以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教白天黑天

在选择具体物体方面,我女儿没有问题,但让她说现在是白天还是晚上,或反过来问,她总说后面的.我每天晚上都问她"现在黑不黑?",她说黑,我说晚上才黑,现在是晚上,该睡觉了,再问她”现在是白天还是晚上”,她还是说后面的.晕!早晨起床,我说天亮了,不黑了,该起床了 ,现在是白天,再问她” 现在是白天还是晚上?”

re:我上次问过儿子的老师,她说要一样一样来,...

我上次问过儿子的老师,她说要一样一样来,先教白天,白天天上有什么呀?有太阳。等有了白天的概念,再教晚上,晚上天上有什么呀?有星星和月亮

re:她是不理解“白天还是晚上”这句话是什么意...

她是不理解“白天还是晚上”这句话是什么意思,我觉得白天,晚上孩子还是分得清的,就是不知道你问她这句话的意思罢了

re:我是觉得楼主的问题,还有前几天有人问的"...

我是觉得楼主的问题,还有前几天有人问的"为什么孩子回答总是挑前面的答案?",这两个问题好象有共性.孩子都是不懂怎样回答问题,在瞎猜.这时候要用实物去演示了,不要光去这样问,可以用填充,指认等,先让他明白了,再教他怎样回答问题.

re:对的,就是理解能力没有跟上。这些孩子有很...

对的,就是理解能力没有跟上。这些孩子有很多都是图象思维,光说可能不明白,是要用实物。现在很多小孩子的书都有教如何辨认白天和晚上的

re:受益匪浅,谢谢

受益匪浅,谢谢

re:在ABA具体操作上,就应该一开始就随机变...

在ABA具体操作上,就应该一开始就随机变换两个选择项的位置,比如,你是男孩还是女孩?应该随机地加入,你是女孩还是男孩?再比如,你要吃哪一个?苹果还是西瓜/西瓜还是苹果?前者可以不涉及概念理解的问题,后者涉及物体命名的问题。对于白天黑天问题可能复杂的多。我清楚地记得我在上小学一年级的时候,我分不清上午下午的名词概念,但是我不会误课(那时我们交替地上半天课),挺奇怪的。

re:搂主的问题实际上是对选择句是.........

搂主的问题实际上是对选择句是......还是.......的理解问题,我们的孩子大部分都有这个问题,孩子往往选择后面的。应先教会这个句型,再让孩子选,教时一定用孩子完全会的两种东西,反复练习,让他明白应该选择对的,而不是后者。

re:我最开始教我的孩子时,是这样教的,先单独...

我最开始教我的孩子时,是这样教的,先单独教他黑天白天,那时觉得比较抽象,就结合图形和实际环境。他能分辨了,再又给他做的“这是黑天吗?”,因为他理解“这是....吗?"这句话所以就知道他是否真正理解了。然后又利用他会的"这是...还是...?”选择问句给他做的.他就会回答了,,你也不防试试。

re:我最开始教孩子理解“这是...还是......

我最开始教孩子理解“这是...还是....”选择问句,我是这样教的:先问他“你是想要糖吗?”他回答是。再紧接着问“你是想要糖还是想挨打?”他回答了就给他反应。

re:然后再把糖和挨打随便调换在句子中的成分。...

然后再把糖和挨打随便调换在句子中的成分。就这样我的孩子就会了。说起来容易做起来需要时间。你不要急要有耐心,相信我们的孩子一定能学会!!!多鼓励他!

re:我的孩子现在回答"这是...还是...?...

我的孩子现在回答"这是...还是...?选择句,别的东西都不会选错了,就是白天和晚上的选择总是颠三倒四的,白天晚上的概念他好象明白,但是叫他做选择就开始乱说了