以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]晚上睡眠差怎么解决?

我宝宝现在31个月了,晚上睡觉一直不好,尤其是后半夜,有时醒了要抱着2-3个小时才能再次入睡,现在宝宝的睡眠每天能超过9个小时我就很满意了。这样的情况已经持续有2个月了,不知道有没有好的办法来解决这个问题!

re:我儿子在两岁左右的时候也这样持续了1个月...

我儿子在两岁左右的时候也这样持续了1个月,那时候我还不知道他是自闭症。带他到儿童医院去看,就要验血,说可能是铅过量。查出来又没有过量。医生也没有什么开什么药,我根据自己的判断,给他吃了一段时间的钙片,又让他上了幼儿园。因为白天在幼儿园的睡眠时间比较短,有时甚至不睡,所以经常晚上很早就睡了,而且夜里也很少会醒来不睡了。现在我儿子就没有睡午觉的习惯了,实在是睡不着,不过晚上的睡眠质量很好,我也就不强求了。
我觉得你可以先试着白天让他少睡一点时间,一个小时左右就可以了,如果他不想睡的话也不要强制他睡,晚上看看能不能保证连续睡眠。如果实验几天没什么效果的话,可能要考虑使用一些保健类的药物,或者是生物疗法。这些信息以琳网上有很多,比如说高压氧、B6+镁、补充多种维生素和微量元素等等。

re:再补充一下,宝宝在今年3月被本地医院诊断...

再补充一下,宝宝在今年3月被本地医院诊断为孤独症,上个月去南京脑科医院看了一次,医生说不能轻易下结论,让过一个月再去,真是急死人!!!

re:谢谢dinghy,可我家宝宝白天睡得也少...

谢谢dinghy,可我家宝宝白天睡得也少,在幼儿园有时睡有时不睡,最多就一个多小时,一天加起来也就8.9个小时,而且入睡还慢。网上说孤独症的孩子睡眠有障碍,不知各位前辈有什么好办法借签

re:sunbohh:针对你孩子的情况,禁食奶...

sunbohh:针对你孩子的情况,禁食奶类和麦类可能会有一定的效果。此外,最好不要给孩子喝任何饮料,也最好不要吃什么零食。这些东西我儿子吃了都会变得非常兴奋。

re:零食和饮料我一直不给她吃的,要不试一下禁...

零食和饮料我一直不给她吃的,要不试一下禁食,一直没下这个决心,怕她营养跟不上(宝宝人瘦),我看网上就说要禁奶类和麦类,其它没有了吧。奶类还好些,就是麦类有麻烦,她喜欢吃面食。还有把牛奶换成豆奶可以吧。再次感谢各位的建议。

re:建议:1。我们无法控制孩子入睡时间,...

建议:
1。我们无法控制孩子入睡时间,但可以控制孩子的起床时间。不管孩子他几点钟入睡,一定要设置一个时间让孩子起床(比如7点)。每天都要按时起床。杜绝孩子赖床的习惯,希望您能坚持原则!(推荐)
2。增加运动量从而改善孩子睡眠。增加运动量可以消耗孩子的体力。并建议做一些有针对性的运动,比如孩子喜欢在床上跳,那么就做跳蹦蹦床的运动。(在床上乱跳是一个行为问题,别人会认为是异常的,而在蹦蹦床跳是正性行为,因为蹦蹦床本来就是用来跳的。)
3。环境设置。这里讲的是床上的用品尽可能少和简单。这样可以减少刺激或者避免孩子在床上玩东西。
4。如果孩子喜欢音乐,可以在孩子睡觉的时候放一些轻柔的音乐帮助他入睡。但一定要注意避免孩子对睡前音乐的依赖。造成没有音乐就不能睡的情况。要特别注意音量和放音乐时间长短这两个问题。
5。关于是否应该陪孩子睡的问题。当然,我们最终是要让孩子自己睡,陪睡只是一个过程。但不要忘记了我们的目标。
6。本人不太赞同抱着孩子睡。如果陪孩子睡,可以指令要求双手抱头,你用手盖住孩子的眼睛辅助他入睡。(这个方法可能有效,也可能无效。不太建议)。
  以上建议不一定有效果,但希望对您有一些帮助,说的不对的地方希望您别见怪!因为我对您孩子很多还不了解,但我相信只要我们努力,孩子会好的!办法总比困难多。

re:我孩子睡眠不好也困扰我们一段时间,不堪回...

我孩子睡眠不好也困扰我们一段时间,不堪回首。在热心网友的推荐下,带孩子去看中医。一个星期就见效果。

re:我家宝宝不光入睡慢,半夜还常醒,我自己觉...

我家宝宝不光入睡慢,半夜还常醒,我自己觉得大部分是因为小便,半夜让她小便,嘴里常咕哝“不要小便呀”常常就醒了,还大哭,很多时候是有小便的,这一醒没几个小时是不会睡的。宝宝夜里不会叫(白天也不叫,只是把大人拉到小马桶边),要是时间把握不好,她就尿湿。这样更糟,看着她是睡着的,可一碰就大哭,要是不换吧床上湿的,又容易生病,真是左右为难。这不又发烧了。
一开始宝宝夜里大哭,我都不知何故(那时还用尿不湿),怎么哄都不行,而且哭得真叫凄惨,我急得跟着哭,问她怎么了是不肯回答的。搞得我心力交瘁。现在晚上不给她喝水,夜里尽量在她小便还不很急时把,可她尿短,一夜得小个2-3次很难每次都抓到。真不知如何是好。

re:您好!我知道您一定很辛苦。心也很累!...

您好!我知道您一定很辛苦。心也很累!
我知道我并不是专业人员,我毕竟只是一名老师而已。我常常很担心自己的观点会误导了家长。但是,请您相信,我真的很想帮您!
从您的回贴看来,孩子的确存在很多问题。而我没有接触过您的孩子,所以很难下定论,更不能告诉您应该这样那样做就一定有效果。如果我随便告诉您原告怎么做,那是不负责任的行为。
这样吧!你每天详细记录一下孩子的情况,然后在看看可以尝试怎么做。做记录要注意以下几点:1。记录一定要客观的东西。2。尽量详尽。内容建议包括:1孩子的上床时间。2孩子上床之前吃了什么,喝了什么,吃了多少,喝了多少。(如果睡觉前没有吃东西,那么记录下离睡觉最近的时间最后的饮食情况)3孩子入睡时间。4孩子上床到入睡的这段时间在做什么。5孩子睡觉期间起来小便多少次,每次小便的准确时间和小便的量。6孩子睡觉的过程中醒了多少次。7孩子最后一次入睡的准确时间。8孩子第二天起床的具体时间。。。。。等等。希望你每天记录。然后把记录制成表格发在这里。我也希望大家能一起来帮您!

re:谢谢dahaisw1的建议,记录我每天也...

谢谢dahaisw1的建议,记录我每天也记的,不过没这么详细,以后要照你说的记得详细些。这两天夜里没闹,可能一是天热汗出得多了,小便比平时少一次,二是在发烧,人乏了。
我是在苏州的,不知dahaisw1是在哪的?这有苏州的家长吗?如有,以后可以多联系呀。

re:女儿的睡眠问题困扰了我很长一段时间,试过...

女儿的睡眠问题困扰了我很长一段时间,试过各种方法都没效果,直到四岁以后自己慢慢就好了.可我看到过很多孩子通过各种方法改善了睡眠.
1.禁食
2.加大运动量
3.中药调养
4.按摩推拿
都可以试试

re:sunbohh你好,我也是苏州的,我家儿...

sunbohh你好,我也是苏州的,我家儿子马上4岁了,也有同样的睡眠问题,不过最近半年已经好多了,也是自己慢慢好的,为了孩子,我们经历着同样的磨砺,希望以后常交流.

re:自闭症孩子的家长都是异常艰辛,我孩子从半...

自闭症孩子的家长都是异常艰辛,我孩子从半岁到5岁几乎夜里没连着睡1小时的,搞得我成了神经衰弱,记忆、体力等一泻千里,后做了尿肽发现肠漏很大,禁食后睡眠逐渐好了,所以建议你做个尿肽看看.

re:孩子睡眠不好有很多原因,我孩子也是睡眠不...

孩子睡眠不好有很多原因,我孩子也是睡眠不好,只要睡了午觉,晚上就得很晚才睡,我用了一下方法加以控制:
1,白天加大孩子的运动量,安排满训练时间,不让孩子有空闲时间.
2晚上睡觉定时,规定8点半睡那就得8点半上床,让孩子养成习惯,一开始可能孩子会在床上不睡,但一定要坚持,陪孩子一起睡,让他知道要睡觉了.
我现在就是这样坚持的,有点效果!

re:我孩子的睡眠问题也是自己慢慢好起来的,但...

我孩子的睡眠问题也是自己慢慢好起来的,但我发现现在在培训中心因加大了运动量,睡眠能更好地改善,禁食也应该会有改善的.试试,

re:我也是苏州的,我们最好能组织起来聚一下可...

我也是苏州的,我们最好能组织起来聚一下可以互相补长取短. 我儿子睡眠严重扰民,邻居经常半夜敲我们家的墙. 我真的是没有任何办法

re:sunbohh:你好!  真不好意思...

sunbohh:你好!
  真不好意思,最近工作较忙,没怎么上网,今天才看到你的短消息。
  最初我发帖子求助时,不少网友建议给禁食,并且也有禁食后效果比较好的例子。不过因为彬彬饮食很差,我一直都没有给他实行。
  彬彬现在的睡眠比以前好一点儿了,但还说不上很好。我的一点点感受是:大人要尽可能帮助他养成一个规律,可能这很难做到,但是只要尽力去做,还是会有一定的帮助。在今年4月份之前,彬彬都基本上是每天早上睡到11、12点才起床,晚上不是很晚才入睡就是半夜醒来睡不着。4月份以后,天气好一点了,加上那段时间彬彬可能是因为不适应上课的缘故,对我很黏乎,只要早上我一起床,他就很容易醒,这样一来倒把他的睡眠给调过来了。现在早上基本上可以8点半左右起床。但还说不上特别有规律性,比如中午他不睡我也毫无办法,而且如果中午睡了觉晚上就会很晚才睡;另外就是晚上如果醒了,那还是得几个小时才能重新睡着,这样的情况有时还是会发生。所以现在我一般中午都宁可自己辛苦一点而不让他睡午觉,除非是他早上起床太早了。
  还有几点看对你是不是有帮助:一是孩子缺不缺微量元素。由于彬彬不怎么吃东西,我一直都在给他补铁锌钙,或许这对孩子还是有一定帮助的。二是气候对孩子可能会有很大影响,像去年夏天因为天气炎热,彬彬每天晚上都会醒来,玩上几个小时。三是如果好好也是属于一醒就难入睡的孩子,那他睡眠的时候一定要避免干扰他,睡前要解决好撒尿和喝水的问题(像彬彬就有这个毛病,想撒尿或喝水都会醒来,这就要靠大人想办法控制一下了);睡着了,大人别反反复复给盖被子等等。
  暂时想到的就是这样。炎热的天气就要来了,虽然彬彬现在的睡眠好一点了,但我还不知道等天气热了会不会对他有太大影响。已经提前预备了加湿器。
  希望对你有一些帮助。我们再交流吧。祝好好越来越好!

-----------------------------------------
>[回复sunbohh 06-13 12:33发送的短消息]
>标题:请教_关于孩子睡眠困难

>我家好好睡眠障碍很厉害,我已发帖求助。后来我看到你以前的帖子,说你们家程程也有过睡眠困难,现在好了吗?不知你后来采取了什么措施,是网友们建议的那些吗?急盼回复!谢谢!!
>

re:很高兴能在这里遇到这么多苏州的朋友,以后...

很高兴能在这里遇到这么多苏州的朋友,以后大家常交流吧,我的电话是13913105972尽量发消息,因为上班的时候不太方便接电话.