所幸老师急时发现问题,重新改了一种方法。你要时有什么问题,不防写出来,这样大家都可以有个意见。

re:这几天,李玉泉的进步表现有:...

这几天,李玉泉的进步表现有:
  第一,认知和表达方面有一些进步,认识更多常用物件,能读出七八十张卡片(问他这是啥子后他回答卡片名称);出去玩时经常说“要抱”,为了鼓励他说,只有满足他,长时间抱一个人36斤的人可不容易;看见想吃的食品会说“要吃”,但不是望着人说,而是望着食品说。昨晚第一次主动表达“喝水”,当时我真不知道他要喝水,他说第一声的时候我没听清,后来他又连续说了两遍我才听清。
第二,能把胶泥撮成圆形,条状和饼状是早就会的。
其他方面好象进步很小,但愿是我没发现。
有一些原来会的现在不会了:折纸,拼图。已重新练习折纸,不会拼图的原因是没好好看,胡乱的把几部分放在一起。仿砌积木已是这样(只会三个的),很多时候都没看,乱砌一种模型。
  阻碍学习的方面:
  最大的问题是不注意看正在做的事,如叫他拿什么形状,他眼睛看着其他地方,乱拿一个给你,看见的时候会拿圆形和三角形,但拿物件时又没这情况。是专注力差,还是配合差,要不就是对学习内容没兴趣。有的课程还没学会,就没兴趣了。爱乱跳,可不喜欢运动(单车,滑板车,胶鹿子都上灰了,他都会,可不喜欢)。要好好总计一下问题,以便下星期请邹小兵出主意。
应该有课程设置方面的因素(没定计划,只是按书上的练),还有大人心态有问题,要求过高。

----------------------------------------------

re: 对我来说,教泉泉数数也是一...

对我来说,教泉泉数数也是一个难题,教“1”时他跟着说“1”,教“2”时他说“1”或“3”,教“3”时他说“3”,教“4”时他还是“3”,教“5”时他说“5”,你还没教“6”他就把“6”说出来了,再教下去他就不理你了。开始还以为他不会说“2”,可发现他叫“二哥”却很清晰。
   要是听说别人的孩子这样,我会觉得好笑,可我孩子这样,真觉得无奈。

----------------------------------------------------

re:会说“2”了,但要以“1”为前奏。应...

会说“2”了,但要以“1”为前奏。应该是心理问题。
  我教他“1”,他跟着说“1”,我接着教“2”,他说“1,2”,我教“3”,他跟着说“3”。还不会说“4”,会说“4个”。除“2”和“4”外,10以内的数都会跟着数(跟着大人用手指着数物件)。

--------------------------------------------------------------

re:他不懂不同的人有不同的称呼。任何人对他...

他不懂不同的人有不同的称呼。任何人对他说“叫我”或“喊我”,他都叫“爸爸”,指着家人的相片问他这是谁,他也莫名其妙(可能是听不懂指令),但叫他拿什么东西给谁(爸爸,妈妈或其他熟悉的人)又能做到。叫他给人打招呼(叔叔,阿姨等),他会跟着叫,但要用手帮助他才会看着叫。这个问题马上放到“帮我一把”上,请大家提意见。

--------------------------------------------------

re:李玉泉爸爸:其实我觉得李玉泉进步...

李玉泉爸爸:其实我觉得李玉泉进步挺大的了,真的!你不要太着急,慢慢的来,我相信,李玉泉有你这么好的爸爸一定会学得很好的。你看,李晨当时在三院时什么都不会,现在都有进步了,所以我坚信:精诚所致,金石为开!
    对于去北京星星雨,我真的是很想去,但又有很多实际问题。因为去的时间是11周,我这里必须辞职(不可能请到那么久的假),而且去北京也是一笔很大的开销,那么一来一回的话,经济就成了一个大问题了。我想暂时我还是不敢报名。
    真希望社会能多一点对自闭症孩子的关心和帮助,我们既要带好孩子,又必须要工作来维持生活,真的是左右为难。

re:感谢李晨妈妈的鼓励,希望李晨早日开口...

感谢李晨妈妈的鼓励,希望李晨早日开口说话!
  明天就要启程去广州中山三院复诊了,正好可以散散心。希望邹小兵能有针对性的出出主意,让我能用更平和的心态,更有针对性的帮助泉泉学习。
  各位朋友,一星期后再见,希望我们继续相互鼓励,让我们的孩子共同进步。

----------------------------------------------------------

re:泉泉有这么一位付责任的爸爸,一定有更大的...

泉泉有这么一位付责任的爸爸,一定有更大的进步的,孩子是真是急不得的,我性格很急,每次训练儿子的时候儿子不想做,就发脾气,每次随后后悔.

我看泉泉已经进步不少了,只是我们父母有时候方法不得当,所以很可能慢一点,跟其他父母多聊聊吧,我也是经常跟其他父母打电话问问孩子情况呀,进步呀,训练内容等等.

re:泉泉爸爸、妈妈的广州之行,应该从邹教授那...

泉泉爸爸、妈妈的广州之行,应该从邹教授那得到了不少启发吧。听说,小家伙的评估还是不错的,加油哦。

re:李玉泉的评估结果(中山三院儿童发育行...

李玉泉的评估结果(中山三院儿童发育行为中心)
范  围                 已有能力(P)            已达到部分技能的能力(E)
模仿                   2岁8个月                 3岁4个月
知觉                   1岁2个月                 2岁1个月
小肌肉                 2岁5个月                 3岁11个月
大肌肉                 3岁10个月                不适用
手眼协调               2岁3个月                 3岁3个月
认知(理解)             1岁5个月                 2岁
认知(表达)             2岁                      不适用

发展年龄:1岁10个月
知觉这一项应该没这么差,其他的和我自评差不多
总体感觉,进步不小,差距很大!认知理解太差,很多指示他不懂,影响了学习的进度。

------------------------------------------------------

re:邹小兵(广州中山三院儿科主任,儿童发育行...

邹小兵(广州中山三院儿科主任,儿童发育行为中心主任)的建议
1 要保持平和的心态,不要光看到孩子的差距,要看到他的进步(特别是不能对孩子发脾气)。
2 要保证足够的训练时间(每周不得少于40个小时)。
3 要在训练内容上多下功夫(要根据孩子的爱好,兴趣及进度适时调整训练内容,训练中也要灵活,不能刻板)。
4 要鼓励他多动手和动口。他不会的可以协助他,但不能包办(特别是生活自理方面),他会的就要让他自己做;表达方面也要鼓励他多说,会的就让他自己说,不会的就让他仿说。这些建议对所有的孩子都适用。

我们在训练中在训练内容的安排上做得不好,另外在心态调整上也有问题。
这两天训练时间很少(他不配合),只有顺着他的兴趣慢慢调整,争取一两个星期能调整到原来的水平(一天6小时以上)。

-------------------------------------------------------

re:李雨泉比文文小整整四個月,從今年2月份開...

李雨泉比文文小整整四個月,從今年2月份開始我給文文在這里記錄,感覺四個月前的文文稍比李玉泉好點(語言方面)。當時文文也是學舌,別人說什麼能跟著說什麼,李雨泉爸爸別著急,慢慢來,慢慢的他就聽懂些了,你再學學如何引導。我覺得文文還沒有從鸚鵡學舌中走出來,但從他的眼神行動中我可以斷定他有許多話聽懂了。你們的評估前幾項還不錯,關鍵是認知方面沒上去,加強認識卡片,到時出口后一下子全會了。我發現教文文的許多知識在當時他好象聽得稀里糊涂,偶爾遇到類似的就無私自通了。我的感覺是必須多教!

re:感谢文文妈妈的指教,泉泉在认知方面确...

感谢文文妈妈的指教,泉泉在认知方面确实较差。但想想训练前(五月份开始训练)的情况,进步已经不小了,当时没有做评估,但中山三院的老师说他的能力在一岁左右。下步要在认知方面多下功夫。

---------------------------------------------