以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教该如何改变小孩“输不起”

小孩小时侯无好胜心,对第一还是倒数第一无所谓。做三只小猪的游戏的时候喜欢做猪二哥而不喜欢做猪小弟。我为了加强他的好胜心,就说输的没有东西吃,(不知道他是星儿)。现在,他什么都要争第一。如吃饭要第一;排队要第一;下棋要第一....
输了就哭。跟小朋友下飞行棋时,如果其他小朋友丢到“6”,而他还没有丢到“6”,他就不给人家起飞。唉,后悔啊,后悔。
   请问大家有什么方法,先谢谢大家。

re:我儿子也是,只要在游戏中就不能加入输赢的...

我儿子也是,只要在游戏中就不能加入输赢的概念,否则对他就形成一种负担,有时根本就体会不到游戏的乐趣,不知如何是好?

re:顶一下,也是同样的情况!淇淇楠楠...

顶一下,也是同样的情况!

淇淇楠楠妈妈[em12]

re:昨天晚上,瑞士对多哥(2:0),刚结...

昨天晚上,瑞士对多哥(2:0),刚结束的时候跟小孩一起看,跟小孩说:“瑞士的队员很高兴(因为赢了),多哥的队员很伤心(因为输了),但是,他们都拥抱在一起,还交换球衣。因为他们是朋友,友谊第一,比赛第二。
  对于多哥队,他们也想赢,虽然他们输了,但他们没有哭,他们去祝福瑞士队(跟他们握手)。所以多哥队在风度上也赢了”。
   在睡觉时,我说:“今天,你在幼儿园跟XX下飞行棋时,你赢了,很开心;XX输了,他没有不高兴,没有哭,没有在地上打滚,所以XX在风度上赢了,你输了。”
  我也不知道这样说,对不对,请大家给点意见,谢谢。

re:你孩子才多大啊,你就给他们讲什么"友谊第...

你孩子才多大啊,你就给他们讲什么"友谊第一,比赛第二",还有什么"风度",你讲来讲去还是在输赢上自己打转转,这怎么可能让你的孩子学会经得起输赢呢?用佛家的话来说,是你自己把自己陷进输赢的泥潭.你要做的,可能是让自己和孩子"跳出三界外,不在输赢中".

我曾在"教育和训练"中写过一个和儿子踢足球的讨论稿,有人回帖说我来教你怎么踢,但这不是我的目的,我的其中一个主要目的便是训练孩子的"输不起”.一开始,要是球没落到他脚下,他会发脾气,现在,要是我故意把球踢偏的话,他会说"差一点".他自己踢偏了,也会说"差一点".或者说"下一次再来".
从一开始的不能接受到现在能用言语来化解.其实我是有心而为的,第一步,在他完全还不能接受输赢的时候,用开玩笑的办法把气愤冲淡,不要给他造成输赢是一件多么严重的事的印象,第二步,重新认识输赢,什么是"输"?"输"也就是"差一点就要赢了".本来"输"要是指"失败"的话,便是消极的,但这么一来,"输"了就是"差一点儿",还可以"再来一次",这样一来"输"就是积极的了.
这种人生态度难道不是每个人都需要的?何止是他们呢?这些是需要慢慢常年培养的,让孩子从他的生活经验中去学,去体会,别用大人的概念去说教.

大家多讨论讨论这样的话题,是很有益的.

re:谢谢binfeng2000!!!

谢谢binfeng2000!!!

re:冯老师,对您的敬仰如涛涛江水绵绵不绝.....

冯老师,对您的敬仰如涛涛江水绵绵不绝......(鼓掌致敬)

粉丝团成员:淇淇楠楠妈妈

re:让自己和孩子"跳出三界外,不在输赢中"...

让自己和孩子"跳出三界外,不在输赢中".一语中的。
谢谢binfeng2000。

re:用佛家的话来说,是让自己和孩子"跳出三界...

用佛家的话来说,是让自己和孩子"跳出三界外,不在输赢中".这种人生态度的确是每个人都需要的.binfeng2000!高手呀!I服了YOU!

re:直觉上只是让孩子不去争输赢,因为我觉得太...

直觉上只是让孩子不去争输赢,因为我觉得太要强的人往往自己会把自己逼得无路可退。唉,就像我老公的连环套谎言,其实就是个输不起。

re:我们家长真的要学习啊.这是孩子给我们的考...

我们家长真的要学习啊.这是孩子给我们的考验,也是提升自己的机会/
我儿子是不能接受"错了"或是"不对"这样的批评/可能是刚刚懂得它的含义/
反思一下,我自己真的是太执着于对错了.

re:“输不起”的问题,淇子也存在。对于这问题...

“输不起”的问题,淇子也存在。对于这问题我只做到了binfeng大哥所说的第一步,就是以轻松的表情告诉她,无论是赢或是输都很正常,输并不是很严重的事,以此来化解她的焦急与紧张,但效果还不是很好。有一天,淇子突然问“妈妈,失败是成功之母什么意思?”妈妈解释说“这就告诉我们失败并不要紧,只要肯努力,最后还是会成功的”。从那以后,每次下棋或玩游戏遭遇输时情绪就缓和多了。今天看到binfeng大哥的帖子才知道还可以有更好的解释啊,学习ing[em04]

re:"什么是"输"?"输"也就是"差一点就要...

"什么是"输"?"输"也就是"差一点就要赢了". "输"了就是"差一点儿",还可以"再来一次",这样一来"输"就是积极的了."
冯先生让我们获益良多:在一切的不完美中,你都可以找到完美;在一切的不如意中,你都可以有丰富的收获。凡事如果能从两面着想,则心境必大不相同。

re:,什么是"输"?"输"也就是"差一点就要...

,什么是"输"?"输"也就是"差一点就要赢了".本来"输"要是指"失败"的话,便是消极的,但这么一来,"输"了就是"差一点儿",还可以"再来一次",这样一来"输"就是积极的了.
-----------------------------------------------------
学习啦!感谢这样的智慧分享!