以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小星星

程程是一个男孩,2000,7,21出生,在今年3月在广州中山三院进行检查,说是AS。回家后我问了程程爸第一个问题:他(程程)能结婚吗?现在想想真可笑,也可见我是多么无知。
  程程小时候很爱哭,也很能哭,我以为是婆婆太宠的关系;2,3岁的时候,很固执(现在知道叫刻板),很守规则,我以为这是孩子的个性(我家5楼的小孩有几百只恐龙玩具);当其他小朋友在外面玩而他就在家里,当其他小朋友和他都在外面玩而他总是一个人自己玩的时候,我以为这叫独立(其他家长说是动手能力强);当他在幼儿园下位,不听指挥时,我以为他好动,长大会好.........当知道他是星儿时,我后悔,内疚,心碎了.......为自己的无知而后悔,为自己的失职而内疚,为自己的小孩而心碎.......

re:程程小时候很聪明,有语言(现在主动...

程程小时候很聪明,有语言(现在主动语言少),很早就认识数字,知道个,十,百,千,万,亿。会算20以内的加法,减法。4岁时还有一次算出2-5=-3。记忆力特强:能把我门学校(我是数学教师)老师的小车,摩托车的车牌号码记得请清楚楚,把广东各市的车牌编号(如:粤A--广州)记得请清楚楚,认字也认得很多。英语学得也不错(有一次上体育课,不听老师指挥,自己一个人在操场用粉笔默写英语单词)。
  程程现在最不好的地方是不跟其他小朋友玩,学校其他老师的小朋友也排斥他。在幼儿园老师很喜欢他(因为他非常单纯,老师有经验,且我也是老师),小朋友在老师的影响下还是喜欢他。
   刚把心补好了一点点,就面临一个选择:程程9月读大大班还是一年级。
分析如下:(一年级)
   好处:1,学校有5个小孩一起读,其中有一个叫LL的小朋友是程程最喜欢的(最近闹翻了,还没修补好)。2,LL的父母是很热心的老师,也跟我关系很好。3,最主要LL的父母有能力找到一个好的一年级的老师。
    坏处:1,最担心在小学同学会排斥他,而他不会处理。
2担心他的语文跟不上(认知能力,理解能力差)。
3刚知道程程是星儿,还没很好开展RDI,(暑假进机构进行结构化训练)。
  最后还是选择了一年级,不知对还是错。

re:今天,外面下着暴雨,程程没有上幼儿园...

今天,外面下着暴雨,程程没有上幼儿园,我们学校下午也停课了。
  在放学的路上,听W老师说:JJ(4岁左右,与程程在同一幼儿园上小班)得了血癌,现在广州儿童医院。我到回家跟妈妈一说,两个人都哭起来了,想起JJ虎头虎老的样子,还是一群小孩中最壮的一个小男孩,我们家长最羡慕的对象;想着JJ的妈妈在医院看着那天真的JJ,除了抽血外整天笑咪咪的JJ,是撕心裂肺的痛;想着JJ的奶奶(在学校里)昨天晚上说是当知道JJ是病毒感染后终于能吃饭(一直在骗老人)那种石头落地的笑.....
   想着想着,就想起了CC--一个永远5岁的小男孩,在他读中班的某一天,他放学后跟着两个同龄的小朋友上了教学楼,上了二楼,爬上了走廊的1米左右的护栏,正当他很高兴其他两个小朋友爬不上的时候......他就永远5岁了。虽然他不在我们学校,但两间学校(初,高)只有一墙之隔。         (注:CC妈妈后来又生了一个男孩今年2岁多)
   想想正常的小孩也是很容易发生意外,何况我们的星儿。愿我们的星爸星妈应以小星星的安全为第一
   心痛,心痛,心很痛

re:真的很心痛.其实很多快乐的笑脸后面都藏着...

真的很心痛.其实很多快乐的笑脸后面都藏着深深的悲哀.我女儿班里一位小男孩的妈妈总是笑咪咪的,一次她无意提到才知半年前,她十五岁的女儿因为感染上脑膜炎走了.看着她眼底隐藏的痛,突然明白为什么她永远穿一身黑衣服.其实我们身边擦过的人,有多少是真的没有受过创伤的呢?

欢迎程程在这儿落户,我儿子和程程年纪相近.希望能常常看到程程的日记.

re:不多的三个帖子,却让我看得心酸.星星...

不多的三个帖子,却让我看得心酸.
星星问,常写程程的日记哦!

re:程程的爸爸就是以琳网上那辆"自行车",一...

程程的爸爸就是以琳网上那辆"自行车",一个非常有爱心的好爸爸!

欢迎这对星爸星妈加盟以琳网!

祝程程不断进步,有着自行车的速度也不错啊!
[em08]

re:谢谢vivian 黑眼睛和继续微笑。...

谢谢vivian 黑眼睛和继续微笑。
  今天要去小学给程程报名,希望能像今天的天气一样阴转晴。

re:报名失败了,往年只要把小孩的基本资...

报名失败了,往年只要把小孩的基本资料交给校长就可以了,今年居然要镇长批。读大大班吧。
   这段时间程程好象有一点进步:
1:眼睛对视的时间长了一点;
2:对表妹好了一点
3:昨晚,睡觉前,跟程程(第一次)把《大败三魔王》演了一遍(他做小猴子)。关灯后程程主动跟我说:“妈妈,我爱你”。(一直以来都是我先跟他说一到两遍:程程,我爱你,他才会回一句:妈妈,我爱你;然后,跟他角色调换:他做妈妈,我做程程,互说晚安)

自从知道程程是星儿后,在4月份进了护苗三个星期(因老师说最好跟正常小朋友多接触),在五一后又回到原来的幼儿园(打算暑假再去护苗),平时在家想进行RDI训练(开展得不好)。

re:程程这段时间(禁了牛奶、面包),好象...

程程这段时间(禁了牛奶、面包),好象没什么进步(且经常说后背痒),星期天叔公生日也主动不吃生日蛋糕(以前非常喜欢吃)。但那天喝了一罐多的可口可乐,第二天脾气不稳定(较差)。看来可乐也要禁了,反正喝可乐对小孩也不好。
  昨天(星期一),我6点才到幼儿园接程程(我要上第八节课),程程跟婆婆在幼儿园门口等,刚好见到文叔叔,问程程要不要一起回。程程说:“坚持,坚持等妈妈”。(因我们跟程程下飞行棋时,程程丢不到6,就发脾气。我们就教他坚持,坚持就能丢到6)。笑晕婆婆。

re:这几天,世界杯期间,跟程程一起看,教...

这几天,世界杯期间,跟程程一起看,教他新认一些国家,国旗。如:多哥(我也是第一次听这个国家,所以程程是我前进的动力),我们一起去看地图,找国家。知道多哥是西非的一个国家;荷兰和塞黑的国旗刚好反过来,荷兰的是红,白,蓝;塞黑的是蓝,白,红;教他看比分;告诉他那一个是裁判,那一个是守门员等等

re:说一说程程和表妹(10月才3岁)的关...

说一说程程和表妹(10月才3岁)的关系:
  程程很排斥表妹,不给玩具表妹玩,不准表妹进他的房间,我们没看见的时候会欺负表妹。我怀疑程程不喜欢表妹的原因是:表妹(在我家住了一年)好动,经常撕书,破坏玩具,所以程程忍受不了;到表妹回自己家后,程程也一直不喜欢表妹,每一次从表妹家出来,表妹说到我们家,他都要哭,今年六一,还顶住大门不给表妹和舅舅开门;自从六一后,我们经常把表妹接到我家,让他经常和表妹一起玩,这个星期一表妹在我家住了一晚,两个小娃娃都玩疯了(这在以前是不敢想),这段时间,程程曾经主动讲过叫表妹来玩,想跟表妹玩的话。这方面是有一点进步。
  昨天,程程还有一个地方进步了
  程程特别不能容忍玩具烂了,东西少了。如果什么东西烂了,第一,要你修好;第二,修不好,立即买新的;第三,一直哭到他自己为自己找到一条退路为止;昨天,一块插在生日蛋糕上的小牌子(写着生日快乐)断了一脚,我心里正担心(又要修补)的时候,他居然若无其事。

re:今天中午,跟程程玩‘开锁’游戏,这...

今天中午,跟程程玩‘开锁’游戏,这是一个程程很喜欢的自创游戏:我用‘琐’(手,脚,有时手脚并用)锁住程程的手(有时是脚,或者小屁屁),同时还要用一句话表示锁住了,如:卡嗒。程程就必须用‘钥匙’来开锁。而他的钥匙是一句话:嗒卡。有时我会说;“妈妈锁住了程程”,程程就必须说:“程程了住锁妈妈”。
   今天,我们说起了国家名,开始简单的,如:中国,日本等,后来,我就说:“我要说一个长一点的”。这个小家伙立即就说:刚果民主共国果。(给我偷用了)。轮到他锁住我时,这个小坏坏居然说:巴布亚新几内亚。我输了。
  我还注意到,在讲委内瑞拉时,我故意说错:拉瑞委内,这个家伙居然狡猾的笑(跟我平时一样)。

re:程程两天没打电话给我了,可能没发生什么不...

程程两天没打电话给我了,可能没发生什么不愉快的事。
我打给他。孩子的爸爸接的电话,叫程程好久才来听。(原来在玩游戏机)
程程:妈妈,好想你。(哭腔)(然后又说拖鞋的事)
妈妈:我也想你,你又在玩游戏机,妈妈的电话也不听。
程程:我玩完了来听。(爸爸在一边说:告诉妈妈今天去哪里了?)
妈妈:吃饭了没有?
程程:我今天。。。。
程程:我今天去。。。
程程:我今天去了。。。(我觉得他一想事情的时候就容易重复)
程程:我今天早上去了吃早餐,去了滨江公园,去了书城,下午去了天虹商场。(爸爸又在那里说:去那里吃早餐啊?)
程程:去了汽车站吃早餐。(爸爸:吃了什么?)
程程:吃了面条。
妈妈:(夸张的)哈,哈,哈,哈,汽车站有面条吃!
程程:汽车站旁边。
妈妈:哦,汽车站附近。(爸爸:昨天去那里了?)
程程:昨天没去。
爸爸:没去吗?
程程:去了市民乐园。
妈妈:跟谁一起去的?
程程:跟爸爸。
妈妈:洛洛哥哥没去吗?(程程跑开了,爸爸把他叫回来,我觉得这样说电话,没意思,就跟程程说再见了)
(日记本上写不了,先放一下)

re:今天,一下班就接到程程的电话:程程:...

今天,一下班就接到程程的电话:
程程:喂。(我第一次听到程程讲电话时会说:“喂”)
妈妈:喂,程程,想妈妈啦。
程程:想妈妈啦。
程程:我的小企鹅送给老师了。
妈妈:什么?
程程:我的小企鹅送给老师了。pororo送给老师了。(一张DVD)
妈妈:哦,你把pororo送给老师了,你想妈妈再买一张给你,是吧?(我应该引导他自己说出来比较好)
程程:是的,是的。(好大声)
妈妈:程程,妈妈已经买了pororo第二集。
程程:要第一集的,要有“我的好朋友”的。
妈妈:妈妈不知道你把pororo送给老师了,所以买了第二集,妈妈再去买第一集,可以了吗?
程程:可以的,可以的。你明天下午有空就去买吧。(有点命令式)
妈妈:明天学生娃娃要考试,妈妈没空,22号前妈妈买,行吗?
程程:惠州没得买的。(很大声,有点生气)
妈妈:妈妈说:22号前妈妈在虎门买了后带到惠州。
程程:行的,行的。(平服了)
妈妈:你怎么知道惠州没得卖呢?
程程:没有的,没有的。(声音又大了一点)
妈妈:谁告诉你没有呢?
程程:没有的。(更大声了,又有点生气)
妈妈:你怎么知道没有?
程程:没有,没有(更生气了)
妈妈:(连忙叫住)程程,程程,听妈妈说,步行街里,小猪班拿对面,不是有一间音像店吗?
程程:对,对。(语气又好了)
妈妈:你跟爸爸去看看有没有,好吗?
程程:好的,好的,看过没有,妈妈再去买吧。
    后来还问了一些上课的问题,都比以前说得好一些,(程程只跟我讲电话,其他人的电话根本不听。)后天,是婆婆的生日,让程程打个电话给婆婆才行。

re:很久没写程程的日记了,看到别的妈妈...

很久没写程程的日记了,看到别的妈妈的勤奋,对比一下自己,实在惭愧。
今年程程终于上了一年级,当了一年级学生。虽然迟了一年(七岁才读),但感觉还是一个正确的决定。在这一年里,我们加强训练了小学的纪律,(特别是作业的问题收获最大);写字的速度、质量明显比一年前要好;假期在机构训练rdi和一点点想法解读;(解决了不服输的毛病);在上小学前学会了跳绳和学了一点羽毛球。
   程程当了近三个星期的小学生,在第一个星期后,老师说:“上课没讲话,没搞小动作,但是开小差,叫他没反应;跟他说话时,眼睛不看人。”总的来说:在学校的表现出乎我的意料——好,我忐忑不安的心可以放下一点点了。能按时上学;不下位;不在学校发脾气(这是我最担心的问题);很好完成课堂和课后作业;在家作息基本定时;中午在家睡午觉。第二个星期后,老师说:“上课没有影响别人,但上课经常玩东西。”还在老师的口中得知:老师已经知道他有毛病。(好像是程程幼儿园的同学的妈妈告诉了老师)爸爸心想也好,以后有什么问题也用不着躲躲闪闪了;我觉得不好,怕老师会对他放松要求,形成坏习惯。在这个星期三的写字课,因为用笔在自己手上脸上乱画被写字老师罚站,居然同老师讨价还价,问老师要站几分钟,老师说五分钟,他说四分钟,最后还说老师是小气鬼,真是给他气死。星期六赶紧到老师家坐了一下,把程程的情况说了一下,也提了一点点要求。经过这次罚站后,现在一直在给他做课堂纪录教育,告诉他上课时应该怎样,不应该怎样。看来还是有效果的,今天放学去接他时,他的同学和我说,程程好久没有被点名了,并且今天英语和数学老师都表扬了他,奖了红花给他。

re:昨天老师刚刚表扬了程程,今天早上...

昨天老师刚刚表扬了程程,今天早上就在课室里哭了。原因是:昨天有同学送了他一个小玩具,放在书包里,今天带到学校去,玩的时候被别的同学丢到垃圾桶去了。

re:昨天下午去接程程放学时,妈妈和老师聊了一...

昨天下午去接程程放学时,妈妈和老师聊了一会,老师说程程上课会分心,注意力不太集中,但课堂纪律还是不错的,还有就是喜欢动教室的电教设备,电脑投影机之类的。
前几天有同学到家里玩,看上了程程的一辆玩具车,问程程要,程程舍不得,没有答应。昨晚突然跟妈妈说把玩具车带到惠州去吧(因为每周末都去惠州的机构训练),问他为什么?他说这样他(指同学)就看不到这辆车,我也不用送给他了。

re:昨天去接他时,有同学告诉我说程程当上数学...

昨天去接他时,有同学告诉我说程程当上数学小组长了;今天接他时,刚好老师在发数学试卷,一看是100分,什么时候考的他也没讲过,问他也没讲得太清楚。
程程在学校里的有些事情都是他同学跟我们说的,他自己还不太会把在学校发生的事回来讲给我们听。
另外程程近来发脾气有原因多为不知该怎样处理一件事或是不愿按照别人的要求去做。应该是在共同调控方面还不足,老师说要多做些剧本游戏,设计一些场景让他去多点适应。

re:今天我和程程从惠州乘车回家,在车上...

今天我和程程从惠州乘车回家,在车上,我问程程我们下车后,怎样回家?1)走路回家(常用方法);2)让婆婆开摩托车接我们(偶尔);3)打的(没用过——节约用钱);4)搭摩托车回家(一,两次)。程程选了方法2,我就选方法1;程程就改了选1,他选1我就选2。他就生气了:“你总是变来变去的”?我就告诉他我想他坚持自己的想法,同时说服我去支持他的观点(他可能回不明白我的意思)。
妈妈:你为什么想婆婆接我们?
程程:因为比较快。
妈妈:但是,婆婆年纪大,开车很危险。
程程:你会开车的嘛。
妈妈:婆婆也要开来啊。
程程:婆婆会开车。
妈妈:开摩托车要用油,加油要用钱,走路不用钱;而且走路能锻炼身体。
     (可能一样 一 样讲比较好)
程程:我也喜欢走路啊。
后来教他要坚持自己的想法,说一些走路不好的地方,如:走路很慢,会很累,要赶回家做饭等等。也不知道他有没有一点明白。
    今天吃晚饭的时候,他突然想起自己的英语书就问:“英语书拿回来了没有”?
妈妈:我不知道哦,是你的书,又不是我的书。(其实带回来了)
妈妈:如果没带回来怎么办?你说说有什么办法。
程程:星期二、星期四请假。(二,四才有英语课;我开始也没听明白)
妈妈:这样不太好吧,还有没有其他办法?
程程:买过一本。
妈妈:可以,还有吗?
程程:没有了,想不到了。
过了一会,程程都没有其他答案。
妈妈:可以叫爸爸送过来啊。
程程:不好,不好,这样爸爸过来了,又要回去,很累的。
妈妈:对,这个方法不好,爸爸来回要80元比买过一本更贵,且又累。
妈妈:可以叫爸爸用特快邮寄回来啊。
程程:怎样叫做特快邮寄?
妈妈:去邮局寄。(没有详细跟他说)
妈妈:还可以叫LL借,他读二年级。
程程:他不借怎么办?
妈妈:不会的,他会借的,他不借,可以找其他小朋友借。
程程:其他小朋友都不借怎么办?
妈妈:不会的,如果桐桐(妹妹)叫你借幼儿园的书给她,你借不借?
程程:借的。
妈妈:就是罗。(他已经跑去找他的书去了)

re:待会要去开家长会,听其他家长说,回来后家...

待会要去开家长会,听其他家长说,回来后家长还要写听后感。感觉有点怪。