以琳自闭症论坛

标题: (求助)怎样让孩子对游戏感兴趣 [打印本页]

作者: lihaoyun    时间: 2006-6-30 10:45
标题: (求助)怎样让孩子对游戏感兴趣
   我孩子整整四岁,我最近一直培养他玩一些游戏,比如:打保龄球,钓鱼,做机器人,搭房子,折纸,玩橡皮泥,等等,我和小保姆,都是很很夸张的鼓励和表扬他,但他不是很感兴趣,很敷衍的玩两下就走开了,大家给我出点高招行吗?多谢了!
作者: dyj    时间: 2006-7-2 15:44
标题: re:如果孩子对游戏不感兴趣,首先要激发他的动...
如果孩子对游戏不感兴趣,首先要激发他的动机:1.游戏形式要简单.2要有可见的奖励物.3感官刺激要强烈.如果做到这3点,孩子游戏的动机才能被激发.
作者: 麒麒    时间: 2006-7-20 23:31
标题: 怎样让孩子对游戏感兴趣
我儿子现在很喜欢捏橡皮泥,刚开始我从他的兴趣点入手,他喜欢切火腿肠,我就让他搓一根火腿肠,然后切,他喜欢麦当劳的标志,我就教他,慢慢的用前面教的做后面的强化物,现在他会做房子.娃娃.向日葵等.
作者: 文文媽媽    时间: 2006-7-21 08:45
标题: re:嗯 ,我也是從孩子的興趣點出發的,在他的...
嗯 ,我也是從孩子的興趣點出發的,在他的課本中有一篇橡皮泥的課文:
橡皮泥,真稀奇,
又有紅,又有綠;
捏飛機,它能飛;
捏輪船,能下海;
捏鐵牛,能耕地;
捍汽車,響滴滴,
祖國要搞現代化,
長大我要造真的。
其中有插圖,我就先領讀課文,讓他看見那些物體,然后拿橡皮泥親手制作飛機,輪船,鐵牛,汽車。他非常高興還要對照一下捏得是哪一個,顏色是否一樣,邊捏邊念。主要是我覺得他心里清楚他現在在干什麼,所以就有主動性。
你不妨從他的興趣出發點試試。

作者: pf7109    时间: 2006-7-22 18:39
标题: re:你们可不错,我孩子只喜欢拿着任何...
    你们可不错,我孩子只喜欢拿着任何东西抛洒,这又要怎么由兴趣出发呢?
"只要是他们(孩子)喜欢的玩耍,做再久他们也不厌烦"这个我是知道的,但这样对他们会有多大帮助呢?------这是在别的论坛上看到的话,其实我是这样看的,孩子只要是做我们一般人能接受的游戏,就是做一辈子(当然是课后时间),也是一件好事!想想我们,不也是这样重复反复地做着"看书,看电视>..."这些单一的事来消磨我们的闲暇时光吗?
    所以要是真的能培养孩子在休息的时候做一件可以算是事的事,而不是讨厌的不良行为,我将感恩戴德啊!可是正像我的第一句话,也像"lihaoyun "孩子那样,我们的孩子只能是为了一些外力(指令,要求,奖励)而勉强配合做了!看来,还需要更多的家长和专业人士提供更多更好的建议啊!
作者: 麒麒    时间: 2006-7-22 21:49
标题: re:pf7109,你好! 不要着急,...
pf7109,你好!
   不要着急,我儿子原来什么也不会,整天只会尖叫、不停的跳,现在他已经能安静的自己画画、捏橡皮泥、剪纸、玩一些简单的玩具,他接受干预时快5岁了,程度较重,现在6岁半,培养孩子的兴趣要从简单开始,对正常孩子来说是最简单的我们都还要分解,同时还要使用强有力的强化物,你孩子多大了?你也可以从他喜欢抛洒东西设计一些小游戏。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2