以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关注孩子的视力

上个星期六因为孩子结膜炎去眼科医院看眼睛,结果查视力时发现孩子的视力不好。回家后赶紧查资料,又把孩子平时看东西喜欢离的近联系起来,可以初步判断孩子有中轻度弱视。星期天又复查了一下,医生让我们先做散瞳,再去验光确诊和制订方案。
    据查资料的结果,我国孩子的弱视率高于3%,尤其在早期身体发育不好的孩子中多见。全身是一个整体,整个身体机能发育不好的话眼睛也很可能发育不好,我孩子就是这种情况。我的意思是建议家长们关注一下自己孩子的视力,3岁以上孩子可以查视力了,去检查一下视力。没有问题最好,有问题及早开始治疗,据说3-6岁是最佳治疗时间,越早越好。否则视力肯定影响孩子将来的学习。
    小家伙又给我找了一件事情做,让我为他与别的小朋友看到的东西不一样而难过了一天。由于他没有斜视仅是提高中心视力,我们的目标是在他上学前让他视力达到1.2。以后再积极保养眼睛争取更好。

re:BABYBABY3,淇淇的学前班...

BABYBABY3,

淇淇的学前班已经集体组织查过两次视力,两次淇淇的视力都是0.8(最近的一次好象是上个月),结果医生评语是视力良好.想请教你,照你们的目标1.2,淇淇的视力是不是也属于弱视呢?

谢谢!

淇淇楠楠妈妈

re:小于0.2为重度弱视;0.2-0...

小于0.2为重度弱视;0.2-0.5为中度弱视;0.5-0.8为轻度弱视,一般3岁孩子应该达到0.9了。
    淇淇视力肯定不够好,咨询一下眼科医生吧,训练和治疗一下应该总会更好。

re:以前的哪个帖子上说白琦先生诊断一个小孩是...

以前的哪个帖子上说白琦先生诊断一个小孩是因弱视造成的自闭症,其实他不是真的自闭症。如果真的是这样,不也是件庆幸的事?至少他会因此好转很多。

re:请问查视力是用视力表吗?那孩子就必须明白...

请问查视力是用视力表吗?那孩子就必须明白视力表的规则了,怎么教呀?

re:设备好的眼科或者眼镜店会有投影的视力表,...

设备好的眼科或者眼镜店会有投影的视力表,其中儿童视力表是一些小动物,小孩子比较容易教会。还有,如果孩子比较老实,往一个方向看,散瞳之后,有经验的眼光师可以通过检影来测出孩子的度数,不用孩子说话的。

re:请问,有谁知道国内那里有最先进的检查视力...

请问,有谁知道国内那里有最先进的检查视力的仪器,我的孩子不会读视力表,没有配合能力,如何查视力?去了几家医院都无法查出问题,但我感觉她的眼睛可能有明显的视觉障碍,经常斜视,或许有严重的弱视(无法查出)因为每每下楼梯时,总怕的要命,我想她不仅仅是因为胆子小,她可能看不清楚!所以我很想给她去看看眼睛,却不知如何办?

re:我的孩子6岁了,查过几次都是在0.8...

我的孩子6岁了,查过几次都是在0.8.这个年纪应该到0.9了,查的同时也不知道准不谁!他看东西也是斜着看的,查也说不是斜视.如果是弱视的话到这个年纪不纠正也很麻烦!真是头痛啊!!!

re:我儿子视力不太好,正在带视力矫正眼镜。医...

我儿子视力不太好,正在带视力矫正眼镜。医生们的观点都是:散瞳查视力在两个都0.8以上就是正常,不用矫正视力,注意保护视力就行了。如果有低于0.8的就要做弱视矫正,6岁前矫正效果较好,超过12岁就很难矫正了。如果没有散瞳视力在0.8,那应该是视力正常的,因为很多小孩有生理性弱视, 6岁后随着年龄增长视力会好转。
前面提到白琦医生说弱势造成自闭,有一定道理,我就在眼科网上看到一个小孩总是拿着纸在眼前使劲晃。结果一查视力,两眼视力相差达0.7,因为他的两眼要不停地协调,使眼睛看到的东西到大脑要一致,所以孩子经常处于烦躁状态,晃动纸张可以使他的眼睛舒服一些。这种行为在我们眼里肯定就推断是自闭症行为了。
左右两眼视力差距大对人的影响非常严重,对小孩是一种灾难,但早发现早纠正是可以使视力恢复正常的。
不知我们这里有没有眼科医生,我儿子面临的眼睛问题还真大呢,不只是有轻度弱势,这周就得决定眼睛手术问题,我们都犹豫不决,要知道我们这类孩子多少都有点情绪问题,很怕处理不好,又不太信任医院,尽管这个医院据称是全国一流的。

re:我儿6岁半测视力0.8,一年级上学期还是...

我儿6岁半测视力0.8,一年级上学期还是0.8,一年级下学期就是1.0了.好象医生说,小孩子的视力是在发展的,0.8是正常的.

re:我儿也不会读视力表,配合能力也不好。以前...

我儿也不会读视力表,配合能力也不好。以前星星雨的老师就怀疑他眼睛有问题,但就是没法检查,去了好多次医院没办法。但他找吃的很小的东西都能找到,医生也让我试过将一只眼睛蒙上去试,都没问题。但我总觉得他眼睛有问题,他看电视时斜视厉害,而且喜欢用手指戳眼睛,空间方位感特差。期待有这方面经验的家长和专家指导,谢谢。

re:喜欢用手指戳眼睛我孩子近一个月开始出现,...

喜欢用手指戳眼睛我孩子近一个月开始出现,我怀疑和眼压有关系,因为他最近一段时间上火很厉害。

re:我孩子喜欢看大街上的海报.广告牌等,最近...

我孩子喜欢看大街上的海报.广告牌等,最近我发现,他还爱看杂志的封皮,只是看时也有有一些怪异,就是经常把书封面贴到距离眼睛很近的地方看,也是视力有问题吗?

re:有的地方说用手指戳眼睛是由于缺钙,我一直...

有的地方说用手指戳眼睛是由于缺钙,我一直在给他吃钙片,但他还是喜欢戳眼睛,特别是看电视时,同时在斜视。医生说这些特殊孩子眼睛弱视的情况较多。

re:朋友的孩子先天弱视,4岁两眼视力0.1,...

朋友的孩子先天弱视,4岁两眼视力0.1,而且不能矫正.她开始每周带她打乒乓球.现在她9岁,视力恢复到1.0,简直不敢相信.

re:是啊,小孩不能配合的话,要怎样测他的视力...

是啊,小孩不能配合的话,要怎样测他的视力呢?