以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

特教的老师教些什么?

今天找了个特教老师,和她谈了两小时,她发现孩子一些问题,如做事情注意力分散,说话思维跳跃,你说这个问题,转身他说另一个,注意力不能集中在一个上,说属于病理问题,没有太好的办法,想从外观入手,让他学会表现自己,让他更好的和别人沟通,同时尽量让他的注意力持久,这样做好吗,有没有更好的方式?有哪个家长有请特教的经验,请赐教

re:我想请特教,怎么也请不到呢 你哪里请的?

我想请特教,怎么也请不到呢 你哪里请的?

re:首先特教老师教学内容应该是具有针对性的,...

首先特教老师教学内容应该是具有针对性的,你的孩子缺什么,他就教什么呗。
或许是专业的语言训练师,或者ABA训练师,或许是有经验的曾经教过智障脑瘫类孩子的老师,他们都有自己的一套。
请老师的时候,总是先观察评估孩子,家长谈期望和难点,再制定长短计划目标及具体项目设计。老师入户教学的1对1估计也仅1-2个小时吧,许多还采取封闭式的,家长回避。但可以让他给家里布置作业,家长配合。
特教老师如果有自闭症教学经验,他当然知道DTT,自然有一套教学项目。也许他关注认知,认知的进步会让家长很快就有了成效感,但是我们的孩子最优先的重点还是生活自理和社交能力,这点只能示范性地传授,还得靠家长日常多做。
具体的特教项目可以去机构观摩,看看人家教什么。机构的项目比单一的特教入户要丰富得多。

re:谢谢秋秋爸感谢您的帮助,请问什么是DTT...

谢谢秋秋爸感谢您的帮助,请问什么是DTT,社交能力怎么入手

re:我对入户特教的印象,总赶不上机构的老师好...

我对入户特教的印象,总赶不上机构的老师好,好的特教应该都在机构。当然也听说过机构老师周末出来打零工的,要么就是退休的老教师,不大会入户。所以即使请人入户,最好是机构里派驻的,作为扩充性的。那种专门行走入户的单干的“游教”老师有局限性,离开了机构就缺乏自我学习进步的机会了,好的少见。DTT是ABA中的“分离试验教学法”,力求在1对1的课堂教学中化解难度、最大效率地教孩子做出正确的行为反应。比如社交能力-“我的孩子不听话!”,在DTT中可能就把它化解成“坐下!”“起立!”等等小项目,从模仿、回应、配合等方面一步步地扩展出协作性和主动性。翻翻以琳的旧贴。