以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对头发的痴迷

我儿子现六岁,读学前班,今年九月准备读小学.他各方面情况尚好,四岁时医院的诊断是边缘性自闭症.现在让我头疼的一个突出问题是他对人的头发特别感兴趣.老是喜欢摸家人和同学的头发.后来不敢摸了就变成吹.他也知道不对,可就是控制不了自己.我观察他留意和摸别人头发的时候很兴奋.过后批评他,他好象也很懊恼和后悔,可就是控制不了自己,不能彻底改正.请教各位有经验的家长,他这一行为后面有没有什么深刻的原因,有没有办法可以帮助他该掉这个毛病?

re:我没有经验,下面的建议不知是否可行。在家...

我没有经验,下面的建议不知是否可行。在家里,当然有机会预先阻止他,加以适当的软性处罚。如果上课,是否可以让同桌给他举“警告牌”?

不过,我感兴趣你孩子的个案,能否所说4岁时的表现、目前如何“尚可”?经过哪些干预?如果有时间能够敲出来大家参考吗?

re:咳,因为孩子有这个背景,所以家长很担心。...

咳,因为孩子有这个背景,所以家长很担心。普通孩子某段时间有点怪癖也会有的。我印象很深刻的是一个邻居孩子,4、5岁的时候,大人坐过的凳子,他喜欢鼻子贴上去闻一闻。这个怪癖如果发生在自闭嫌疑的孩子身上,真是会让家长睡不着觉的!可这个邻居孩子好好的,香港回归的第一批赴港部队士兵。

当然我这是有感而发,不意味着轻视这个问题。

re:谢谢thankstoyilin的关心.我...

谢谢thankstoyilin的关心.我孩子四岁时因为好动在幼儿园被老师怀疑成好动症,在医院诊断成边缘性自闭症,后带他去中山三院,又说是ASPERGER.(其实管他边缘还是ASPERGER,都和自闭脱不了干系)后我带他到以琳了训练半年.在这期间.我有了机会更了解他,包括他的优点和缺点(毛病).在各种强化训练中,他也有了很多进步,最主要是有了纪律的概念,学会了约束自己.半年后回家,他继续上大班,直到现在的学前班.在课堂表现和学习上他都很棒.他上课注意力很集中,很爱发言,好胜心很强.很爱学习,爱看书.在几次难得的家长开放日中,我观察了他的情况,在课堂上他比同学还专注积极,但在下课后的集体生活中,和其他孩子的差距就显现出了,主要是社交和沟通,他也和同学聊天,但总是太自我了.每周日我让他在少年宫学画画和语言,老师对他的评价也挺准确的:很聪明,学习能力强,但自控能力较弱.

re:我家老二也是对头发痴迷。我见过许多的自闭...

我家老二也是对头发痴迷。我见过许多的自闭儿也是这样,平白无故地去嗅去摸去扯人家的头发,从中得到很大的满足感。真搞不懂不知道这种满足感是怎么一回事儿!
可我家老大没有这毛病,所以似乎可以肯定这还是属于一种后天的行为问题,但是这种行为问题似乎有很大的自我刺激,矫正起来,比较困难。尽管如此,我家老二却从不来摆弄我的头发,原因就在于我从不将就他,即使得逞,我都跟有包括必须把含入嘴里的头发吐出来的惩罚要求。可其他人就不能都保证做到。

re:我小时侯(主要在小学高年纪和中学...

我小时侯(主要在小学高年纪和中学)也喜欢玩头发,喜欢找自己发叉的头发。上初中时我就自己找书研究我为什么会有这个嗜好,忘了在什么书上找到的答案,说这样的事情可能有一些轻微的神经质,会随着年龄增长消退,而且大多数人中都会有各种各样的轻微神经质,如特别喜欢某一样奇怪的东西。当时我接受自己这种行为,但知道这种行为是没有意义的。确实这种嗜好随着我年龄增长慢慢消退,到上大学时对头发已经不感兴趣了。
    自己感觉这种行为没有什么特别的坏处(也可能比较轻),就是浪费了很多本来应该去跑、跳等户外活动的时间和一小部分学习时间。    当时妈妈的大声训斥“又在这里浪费时间”会让马上停下来,挽回一些时间。

re:我记得有个母亲也是为了儿子的这个嗜好而特...

我记得有个母亲也是为了儿子的这个嗜好而特意留起了长发,忘了是谁了,这到给了一个启发:如果你一时半会找不到解决的办法,不妨和孩子达成一个协议,在家里可以摸妈妈的头发,出家门不行,除了妈妈的头,谁也不能碰.

是不是妈妈的头发或是大帅哥秋爸爸的头发太漂亮了,惹出这个麻烦来,我们家没有,因为我是秃头一个.

re:谢谢楼上这么多位热心的家长.binfen...

谢谢楼上这么多位热心的家长.binfeng2000的办法我用过,但没什么效果.刚知道他在幼儿园有摸同学头发时,我还以为是个容易搞定的小毛病.我说,你只要在幼儿园不摸小朋友的头发,回家可以奖励摸妈妈的头发.刚开始几天好象有用,但久了就根本不能约束他了,一直到现在持续了这么长时间,我才明白这可不是个容易搞定的毛病.我的感受是这好象已经超出了的他意志控制范围,他也知道不对,可在一定的环境下,就管不住自己了.问他为什么喜欢留意别人的头发,他说因为好看.我想去买个玩具娃娃给他玩,试试有没有用.

re:我三岁的女儿从生下来也是一直很喜欢我的头...

我三岁的女儿从生下来也是一直很喜欢我的头发,每天都要摸着我的头发才肯睡觉,到现在三岁了,这个毛病还是没有改掉,我们也试了很多方法,但是效果都不大,以前她也喜欢摸其它小朋友的头发,现在好点了,可是睡觉要摸着头发睡的习惯还是没有改掉,也不知道各位家长有什么好的建议。

re:我女儿的芭比娃娃有一头长长的头发,我觉得...

我女儿的芭比娃娃有一头长长的头发,我觉得这到可以试试.他们喜欢抓头发,可能是感观上的原因,比如喜欢头发的光亮滑溜,或许是一种行为问题,比如说是喜欢看自己抓人家头发后,人家的反应如何,不妨这两种可能都试试.
对于第一种的可能,一种应对的办法是主动去满足他,但是以另外的方式,比如,玩长头发的娃娃,或者从理发店,要么自己的头上剪下长发,做成一些小玩具,比如说小辫子等等,平时让他家里玩个够,还可以用同样质感的丝绸等物做进一步的引伸,让他充分满足这方面的触觉需要.这样他就能从玩具中得到满足,不必去摸人家的头了.
对于这样思路,你可以从"好文推荐"中贴的关于<<时代>>杂志自闭症的文章中得到启示.在第二篇关于采用"地板时光"方法的学校介绍中,该校的主任特意准备了一些软皮球,如果哪个学生因为需要点感觉上的刺激的话,她就主动扔个球过去让学生手里捏着玩,这样反而能帮助学生克服想摆手之类的刻板行为.

re:多谢binfen2000的热心的分析和建...

多谢binfen2000的热心的分析和建议.我觉得很有道理.我会试一段时间.效果如何,我会再在网上告诉大家,希望能给有同样问题的孩子的家长一点帮助.

re:我孩子在2岁时,有了喜欢看长头发和摸...

我孩子在2岁时,有了喜欢看长头发和摸大人头发的毛病,当时是因为他不听保姆话,在小区乱跑,保姆为了吸引他就把自己的头发垂下来叫孩子看,故意让头发在空中飘荡,孩子就会很兴奋的去追,以后他就喜欢长发的人,只要在路上见到长发阿姨,一定会主动叫人家,不管认不认识,人家都会很高兴蹲下来跟他说话,可是他不回答,只是绕到人家身后去看头发.因为他胆子很小,不会去摸别人头发,但回家肯定要摸妈妈头发.上幼儿园,就喜欢扎辫子的小姑娘,有时也摸比较友好的一个小姑娘头发.6岁时,又有了闻头发的毛病,但都不太严重,也没刻意去纠正他,7岁多就好多了,在外边很少注意别人的头发,即使周末同一个扎辫子的同龄小姑娘玩一天也不会想起人家的头发.我观察他连看都不看人家的辫子了.在家里撒娇时还会摸妈妈头发,甚至闻,妈妈马上批评一下.
    我感觉孩子大了会慢慢好的,另外,如果他仅限在家摸摸头发,也许是为了表示亲近或撒娇的话也不必太认真对待这毛病.

re:BABYBABY3:你好!上次你在以琳关...

BABYBABY3:你好!上次你在以琳关于排毒的讲解让我们受益非浅,回来后我们也准备着手做这方面的工作,因此你的所有帖子我都拜读过了,真是收获很大,给我们很多帮助,非常感谢!我觉得你的孩子其实已经非常棒,能问那么多问题,还会编故事,真是羡慕!我的孩子现在4岁,刚从以琳回来1个多月,问话等语言也才和你的孩子同步,但还不能自编故事。其实我觉得你的孩子3岁不到,他的社交能力已经基本达到同龄孩子了(应该说智力上还更强),他的社交条件已经具备了,只是没有正常的环境去促进他。我带苏扬出去玩的时候,也仔细观察过其它与3岁左右的孩子,甚至是全托的孩子,基本上是自己玩,很少时间与小朋友一起玩。就拿我的孩子来说,他的能力现在才与你的孩子能力大体相同,回来短短1个多月,已能与小朋友玩上5—10分钟,能主动模仿小朋友的玩法共同玩玩具。当然这在他的年龄段还算是少的,只是比他以前有进步。以你的孩子到时候一定不成问题了。而且你的孩子可以有足够的时间在以琳打基础,以后会收获更大!你的努力功不可末,向你学习!
另想请教有关排毒的药物:1)P-5-P(磷酸盐)在哪能买到,在KIRKMAN公司产品目录当中没有找到,它有什么作用?2)辅酶Q10、酵素辅助剂有何作用?3)银杏叶胶囊可否服用?你的剂量是多大?非常感谢!!!