以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

训练时声音大好吗

在给孩子训练时有时孩子会不听话,非得大声的训斥才会有用,自己觉的这样似乎不对,但不知应该怎么办?是不是有时非得大声说呢?

re:结合我阅读一些专业书籍后的感想谈一谈。...

结合我阅读一些专业书籍后的感想谈一谈。

首先,你说的“孩子不听话”不是很明确,不听话的原因有很多。如果孩子在一些核心能力上有欠缺(比如建立共同关注点的能力、观察他人的能力),那么他在训练中就不容易做到听话。这时,单纯靠大声未必奏效,还得耐心地从培养这些核心能力着手。

如果孩子能力可以的话,不听话的表现也可能有不同的原因。如果训练的内容孩子不感兴趣,或者过于枯燥简单,他就不容易听从。如果他是属于良好的习惯还没有养成,那就要适当“做规矩”。做规矩的方式当然不单是大声训斥,可以采用适当的奖惩结合(“少年若天性,习惯如自然”一文中的有关内容就可以参考,同时以琳网上也有很多经验)。一味大声,孩子也会疲劳麻痹的。

re:跟楼主同感,跟孩子讲话很大声,给孩子训练...

跟楼主同感,跟孩子讲话很大声,给孩子训练时觉得非要大声讲话他才会关注你,家人说我讲话跟吼似的,特别是在叫他名字的时候,都成了习惯了,很糟糕.但是不这样做他不理你。

re:我也有些发现,儿子并非听力不好,...

我也有些发现,儿子并非听力不好,像他喜欢的东西比如小声地告诉他说“玉米在厨房的锅里你自己去拿一个吃”,那他就会马上会去拿快得很。
    但要他喝药时是无论怎么哄和吼他都不会听从的,最终还得按住灌。

训练时声音大不好,我女儿老是捂耳朵,可怕声音了!唉!!我,我,我.....一声叹息!!!5555555--555--555

re:不能这样用大声来督促,有时候你可以用沉默...

不能这样用大声来督促,有时候你可以用沉默来表示不满,有时候让他先休息一下,有时候先自省一下有没有其他的办法.
我这样说,不是因为我做的就好,而是我也经常用大声来催促,但现在已经看到了恶果了.我儿子在家讲话的声音越来越大,一有不如意他也朝我"吼",孩子都是受家长潜移默化的.我们大家一起改吧.
一定要改!

re:楼上两位斑竹说的很好,我也谈些自己的体会...

楼上两位斑竹说的很好,我也谈些自己的体会吧:以前训练时,我也时常克制不住自己的情绪冲孩子吼,可这带来的恶果就是孩子的性情急了,同时她更加的不知所措.后来在网上看了不少文章譬如易春丽老师、楚砚寒老师等等的帖子后,决定痛改前非。当前,在训练中遇到孩子不大配合,我通常会“咳、咳”两声提醒她(淇子立马就知道该干啥了),若是面对面辅导我则会用眼神提醒她,或是用些手势什么的,淇子已经有点会察颜观色了,她知道什么样的眼神表示赞许,什么样的眼神是禁止,也懂得些肢体语言,相对来说是好调教多了。

re:不错,有时训练时只要稍微提醒一下,孩子马...

不错,有时训练时只要稍微提醒一下,孩子马上就知道了,但有时让他做某件事情时就得说几遍,还得大声说,感觉原来还挺听话的,现在变的很油了!也一直在努力改变方法,但还是觉的声音大了有用,不然他根本就不理你!我觉的这可能还是他的注意力不集中的原因,所以现在我还是着重在训练他的注意力集中问题,我觉的只有孩子注意力集中了才会听指令,才会听话,我觉的应该是这样,希望各位有经验的家长能指点!