以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 星星问

小星星

re:程程上学以来,测了十次验:第一次:数...

程程上学以来,测了十次验:
第一次:数学100分;
第二次:语文98分;
第三次:数学100分;
第四次:语文100分。
第五次:语文96分。
第六次:语文100分。
第七次:数学97.5分。
第八次:语文96.5分。
第九次: 数学: 100分;(12月6日)
第十次: 语文: 96分 ;(12月6日)

re:昨天晚上加班加到11点多,回到家的时...

昨天晚上加班加到11点多,回到家的时候,程程已经睡了。今天早上一早(可能7点左右),程程就来敲门,
程程:“妈妈”
妈妈:。。。。。。(睡眠中)
程程:“我不会吵醒你的。”(大声的保证)并顺带把门(用力)也关上了。

re:前天晚上睡觉的时候,程程看了一本书,叫‘...

前天晚上睡觉的时候,程程看了一本书,叫‘当狐狸和兔子互道晚安’。
   一只小兔子坐在士兵上(原文:一只小兔子坐在土丘上),找不到回家的路——那里恰好是狐狸和兔子互道晚安的地方。
   这时,一只狐狸正悄悄地靠近他。。。。。。(妈妈问:狐狸想干什么?程程回:想吃小兔子。)
   并且,张大了嘴巴。
  “慢着——不要吃我!”小兔子叫起来,“你不知道吗,这里是狐狸和兔子互道晚安的地方?”
  “晚安!”狐狸说完,又张大了嘴巴。
  “慢着——不要吃我! 说了晚安,还要讲一个与晚安有关的故事。”小兔子说。
   狐狸想了一下,开始讲故事——“在狐狸和兔子互道晚安的地方,坐着一只淘气的小兔子。从树林里悄悄走来了一只饥肠辘辘的狐狸,狐狸向兔子道了晚安,又讲了一个狐狸和兔子互道晚安的故事,然后就吃掉了兔子。”狐狸说完了就张大了大嘴。
  “慢着——不要吃我! 讲了晚安的故事。还得把我带到我家的床上去呢。”小兔子说。
   “好的。”狐狸应着,仿佛已经闻到了烤兔肉的香味,“恩,那里有三只兔子做成的美餐(按住下面的内容问:为什么有三只兔子?答:兔妈妈,兔爸爸和小兔子)——兔子妈妈、兔子爸爸,还有这只嫩嫩的兔宝宝!”
   狐狸很快嗅出了通向兔子家的路。
  “没人在家(问:为什么没人在家?答:出去上班了)。兔子爸爸和兔子妈妈肯定是出去找兔宝宝了。”狐狸对自己说:“但是,兔宝宝很快就会消失在我的肚子里。”他舔舔自己的尖鼻子,张开了大嘴。
  “慢着——不要吃我! 现在,你要给我唱一支晚安的歌,还不能用你的爪子动我一下,直到我睡着——所有的狐狸和兔子互道晚安的时候都会这么做的。”小兔子说。
  狐狸叹了口气,开始唱起来。。。。。。
  渐渐地,变成含糊不清的哼唱;叽里咕噜,声音越来越小。。。。。。到最后,狐狸睡着了。
  门开了。
  兔子妈妈和兔子爸爸走了进来,小兔子立刻跳到妈妈怀里。当兔子爸爸看到小床边坐着一只狐狸时,吓得差点昏过去。
  兔子爸爸吃惊地看着兔宝宝,向狐狸抡起木棍。(问:兔爸爸想干什么?答:打死狐狸)
  “慢着——不要打他!”小兔子低声说,“你不知道这里是狐狸和兔子互道晚安的地方吗?”
  他们三个一起把昏睡的狐狸拖出了洞穴。
  “晚安,狐狸!”三只兔子轻轻地说。
    然后,他们紧紧地关上洞穴的门。(完)

看完后,程程就说狐狸在外面给警察抓走了;又说烤狐狸;然后就是十几只狐狸给打死了。(总之,狐狸就得死。程程的世界里非白即黑)

后来,跟程程扮演了上面的故事,程程扮小兔子(他肯定不会做狐狸的),“慢着——不要吃我!”这句话说得很象,也很有感情,但有点快。

re:今天一早(还不到7点)程程的婆婆就把...

今天一早(还不到7点)程程的婆婆就把我叫醒,说程程把自己琐在房间里面,不穿衣服,(穿了睡衣)在玩玩具。我立即起来,打算去敲门,但一扭门把,我说:“咦,门没锁。”婆婆在厨房说:“肯定听到你来,赶紧把门打开罗。”我进去一看,程程在床上躺得好好的,被子盖得严严的,就爬到床上,跟他躺在一起。我还没问,他就说:“妈妈,我赶紧把电话放到地下了(一个旧电话,很脏,不给他拿到床上玩)。”差点把我笑死。
  笑完好,我问他为什么要‘赶紧把电话放到地下’。他想了一下说:“我怕你骂我呀,所以早就把电话放到地下了。”“那么,你说妈妈知不知道你把电话放在床上呢?”“知道”。我又问:“为什么,我知道呢”?“婆婆告诉你的”。“不对,是你自己告诉我的”。(他还没转过弯来,就不想了,去说电话提示音了:“你格电话号码错了,请查对电话号码薄(白话);你的电话号码错了,请查对电话号码本(普通话);This's wrong number ,please check the yellow pages”,然后重复。晕。

re:今天,程程终于又去其他小朋友家玩了。...

今天,程程终于又去其他小朋友家玩了。
  程程5岁多的时候,还是能跟他们玩在一起的,到6岁,其中一个小哥哥上一年级后,小哥哥跟其他三个小学生(2,3年级),一个弟弟合成一伙,一见到程程就立即向四方跑开,还一边大叫:“救命啊,救命啊。。。。”。一开始,程程会追着他们跑,还叫:“你们不要跑啊,等等我啊”。到后来,我只能教程程不要去追,后来程程可能也觉得难受,就见到他们也不会跑上去。到程程上小学(跟他们同一个小学),他们在学校(小学)见到程程也大叫救命,我就把这件事跟他们每一个父母都说了,过了一段冷时期后,今天程程终于有再去小朋友(最小的LILI家)家玩的念头。真好。

re:今天早上,和程程去买菜的时候给他买了...

今天早上,和程程去买菜的时候给他买了一只小乌龟。叫他给小乌龟取个名字,他想了一下,取了个‘皮皮’。很可惜没问他为什么,做为他的妈妈我实在反应太慢了,总是没想到要多问他几个为什么。(我知道他为什么要取‘皮皮’这个名字:我们带过程程去看过一部电影叫‘大雄的恐龙’,大雄养了一只恐龙就叫‘皮皮’,所以我没问)
  记得有一次程程的同学CY来我们家玩,CY很喜欢程程的一辆小的玩具公共汽车,就让程程送给他,程程不肯(他自己也很喜欢)。结果到了星期六,程程就把玩具公共汽车带到惠州(爸爸家)。回到家后,见到CY就告诉人家:“我把玩具公共汽车带到惠州了”,再加一句:“你没得玩了”。后来我们就反复教育他,玩具应该大家一起玩,不能小气,否则,别人有玩具也不会给你玩的等等。到星期六补课的时候就把这件事告诉了欧阳老师。欧阳对程程说:“程程,每个人都会有一些东西不想给别人,你不想把车给别人看没有做错,但是你告诉了CY,CY听了后会怎样”?程程回:“会很伤心的”。。。。这件事给我很大的感触:我们也知道他这样说不对,这样说不好,但是我们只是把重点放在教育他要懂得分玩具这件事上,完全没有从这个角度想问题,没有肯定他这种想法,没有从他的位置想问题。小孩越来越大了,自己的想法会越来越多。尊重他的想法,教会他技巧。我得好好学习。

re:昨天,程程测验得了100分,同时把课...

昨天,程程测验得了100分,同时把课室的墙壁挖了三个洞。
  我是从小同学口中得知程程把课室的墙壁挖了三个洞。我主动找老师要求把洞补上(虽然我觉得墙壁上早已有洞),但老师的话,还是让我不舒服。她说:“做错事,没什么,但是做错后,还找个垫背的就不好了,没有什么地方厉害,就这一点厉害。”当然老师是开玩笑的。但也说明她不了解我们的小孩。(程程说是某某叫他去挖的)

re:程程给免官了 程程的班上是一个...

程程给免官了
  程程的班上是一个月换一次位置的,整组整组的换,第四个月,程程换到靠墙壁的位置.整天都在用铅笔画墙壁.老师没办法,第二天,立即把程程和同桌换了个位置.所以数学小组长也换人了.

re:今天是特别高兴的日子,我们一家三口...

今天是特别高兴的日子,我们一家三口终于可以在一起,不用再两地跑来跑去了.从认识到现在(95--07),12年时间,差不多每个周末周日老公都是在路上跑来跑去.从今天开始,老公调到我们这里上班,结束了12年的分居生活.太高兴了.

re:不知不觉,程程已经上完了一年级,9月...

不知不觉,程程已经上完了一年级,9月就升到二年级了,在这一年里,总算过得不错,虽然还是有几次在课堂上大哭,控制不了自己,但是和同学的关系渐渐好转,他周围的同学对他还不错,关系融洽.考试成绩如下:
第一学期:  数学:98;  语文:95  ;英语(口语):100
第二学期:  数学100;  语文:100 ;英语(口语):100