以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教诸位, 如何安排孩子的暑期活动?

暑假已经过了三分之一,我对孩子如何度过假期仍然很茫然,按说经过一年痛苦的学习生活,假期该让孩子放松放松了,可看看孩子的成绩和别的孩子确有一定的差距,只得咬咬牙狠狠心订了个颇为周全的学习计划,孩子却不愿执行,理由是放假了,就得多玩.可和谁玩?别的孩子都在上特长班.我去年曾给他报了两个特长班(都是能让家长跟进去的)觉得孩子太累了,今年想让他在家多读读书,扩大扩大知识面,只上一个电子琴班,看起来也不是太好!

re:我觉得假期计划应当有重点,其他为辅,假期...

我觉得假期计划应当有重点,其他为辅,假期终究是假期,他和你据理力争也是很大进步。我儿在一年级下学期主科曾有八十多分成绩,当时对我打击挺大,但五年级期末我儿三门主科都在九十以上。帮助孩子真是漫长的过程,关键是走的路对不对。

re:一语惊醒梦中人,大侠说的极是.感统 学习...

一语惊醒梦中人,大侠说的极是.感统 学习 人际交往等等,孩子要学的太多了,弄的我常常措手不及,感谢您不吝赐教.以前看方静老师文章,说家长最痛苦的时候是孩子上学后,我现在深切地体会到了这句话的含义,我孩子所在的学校是区重点,班级有五十多人,期末考试有近二十个学生考双百分.因为某些原因我孩子是拿卷子回家考的,语文能得八十多分,数学也就七十多分吧.问题出在不看题目要求且学习缺乏自信,到学校孩子就紧张不安,孩子和同学的差距,让我焦虑痛苦,却茫然无措,我希望暑假孩子能快乐些,自信些,能独立完成作业.也希望您多指教.

re:真的谈不上赐教,我也是一大俗人。一到...

真的谈不上赐教,我也是一大俗人。一到儿子期末考试,我就紧张,考好了就高兴,考不好就焦虑。
学习习惯非常重要,现在我儿学习还是比较自觉的,有时还能谈得上勤奋,他已经坚持很长时间早上读外语了,我的睡梦有时被他的读书声惊醒。好的学习习惯养成之后就是各科的努力。
关于数学分析一下是注意力的问题还是理解力的问题、计算上的问题,然后制定计划帮助他,我建议还是不着急学新课,把旧课帮他弄懂,然后再预习新知识。我手上有一本书《千万别恨数学》(中信出版社),虽然是讲高年级的,但是看了之后对我们小孩子的应试数学学习也有帮助。
我儿二年级开了英语。英语是孩子树立自信很好的着落点,所有的孩子都站在一个起跑线上。多看一些英语学习方法的书籍,指导他把英语学好。我儿三门主科,英语最好。
很羡慕你的孩子那么小。
好在现在的康复理论给我们展现了美好的前景,共同努力吧。

re:感谢大侠的热心帮助.因电脑故障没能及时跟...

感谢大侠的热心帮助.因电脑故障没能及时跟贴.孩子能自觉学习一直是我的奋斗目标.他现在能自觉弹上几十分钟琴可却无法独立完成一张数学试卷,做数学时,他每做一题就要问我对不对,对了才敢往下写,典型的缺乏自信.暑假我准备重点培养他独立学习的能力,此外听故事能力急待提高,交际能力的培养也迫在眉睫.所以我理解您所说的孩子小的那句话,您的话对我很有启发,您是我的榜样,向您致敬!

re:培养激发孩子的内在动力很重要。读书、...

培养激发孩子的内在动力很重要。
读书、听故事等等都是很好的方法,另外一个方法就是修改和发挥他的日记或作文。放假之后,我儿子一星期有一次作文辅导。他在老师的引领下写一遍,老师修改一遍,我再发挥一遍,和他通过段意、中心思想分析一遍,熟悉之后,让他复述一遍。我所达到的目的一是掌握如何写作文,二通过我的发挥把我想让他明白的道理告诉他再提升他。
在“基础”阶段,我们可能要呆很长时间。一年级结束了,如果发现他好像没有真正理解加法的概念或减法的概念,那我们就回去讲,从实物到数字,翻来复去。最近我就买了一本小学毕业复习书、一本小学应用题书。一是帮他复习基础概念,二是培养他处理数学问题的能力。我想等开学以后找机会帮他复习,如果能达到他会学数学了,那再好不过了。
我也急,帮儿子准备着上初中的东西。
愿爱、智慧、努力帮助每个家庭摆脱困境。