以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教

我的孩子经过一段时间的训练,有所进步。我对孩子训练的原则是“生活就是训练,训练就是生活”。但我们训练的问题在于没有切系统的计划,我想请救各位的是,我应该怎么制订孩子的训练计划。谢谢。

Re:求教

我记得你在一个贴子上说过你的孩子在南京训练,既然这样,训练的地方没有给孩子做评估吗?因为要订计划必须先评估,测出孩子的实际发展年龄,同时从评估表上能看出孩子的强弱项,然后来订训练计划。这是一个循环的过程。

评估是必需的,计划更是必要的。没有计划的训练是心中无数的训练。我们的网坛上已经有评估表,还可以在参照一些其他的评估方法,尽量把评估做的准确和详细,然后分模仿、感知觉、大运动、精细运动、手眼协调、语言理解、语言表达、自理和社交这几个部分来订出你的训练计划。计划必须循序渐进。

多买一些参考书,无论是星星雨的期刊,还是协会的期刊,以及协会最近在卖的一些书,对我们都会后很大的帮助。

方静

感谢方老师的指点。

我的孩子是在南京脑科医院进行的训练。开始训练之时虽然做了一个评估,但评估的结果也没有告知家长,也没有根据每一个孩子的具体情况制订有针对性的训练计划。可能那边的技术力量不够吧。感谢方老师为我提供了信息。

另外,我翻译过的一些文章是在WORD上的,我不知道怎样直接贴到论坛上,请行家指点我。

cfeil:

要想把你的资料放到论坛上,先打开word,打开你编辑的文章,点一下屏幕上端菜单栏中的“编辑”,出现一个下拉菜单,点一下“全选”,整个文档内容变成黑色,再点一下“编辑”下的“复制”,然后关闭word ,回到“以琳自闭症论坛”,添加帖子,光标在内容区内,点一下“编辑”下的“粘贴”,整篇文章就被粘贴过来。点一下鼠标右键也能找到“复制”、“粘贴”。平时若想复制一小段内容,可以先拖动鼠标选中,用“Ctrl+C”键复制,用“Ctrl+V”粘贴,比较方便。

若想将您的资料放到“技术文章”里,那只能请管理员来放了。可以发电子邮件给曲春。如用新浪网,可在附件中发,点一下“附件1”右边的“浏览”,选中你的计算机中C盘里的文件,添加过来即可。

不知是否说得明白,自己可以慢慢试验。

感谢段晓菲女士如此细心的回复!  

曲 春

——————————————————————

欢迎大家!!