以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于你和我

我儿子刚满3岁,对于“你、我”的表达不是太清楚,有时能说对,现在他说错的时候,我只需要做一个吃惊的表情或“哦”一声,他就知道说错了,赶紧改口,但老是这样也不行呀,有没有更进一步的办法?

re:我觉得你这样做不太好,让他有点茫然,他不...

我觉得你这样做不太好,让他有点茫然,他不会回答你应该立即教他,不能让他猜。你可以不等孩子说错就直接帮他说对,不要等他说错了你再用吃惊的表情,他再改正,我怕今后他形成习惯,孩子觉得反正说错了妈妈会吃惊的,就瞎猜吧,今后就不爱思考了。方法你可以参考下面:
1 注意平时要多用“你”“ 我”等代词。妈妈拿着自己衣服问“这是谁的衣服”这时他可能回答“妈妈的”,旁边的爸爸可以教他并指着妈妈说“你的”。然后再换成孩子的衣服问“这是谁的衣服”这时旁边的爸爸可以教他回答“我的”(同时爸爸拿着孩子的手拍拍孩子自己的胸脯)。也可以问“谁吃香蕉(他喜欢的水果)?”如果他回答“我吃”就给他。时间长了他就会运用你、我等代词了。
2 如果你的孩子能回答选择性问句,你可以手中拿一爱吃的食物(例如香蕉)问你的孩子“香蕉,你吃还是我吃?”如果他回答“你吃”你就吃一口,接着再问“你吃还是我吃?”如果还是回答“你吃”你就再吃一口,直到他回答“我吃”你就可以边微笑边表扬“宝宝,真棒”并立即让他吃一口。如果你的孩子总是回答“你吃”而且很着急,这是他不理解也不会回答选择性问句而造成的,你可以让旁边的爸爸辅助他回答“我吃”直到自己会回答,也可以拿他喜欢的玩具问“汽车,你玩还是我玩?”等等----,时间长了他就会慢慢理解并掌握。

re:yyb,谢谢你。你提供的方法2,我儿...

yyb,谢谢你。
你提供的方法2,我儿子已经运用的相当老练,想给我时就用你,不想给的时候就用我,不管在什么情况下选择都不会说错。原以为他快掌握了,大概我高估了他的能力,我会试一试方法1看看。

re:大家好!关于“你”、“我”的训练方法,我...

大家好!关于“你”、“我”的训练方法,我在一位老师那里学到了一个,应该对大家训练孩子认识人称代词有用。
我想这里有些前提条件是需要讲一下的:首先、孩子要有语言(估计是句废话);第二、最少是需要两个以上的训练者对孩子进行轮流训练,以利于孩子掌握;第三、给孩子做训练的两个教者要熟练掌握几个提问和答案:1.“你是谁?”回答:“我是***。”2.“***是谁?”回答:“是我。”3.“谁是***?”回答:“我是***。”4.“你的名字是什么?”回答:“我的名字是***。”以上提到的是关于“我”的提问和回答,下面这些是关于“你”的:1.“我是谁?”回答:“你是**。”2.“**是谁?”回答:“是你。”3.“谁是**?”回答:“你是**。”4.“谁的名字是**?”回答:“你的名字是**。”第四、还有一些指令也需要掌握熟练,例如:摸摸你的头,摸摸你的手臂,摸摸我的鼻子,摸摸我的左手等等。
有了上述这些前提,我现在来说说操作手法:首先把正确的答案训练孩子记住,可以先是关于“你”的,也可以是关于“我”的;其次还必须同时加入一些对应的(有关“你”问题对应有关“你”的指令)指令,先把“你”和“我”完全分离,等孩子比较熟练后再分而复合、交叉进行;要注意的是在孩子进行指令实施的同时不能在嘴里发出声音,在要回答时不做动作。另外要在孩子熟练答案以后加快提问和指令发出的速度,多次训练以后让孩子将这样的提问、回答转变为一种身体的本能,那么我想孩子们应该对这个代词的问题不再感觉难了。

re:关于人称代词的学习 家长们不要过于心急。...

关于人称代词的学习 家长们不要过于心急。其实在这里面需要孩子有一个理解的过程。需要积累到一定的量。再次是学习方法的运用。
很 同意“微风拂面”的方法

re:我家儿子你我理解的非常的好,如果用带你我...

我家儿子你我理解的非常的好,如果用带你我的指令什么的他从不会错。可是就向没长心一样,说的时候顺口就来,经常错。如我经常说妈妈来帮你,他求救的时候就会说:妈妈来帮你,妈妈来帮你。真是晕!又让我怀疑他到底分不分得清楚。我觉得还是不要去刻意教孩子,我家儿子是越教越乱。晕!

re:我儿子在你和我的问题上已经好很多了,我只...

我儿子在你和我的问题上已经好很多了,我只是不断的提醒他,日常生活中不尽量用你我说,但是如果一句话中出现2、3个人称代词他就会糊涂。

re:我的孩子以前也是你我不分,经过一段时间的...

我的孩子以前也是你我不分,经过一段时间的训练(每天都花一些时间),现在已经很准确了。

re:让孩子明白你我的真正含义才能正确表达家长...

让孩子明白你我的真正含义才能正确表达家长教师可以利用镜子的反射方法让孩子真正明白

re:"让孩子明白你我的真正含义才能正确表达家...

"让孩子明白你我的真正含义才能正确表达家长教师可以利用镜子的反射方法让孩子真正明白"
请问星作朋友:具体如何训练操作?