以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

困惑!请教

版主以及各位老师家长,我现在遇到了一个问题拿不定主意让我很困或不知如何是好,请各位帮帮我。

我儿现在六岁多,在上学前班,为了提高注意力,我也想让他真正正而八经地学一样东西(当然难道非常大)就在少儿乒乓球培训基地报了名(是校外的专业教导,每天放学后一个半小时时间,老师半年一期每期带十一二个小朋友),十天过去了,特别是看到与同龄孩子的差距更是让我以及他自己自信心大受打击,而且为了学打乒乓球,我也就放弃了原来自己在家为他训练一个多小时的“感统训练”。我现在很矛盾是放弃打乒乓球继续回家做“感统”?还是咬咬牙让他继续学下去——坚持把这项事情做完做好?当然我说的做完做好是让他能提高注意力能”学会“象模象样的打球,而不是打出什么成绩。

请各位帮帮我。

re:不知各位怎麼看待這個問題,我覺得打乒乓球...

不知各位怎麼看待這個問題,我覺得打乒乓球對於小孩子挺難的,而且他才六歲,更何況他本身就注意力差。我發現這種孩子本身積極性就不高,心裡承受能力差,平時遇事也逃避,象打乒乓球這運動項目難上更難哪。這孩子不能逼急了,否則讓他覺得壓力更大。自由輕松有規律的學習對他們的身心發展更重要,我是這樣認為的。

re:我知道打乒乓球很难,但我感觉我们这样的小...

我知道打乒乓球很难,但我感觉我们这样的小孩学什么都难,起步非常艰难,但如果过了入门这道坎是不是就感觉轻松些了呢,比如说我让他先学颠球,开始不会他非常着急,情绪很不好,主要就是责问自己为什么打不好而经常急得大哭大闹,慢慢的两三个月过去了,他已经颠乒乓球颠得很好了,他的成就感也来了也就越来越喜欢了;又比如跳绳他原来不会,也是练了很久现在什么绳都会跳了也很喜欢跳绳了,所以我现在就很矛盾:是咬咬牙继续坚持学下去还是不学乒乓球了回来做我给他制定的“感统”。我主要是矛盾我去学乒乓球和回来做我给他的感统谁更利大弊少。

re:如果他能学会打乒乓球,不管球技如何,那么...

如果他能学会打乒乓球,不管球技如何,那么所谓的"感统训练"中的很多目标就已经实现了,比如说,眼手协调,肌肉控制,还有注意力问题等等,两者是不矛盾的,而且打球还能成为一种与人交流的载体,锻炼孩子对失败的接受能力,培养自信心,等等,更重要的是,比"感统"有趣多了.
上星期,我们在朋友家里,第一次带儿子玩乒乓球,都不会玩,就把球推来推去,感觉到这真是一个很好的训练项目.

re:不知你家孩子三毛球打得怎样?也是一个朋友...

不知你家孩子三毛球打得怎样?也是一个朋友教我的,两人对打的球,可以先从三毛球学起,在家里大床的两边练习(节省弯腰接球的时间),打得很好了以后,再学习打羽毛球,最后是打乒乓球。

这个秩序的依据是:根据球速,由慢到快。乒乓球应该是最难的。

朋友的孩子当初诊断是:自闭症倾向,现在一家重点小学读书。四岁时,我家孩子还和她家宝贝在一起训练过,绝对不是一个档次。我真希望孩子也只是“倾向”,可惜不是!

扯远了,不说了。

re:感谢各位给我出主意,我决定还是继续把乒乓...

感谢各位给我出主意,我决定还是继续把乒乓球学下去,不管这条路有何艰难,其实这也是我们的孩子一生的一个缩影一样,做什么事可能都是起步比较艰难的,但坚定信心帮助他让他走下去,相信他总会回报你惊喜的.

感谢binfeng2000的点拨,让我找到学乒乓球与感统之间的平衡.

楼上的chenchen,你看着别人的孩子也要相信自己付出总会有收获的,你说呢.加油!

re:我自己的感觉 ,还是继续把乒乓球学下去。...

我自己的感觉 ,还是继续把乒乓球学下去。毕竟是一种有别与感统的运动。

re:chenchen: 您好!我孩...

chenchen:
    您好!我孩子也在学打羽毛球和乒乓球,刚学会发球。请问您说的“三毛球”是什么球?

re:我猜"三毛球"可能就是"毽子",我印象中...

我猜"三毛球"可能就是"毽子",我印象中自己在童年时也玩过,也是用乒乓板来回推打,速度相对慢些,也就容易把握一些,并且打起来分量感比较足,是个不错的运动.

我儿子也很迷乒乓球,电视中的乒乓球节目他比我还有兴趣,与他一起看乒乓球时我们的注意点\兴趣点比较一致,就是经常要回答他:现在是谁赢了?有点扫我的兴,哈!有时候我就故意抢在他前面问他:现在是谁赢了?

现在他的理想有三个,第一是将来当赛车手,第二是将来当乒乓球运动员,三是将来做警察.当乒乓球运动员呢,他要做的王励勤或马林,别人就是波尔或韩国队,野心够大吧!

我们经常在客厅的茶几上打乒乓球,每当他想打乒乓球了就会自己把茶几整理干净,再在茶几中间放根绳子,然后就热情地开始邀请我们,邀请成功与否还得看我的心情,也得看他邀请的方法哦!现在一般在茶几上能打5\6个来回,有时候我想让他自己在墙上斗球,但是只能斗2个,很少有3个的,那就看我斗,但是不能白看,必须数清楚我斗了几个哦!

"三毛球"我得让他试试,乒乓板正规训练也有计划,但是得等到明年,不想太早让他失去"茶几乒乓球"的乐趣!

re:我第一次来,看了秋秋妈妈写的想让孩子学乒...

我第一次来,看了秋秋妈妈写的想让孩子学乒乓球的想法。我觉得乒乓球比较难学。想问一下秋秋妈妈的孩子现在是个什么状况,社交、语言、游戏如何。现在在如何训练他?我的孩子也快六岁了,曾在专门机构训练过1年,有轻度自闭,在家脾气极大,极为倔强,在外面很胆小,似乎不傻。

re:答楼上张下问:我认为我儿社交能力很差,叫...

答楼上张下问:我认为我儿社交能力很差,叫他叫人之类的多数都是看都不看一眼很敷衍地叫一声,我们家长不去引导的话他与小朋友之间的游戏也只存在简单的追追打打,而且不能持久,应该说是不能持续,能一直玩下去,但让人感觉是断断续续因为他玩着玩着会停顿下来。如果有家长在旁边稍稍指导还是能玩各种游戏的。对于玩各种游戏兴趣较浓厚。注意力不集中这可能是我们这类孩子的通病。语言方面与同龄人相比肯定不能同日而语,但交流不成问题。情绪自控能力差,易着急,急就哭。这就是我儿子。

学乒乓球真的很难,由于记忆力差(我不太明白这是否属于感统失调之列),在现实操作过程中他记住了一个动作但与之相连的下一个动作又不记得了,总是做不到位,但说起理论来他又都记得应该怎么做。我这里说的都是教练教的规范动作。原来我儿子也喜欢玩乒乓球,与我们在一起玩时能在球桌上打十几个来回,一个人自已颠球的话能颠到一百个,但自从报了培训班后我没再要他在桌上打了,以教练的话说不要打坏手了,要按规定动作来,否则以后再也改不过来了。所以我在这里也给黎明提个醒,不要让你儿子打球养成了他自己的打法,以后就改不过来了,当然如果你只让你儿子开心那就另当别论了。

re:三毛球板与乒乓球板的比较,请看图。

三毛球板与乒乓球板的比较,请看图。

re:谢谢秋秋妈妈!我还真没想到这一点,说实在...

谢谢秋秋妈妈!我还真没想到这一点,说实在的,在玩乒乓球的时候我也有些"头大"的时候,那就是经常需要提醒位置和姿势,他喜欢在边角发球,用他自己的话说:运动员是这样发的,还喜欢跑动着大打,当然也是运动员是这样打的,我告诉他:我们现在是在练习,没有运动员的水平,你应该站在中间发球和回球,他能接受意见,但是还是会经常出现那样的姿势,或许他更愿意自己象个运动员,不时会沉醉于运动员的感觉中,有脱离实际"仪式化"的嫌疑,不知道秋秋以前有无这样的情况?

re:学乒乓球用教练的话说最好是从来没摸过乒乓...

学乒乓球用教练的话说最好是从来没摸过乒乓球的孩子来学最好,当然他这是培养专业运动员的要求为出发点,是想让孩子由他这儿从零开始,就不会有什么原来打球不正确的陋习,这样学起来就快(我也不知这教练这种理论对不对),而我想说明的是我们的这些孩子比较刻板,对于一些先入为主的东西很难改掉,所以我在上面才有对黎明如此一说.其实想想有时又挺矛盾,我们初衷是什么啊,不就是让他能手眼协调\注意力集中能有所改善\思维反应敏捷一点吗,所以我们还是放低自己心态,不要太较真了.让他能学一样东西,自己认为满意就够了.

黎明,从你的述说中我觉得你儿子学东西应该比我家儿子快,不管你采取何种方式,我认为你所作的对你的儿子都是有益的.只是他从不同的角度来获取你的帮助而已.

请教方静老师

我对您的个人事迹知道的不多,请问您儿子几岁查出患孤独症,什么程度,您怎么教好他的,论坛上有专门介绍吗?我曾带儿子在武汉专门训练了1年,现在回家上午上幼儿园,下午我教他,还在家做做感统,但心里压力很大,不知如何做,很怕耽误了他,怕自己胜任不了!!