以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助多动

大家好!我的孩子上课总是坐不住,注意力也不集中,认知方面都还可以。
不知我们的孩子能不能到医院先去治一下多动症
我想孩子如果注意力能集中一点不是学得更快吗?
不知有没有家长这样作过,希望有经验的家长或医生给我指点。
不知你们都是怎样让孩子坐下来的。
先谢谢了!

re:一般来说,自闭症中的注意力不集中与多动症...

一般来说,自闭症中的注意力不集中与多动症是有很大的差别的.
多动症的严格诊断标准中有一点是,即使孩子在他最喜爱的活动中,仍然不能控制着自己,并且常常是在注意力和肌体动作两方面都难以控制,保持一定时间的专注.
但自闭症孩子在他的某些行为,比如刻板行为中,注意力是能够集中的,他们的注意力不能集中,根本原因还是可以归结为他们的心理或神经中枢方面的缺陷,而这些是我们现在的训练及教育手段能够达到的.
我不是医生,也没有给孩子使用过或诊断过多动症,但在我的印象里,好象对于多动症,国内外都是靠药物治疗.依我看,如果不是现在过分多动,(指的是不光精神不集中,而且还有肌体行为问题),应该是不用专门去当多动症治疗的.
个人之见,一家之言.

re:我有个朋友曾经带孩子看过多动症专科门诊,...

我有个朋友曾经带孩子看过多动症专科门诊,服用了几个月中药据说没啥效果,于是我就打消了此念头。又有朋友说孩子在针灸后安静多了,可是淇子爸不忍心让孩子受苦,也就没尝试。孩子在禁食、服用b6合并镁剂、加大感统训练强度、反复强调纪律、记录行为表现之后,多动行为较从前改善了许多,然还不是非常理想。

re:以前我们对自己儿子的论断一直都在多动症与...

以前我们对自己儿子的论断一直都在多动症与自闭症之间徘徊,后来才发觉好象多动症的行为在自闭症中几乎都存在,而自闭症的一些行为如刻板行为却是多动症中所没有的,不知对否?

re:我接触过的孩子基本上属于两个极端,或是多...

我接触过的孩子基本上属于两个极端,或是多动或是过于安静.我儿子有多动症症状,当然他的主导问题还是自闭症.在这儿一般六岁以上可以用药,已经有三位医生好几次和我提议用药.我没有接受,原因有以下几点:
其一 我一直很庆幸儿子属于多动性,从婴儿起,他就强迫我和他玩,安排他娱乐.(而且他喜欢跳跃,这也是很好的感统运动)
其二 药物只控制症状不治本,一旦用药很难停止.药量也常会随时间增大.(虽然医生总是说,这是过渡性方案.) 最重要的是一旦症状减弱,家长轻松了,警惕性少了,动力也少了.如果你的孩子不打扰你了,你还会花那么多力气安排他出门活动吗.
其三 药物全部有负作用,药量越大其负作用也越大.我得到的反馈有:肥胖,视力减弱,肢体不规律抖动等
其四 多动可以通过其他教育手段治疗,而且这是治本的:如精细运动,大运动,认知能力的提高等等.只有他学会了自我控制自我调节,他将来才能拥有自由而无需依赖他人或药物.
其五 这是针对我儿子的.他和我学习可以专心一小时,另外他吃睡也都很好.最重要的是,无论在那方面他都在一天一天进步(包括注意力自控力等等),虽然是慢慢地一步一步走来.所以只要我有办法帮助他,我不会在他成年以前考虑用药.
其六 这是针对我个人的.我喜欢现在这个调皮的儿子(这是周围的人,包括他所有老师对他的第一评价) 我不需要一个安静不干扰我的儿子.

当然这只是我个人的想法. 儿子的医生们都认同我的观点,但同时他们也建议我不要完全拒绝用药,他们认为药物可以帮助儿子,也可以减轻家长和老师的负担.我和我先生目前还是愿意相信我们做父母的直觉,我们可以感觉到什么是最适合孩子的.