以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症顾问是过来人(新加坡新闻)

来自美国的孙迪文(Stephen Shore,42岁)是一名自闭症顾问,也是新英格兰轻度自闭症学会主席。同一般自闭症专家不同的是,他本身也是一名自闭症患者,自幼患有“亚士伯格综合症”(Asperger Syndrome)。

在父母和导师的带领下,孙迪文在年少时就开始自我发现和调整,突破社交的障碍,从而发挥自己在音乐和数理方面的专长。他不只将自己调适的过程写成书,也引导自闭症的孩童与成人患者发掘潜能,发展志趣。

孙迪文在27岁那年娶了大他两岁半的华裔女子为妻,婚后15年来相处融洽。问他如何突破自闭症的局限,与妻子沟通联系,他的回答令人感到意外。

他说:“实际上自闭症帮我维系夫妻间的感情。”

他解释道:“患有自闭症的人听不懂谈话中的‘弦外之音’,也无法猜透对方说什幺。因此与其假设我们能了解对方在想什幺,我们有话直说,比一般人多了更多沟通交流来促进了解。”

这就是孙迪文。自他懂得自己的病情后,就不断在自我探索的过程中找出强项加以发挥,将劣势转为优势。无论是对待婚姻关系,或是在求知道路上的探索,他的态度始终如一。

他在受访时强调,父母亲的引导对他的转变尤其重要。

孙迪文一直到18个月大时,发育同其它正常的婴孩无异,但过后就显现了种种自闭症的症状。本来已经牙牙学语的他,开始不说话,不与人沟通,且有自虐的行为。医生诊断后说他“发育异常,有强烈的自闭症倾向”,并认为他的病情严重到必须到收容院留医。

他说,还好他的父母并不气馁,在家中耐心地通过音乐以及强化感官的活动来指导他,恢复了他说话的能力。

他说:“我的父母亲不晓得什幺专家、学者的理论和研究,他们只是视我的需要做他们认为应该做的。”

6岁那年,他进入了幼儿园就读,由于不善于与他人沟通,表达自己的意愿,学校的教师和同学都不了解他,一些同学还欺负他。他进小学一年级时,教师甚至说他“学不了数学”,却不知道他实际上已经开始涉猎同龄孩子不读的天文、科学和电子的书籍。

他说:“当我对天文学产生兴趣时,家里就会多了一台望远镜来满足我的需求﹔迷上科学时,父母就会添加多一套科学实验的器具。我的父母就是如此迎合我的兴趣来栽培我。”

当他进入初中就读时,病情有了转机。他说:“我开始了解到应该通过语言与同学有效地沟通,而不是一味模仿猫狗的叫声来引起注意。我也晓得了做功课的重要。因此,步入中学教育对我来说如鱼得水,让我能发展在音乐、数理方面的兴趣。”

之后,他顺利地升上大学。目前,他在波士顿大学修读有关特殊教育的博士学位,同时也担任自闭症的咨询工作,协助自闭症患者发掘自己的潜能,从而过更充实、有意义的生活。

他说,自己很幸运,从五六岁开始就意识到什幺是自闭症,了解自己与他人的不同。但不少自闭症患者却不了解自己的病情,以为自己无法掌控一切。

他指出,人们应该客观地引导自闭症患者了解他们有异于常人的地方,才能让他们进一步正视自己的长处和缺点,懂得如何做出选择,发挥所长。

孙迪文受邀在本地举行的第四届WeCAN全球自闭症关怀组织会议中,通过自身面对自闭症的经历,说明自闭症患者所需的教育与学习。

自闭症是一种伴随终身的发育障碍,而孙迪文也坦承他还未完全摆脱病症。但他在访问中流露的自信和诚挚的笑容,让人看到了自闭症患者的无限潜能与希望。

re:他的老婆是中央音乐学院的毕业生,现在也从...

他的老婆是中央音乐学院的毕业生,现在也从事自闭症的音乐治疗,孙先生自己是一个不遗余力为全世界的自闭症奔走的人.他们夫妻俩不久前也在北京演讲过.

re:很有启发.

很有启发.

re:这种智力和自省能力一般正常人也不一定能有...

这种智力和自省能力一般正常人也不一定能有啊!真是佩服!

re:看来我们也有阳光,不是吗?

看来我们也有阳光,不是吗?

re:真想见见他啊,能听说这件事情也是件好事啊...

真想见见他啊,能听说这件事情也是件好事啊!

re:我们的孩子还是有很多希望的,爱!就是不放...

我们的孩子还是有很多希望的,爱!就是不放弃。

re:有没有人了解音乐治疗?我知道有个高天音乐...

有没有人了解音乐治疗?我知道有个高天音乐治疗,但从网上看只对大人治疗,而且费用惊人,有没有针对孩子的?感谢大家!

re:这篇帖子非常好,孙迪文给了我们很多信心,...

这篇帖子非常好,孙迪文给了我们很多信心,我现在对音乐治疗很感兴趣,今天早上儿子还进行指法表演,虽然他看不懂乐谱,但对键盘的7个音符都非常清楚,指法还不错的.看来音乐确实对孩子有比较大的帮助.

re:北大六院的听统治疗就是音乐治疗

北大六院的听统治疗就是音乐治疗

re:听统治疗不是音乐治疗。北大六院的听统治疗...

听统治疗不是音乐治疗。北大六院的听统治疗是借助专门的仪器,给孩子带上耳机,做30-60分钟的静坐听音。疗效上说不清,但据说一定是需要专业的滤音设备来做的。
同样,音乐治疗能对自闭症产生多大的效用,目前也没有定论。它在形式上类似专项的音乐课,在我孩子的五彩鹿机构中,我观察到的是,主要通过现场老师的音乐弹奏,有主讲老师引导辅助下,配合音乐,孩子做类似小组活动的互动。近期那里可能还将会有音乐学院的学生来开这样的一个训练课程。我孩子在机构曾经尝试过几节课,遗憾的是我没有观察到有特别的进步,也许时间太短。但我看到,的确有些孩子对于音乐是很敏感的,很愉快地在老师带领下,和着音乐做着节奏快慢强弱变化的动作,进而与他人在互动交流上产生积极的影响。借助音乐悦耳旋律和节奏变化带来的愉快刺激,激发孩子的模仿和社交能力,也许正是这种方法的价值所在。

re:确实有很多的自闭症孩子有音乐上的天赋,我...

确实有很多的自闭症孩子有音乐上的天赋,我儿子的钢琴课明显地超过同龄人一截,但我还不是认为音乐治疗本身能替代其他的训练项目.但我很想鼓励有条件的家长们让孩子去学一门乐器,你会看到他们独特的才华的.

re:严格地说,以琳的音乐活动属于音乐治疗范畴...

严格地说,以琳的音乐活动属于音乐治疗范畴。但我们宁愿称作是音乐课,操作形式和速度特殊化了的音乐课。

re:我儿子也有音乐天赋

我儿子也有音乐天赋

re:我想专门为自闭症孩子办个托儿所,以给孩子...

我想专门为自闭症孩子办个托儿所,以给孩子们提供一个最适合他们成长的环境。不知道是否有必要。想征求一下大家的意见。不知道各位自闭症儿童的家长对这件事怎么看,是把孩子送到正常的幼儿园好,还是送到这种专门的幼儿园好。希望大家给我些意见

re:太好了,对于这些孩子来说,有专门的机构是...

太好了,对于这些孩子来说,有专门的机构是最好的了。我孩子4岁多了,因程度不好,正常幼儿园不收。请问你是那里的?

re:我倒是希望有一所小学啊!

我倒是希望有一所小学啊!

re:这的确是条振奋人心的好消息!给我们信心、...

这的确是条振奋人心的好消息!给我们信心、光明和力量,谢谢你,菜菜!!

re:办一所自闭症孩子的托儿所,太好了。对于程...

办一所自闭症孩子的托儿所,太好了。对于程度差点的和大点(六岁以上)的孩子,幼儿园很难进,进去了孩子也不适应,对孩子和家长都有相当的压力,如果有针对自闭症孩子特点设立的幼儿园那是再好不过了,这些孩子在托儿所比在家强!
艾琳,支持你!

re:开幼儿园赞成!!!我也想过过几年...

开幼儿园赞成!!!

我也想过过几年假如有什么变动不上班,孩子又不能进入小学想办一个小一点的幼儿园.

请问您在哪里呀???