以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小孩受排斥,父母应怎样做?

小孩差不多6岁了,最近一个月经常受同龄的小朋友的排斥,如:一见到他来,其他小朋友就走开(程程就说“不要这样”);或直接说:“不给程程玩”“不给程程去我家”;甚至会推他;
  现在程程更加不愿意去和小朋友玩了,而且程程也知道他们排斥自己,有一次程程放学回来见到LL在玩一量仿真度很高的遥控玩具车。LL,四五个小朋友跟着。程程也跑过去,一直跟着。LL给其他小朋友万他的车,就不给程程玩,程程一路跟着一路叫“轮到程程了”,“轮到程程了”。LL在一个角落里就推了程程。 程程一边哭一边向我跑来,那边LL一边哭,一边叫“不给程程玩”“就是不给程程玩”。看得我心都碎了。我只能跟程程说“因为你平时不给玩具别人玩,所以哥哥也不给你玩;如果你把玩具给哥哥玩,哥哥肯定会给你玩的”。
  我已经跟LL的父母交流过,他们也愿意帮我。请问大家有什么方法,教教我吧!

re:只组织两个孩子玩,他不和程程玩就没伴了,...

只组织两个孩子玩,他不和程程玩就没伴了,更何况他父母也同意.
然后就要大人组织玩,帮孩子说话,引导,别人的孩子不会觉得沟通不好.
也可以大人设计游戏,带孩子玩.
再加奖品,家里要准备好多小奖品,吃的,用的,玩的.

re:谢谢zc和caihong 特...

谢谢zc和caihong
  特别是“只组织两个孩子玩,他不和程程玩就没伴了”。我想对我小孩有用,就是尽量创造两个小孩在一起的机会(吃饭、旅游,去公园等等)。

re:多看看方老师的帖子,有很多值得借鉴的东西...

多看看方老师的帖子,有很多值得借鉴的东西。尤其是有关玩伴教育的。

re:谢谢chzkq的提醒,这几天也一直在...

谢谢chzkq的提醒,这几天也一直在看方老师的帖子--琢石成玉,希望能找到(或培养)一个“菲菲”

re:每每看到这样的贴子,我心里就会感觉很难受...

每每看到这样的贴子,我心里就会感觉很难受!这也是我坚持做孤独症训练工作的一个很主要的原因。我曾经说过,我无法改变全世界的人对我们孩子的看法,所以我只能尽我所能地去改变我们的孩子。
孩子受到其他小孩的排斥,我大概还可以接受,因为孩子们很天真、不懂事。而让我更难受的是孩子受到社会的排斥和歧视。
从您的贴子看来,您的孩子应该是能力比较好的。所以虽然说您相对普通孩子的家长是不幸的,而相对于大部分能力较差的孩子的家长来说您是幸运的。因为有很多家长正为孩子的语言问题、学习能力问题、生活自理等问题苦苦挣扎着!当然,几乎所有的家长都被这些问题困扰着,只是程度不同罢了!
我能理解您的心情。这种事情能责怪我们其他孩子吗?不能!能责怪我们的孩子吗?也不能!所有的难受只有您在承受。不过没关系,至少在以琳论坛这里,我们大家都在互相慰藉,共同努力!在这里,所有的孩子都是受上帝保佑的!在这里,总会有股力量在支撑着我们!在这里,有平等、尊重和接纳。
请原谅我无法帮你什么忙。我在这里提一下自己的想法:1。把孩子尽量打扮的整洁和漂亮一点(请不要误会,我并无说您的孩子现在不整洁漂亮之意)。这样其他孩子容易接纳一点。2。让孩子口袋装点糖,让他经常分给其他小朋友。
当然,以上提到的两点实际上并不能解决孩子社交能力的根本问题,提高孩子的社会交往能力是我们要努力去做的事情。很赞同“只组织两个孩子玩”的观点。也很高兴听到“ 我已经跟LL的父母交流过,他们也愿意帮我”。为您祝福!

re: [COLOR=blue] 5、...

5、7楼的建议比较好,在这种情况下,要多鼓励、激励孩子。